Ростов-на-Дону Среда, 20 Марта
Общество, 10.01.2019 18:39

Роспотребнадзор хочет запретить приносить домашнюю еду в школы

Детей в школах решили лишит возможности приносить в школы еду из дома.

Новые санитарные правила организации питания детей разработал Роспотребнадзор. Документ, опубликован на сайте нормативно-правовых актов, на сегодняшний день он проходит стадию обсуждений.

Также СанПин нормирует весь процесс обращения с едой в образовательных учреждениях — от поставки и хранения продуктов до комплектации сухих пайков для выезда на природу. Самым обсуждаемый пунктом в новом документе стал запрет на домашнюю еду.

«Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда» - гласит пункт 6.15 правил. Эта строчка вызвала множество вопросов у родителей школьников, которым требуется особая пища, а в особенности для детей-аллергиков. Формально эта проблема в документе учтена, так как СанПин намерен ввести отдельное меню для таких детей, а также кормить их под присмотром медиков.

180522.jpg
Новые правила детально прописывают, каким должно стать школьное меню. Ежедневно при 2-6-разовом питании на столах школьников должны быть мясо, молоко, хлеб. Один раз в 2-3 дня должны подаваться кисломолочные продукты и рыба. Также блюда с бифидо- и лактобактериями — не реже двух раз в неделю.

Вся пища должна быть приготовлена щадящими методами - варка, приготовление на пару, тушение, запекание, пассерование, припускание.

Главная цель таких перемен - «оздоровить» школьное питание и исключить пищевые инфекции. Для этого и разработаны новые правила хранения продуктов и обращения с уже приготовленной едой.

Так, готовые блюда можно держать на мармите или плите не более двух часов. Разогревать тоже нельзя — только выкидывать. Бутерброды, порционные сыр и масло могут поддаваться после приготовления только в течение часа.

02_5 (1).jpg

Также новый СанПин разъясняет, что привлекать детей к дежурству по столовой можно только в том случае, если они старше 12 лет. Однако они смогут участвовать лишь в помощи в накрывании столов – никаких чисток овощей, мытья посуды, уборки и готовки. Кроме того, всех дежурных перед «сменой» должен осмотреть врач на предмет гнойничковых заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей.

Но конфликтный документ еще далек от принятия. После публичных обсуждений будет проведена антикоррупционная экспертиза, а затем — рассмотрение в Минюсте.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-Донушкольное питаниеРоспотребнадзор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое