Ростов-на-Дону Четверг, 18 Июля
Общество, 24.06.2019 18:23

Ростов-на-огне: кому выгодны пожары в донской столице

Прошедшие выходные в Ростове ознаменовались целой чередой пожаров. В ночь на субботу, 22 июня донскую столицу окутал густой дым из-за пожара в Аксайском районе, где в труднодоступном месте загорелся камыш. А на следующий день загорелись ларьки на рынке «Белый Аист» на Станиславского, который администрация города собирается снести.

По статистике МЧС РФ по итогам прошлого года в Ростовской области было зафиксировано более 2,2 тысяч пожаров, что на 6,5% меньше, чем годом ранее. Однако количество ландшафтных пожаров выросло. Основными причинами их возникновения, как и прежде, являются люди.

– Основными причинами возникновения ландшафтных пожаров являются костры, которые разжигают жители региона при походе на пикники. Очень часто люди не до конца их тушат и любое дуновение ветра приводит к тому, что искры переносятся дальше и начинается пожар. Не менее опасными являются и брошенные окурки, – рассказали в МЧС.

Еще одна беда - мусор. Иногда брошенная стеклянная бутылка тоже может стать причиной пожара. Так, солнечный луч, преломленный стеклом, может поджечь сухую траву.

13_1I0A0218.jpg

Пожар в Усть-Донецком районе Фото: пресс-служба правительства РО

Самый крупный за последнее время ландшафтный пожар в Ростовской области произошел в августе 2017 года. Тогда, в Усть-Донецком районе сгорело свыше двух тысяч гектаров леса. Участие в тушении пожара принимало 754 человек и почти 200 машин. Участие в тушении принимали военные вертолеты и самолеты-амфибии Бе-200.

Однако большая часть возгораний происходит все же внутри зданий.

– Основными причинами возникновения пожаров является грубое несоблюдение норм пожарной безопасности. Это касается как жилых, так и общественных строений. Также причиной может стать неисправная проводка. В жилых помещениях очень часто причиной становится неосторожное обращение с огнем , – рассказали в МЧС.

Ярким примером может стать пожар в гостинице «Torn House», который произошёл в сентябре 2017 года. Тогда девятиэтажное здание отеля буквально за считанные минуты практически полностью выгорело. Погибло два человека. В ходе расследования стало известно, что при строительстве было допущено сразу несколько нарушений. В частности в обшивке здания были использованы горючие материалы.

Неосторожное обращение с огнем стало и причиной пожара на рынке Темерник осенью 2017 года. Тогда огнем было уничтожено более 500 контейнеров с товаром, а площадь возгорания составила свыше шести тысяч квадратных метров. В ходе следствия стало ясно, что пожар возник из-за неосторожного использования сварочного аппарата при проведении работ.

IMG_5730-1024x681.jpg

Дом Рыдзюна сейчас полностью снесен

Еще одной причиной, о которой, правда, стараются не говорить является поджог. Очень часто к такому методу обращаются тогда, когда надо освободить участок или добиться признания дома аварийным. В Ростове пожары в заброшенных домах возникают очень регулярно. Так, еще в начале нулевых, загорелся дом, на углу Ворошиловского и Шаумяна. Сейчас на его месте находится отель «Европа». Горело и здание водолечебницы Рыдзюна, на Социалистической и много других домов в историческом центре, где позже неожиданно вырастали высотки. Конечно, иногда причиной являются и бомжи, которые поселяются на заброшенных участках и потом греются огнем.

– Девелоперы очень долго выбирают участки и если уж выбрали, то стараются его не упустить. Большая часть, конечно, пытается договориться с жителями, выкупить участки и провести все в рамках закона. Некоторые, если понимают, что дорого, то бросают это и ищут другие участки. А есть и те, которые готовы пройтись «огнем и мечом». Правда, делается это все руками совсем иных лиц. Пожары были и будут дальше. С подобным сталкивались и сталкиваются жители многих городов в России, – рассказал «Блокнот Ростов» анонимный источник в одной из строительных компаний города.

0J3A5070.jpg

Пожар на Театральном стал крупнейшим в истории Ростова

Он советует владельцам участков адекватно оценивать свои запросы, так как никогда неизвестно, «что на уме у застройщика и как далеко он готов пойти».

Наиболее ярким примером тут является пожар на Театральном спуске в Ростове, который произошел в августе все того же злополучного 2017 года. Огонь бушевал на территории более 10 тысяч кв. метров В итоге без крыши над головой осталось 218 семей, 564 человека признаны пострадавшими, один инвалид не смог выбраться из горящего дома и погиб. В огне было уничтожено более 120 домов.

Незадолго до этого жители домов жаловались на «черных риэлторов», которые угрожали им поджогами, если люди не начнут продавать свои дома с участками. При этом сразу после пожара чиновники из МВД и МЧС открыто заявляли, что основная причина как раз поджог. Но следственный комитет неожиданно пришел к выводу, что причиной пожара стал несчастный случай.

Однако местные жители рассказали «Блокнот-Ростов» о странных молодых людях, которые сначала помогали людям эвакуироваться из домов, а после те дома неожиданно загорались. Причем этих молодых людей начали замечать в районе еще за несколько дней до пожара. Однако следственные органы показания местных жителей не учли. Им оказалось проще обвинить в случившемся работников «Донэнерго», которые якобы допустили короткое замыкание от которого загорелась куча мусора.

Причины возникновения пожара на рынке «Белый Аист» пока неизвестно, но не исключено, что это могло быть короткое замыкание. Представители ДИЗО отмечали ,что арендатор допустил множество нарушений при эксплуатации данного участка.

Неведров Роман

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.   

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовпожарыМЧС
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое