Ростов-на-Дону Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 13.10.2017 18:15

Пять интересных фактов о работе ростовского водоканала, которые вы могли не знать

Журналист "Блокнот Ростов" побывал на двух важных городских объектах, откуда начинается путь воды в краны горожан, и выделил пять очень интересных фактов.

Оба объекта находятся в микрорайоне Александровка и принадлежат АО "Водоканал Ростова-на-Дону". Первый - водозабор, второй - непосредственно очистные сооружения. Именно на них вода из реки Дон, единственного источника водоснабжения в городе, делается пригодной для использования в быту.

Факт первый: неприятный запах воды связан с цветением нового типа водорослей

Проблема ужасной вони от воды, похожей на запах гнили и ржавчины, появилась в 2013 году. Водоканал сразу же взялся исследовать Дон и обнаружил, что в реке появились новые водоросли - микроцистис. Они выделяют вещество диосмин, которое и дает неприятный запах. Решение вопроса нашли за год - начали проводить аэрацию воды. Это ее естественное проветривание, насыщение воздухом и кислородом.

- Сейчас проблема сошла на нет, так как период цветения водорослей микроцистис прошел. В последнее время жалоб на запах воды практически нет, - рассказал директор технологического департамента АО "Водоканал" Игорь Тронь.

Факт второй: сложная многоэтапная система очистки

Мало кто знает, что воду очищают в несколько этапов. Каждый из них очень важен, один промах - и весь процесс пойдет насмарку. Самый первый этап - забор воды в ковш-отстойник, где происходит предварительная очистка воды от крупного мусора. Туда могут попадать твердые бытовые отходы, ветви деревьев, а в зимнее время - так называемая шуга: скопления льда и снега. Всё это оседает на дно отстойника.

За ковшом глубиной шесть метров и длиной 80 метров следит персонал, периодически его чистят. Далее вода поступает в насосную станцию, откуда отправляется на водоочистные сооружения. Там она проходит еще пять этапов. Начинается всё с обеззараживания гипохлоритом натрия, заменившим вреднейший жидкий хлор. Затем вода поступает в отстойники, где осветляется. После этого ее отправляют на скорые фильтры с кварцевым песком, потом происходит вторичное хлорирование.

- На последнем этапе чистая вода из резервуаров поступает на ультрафиолетовую обработку и только потом - в краны жителей Ростова, Батайска и Аксая, - сказал Тронь.

ковш.jpeg

Факт третий: путь воды от Дона до кранов ростовчан занимает четыре часа

На город забирается от 450 до 550 тысяч кубометров воды в сутки. Цифра меняется в зависимости от времени года. Летом больше, зимой - меньше. 

- В целом водяной цикл от ковша-отстойника до людей длится около четырех часов. Весь этот процесс автоматизирован, однако работу дорогостоящего оборудования наши сотрудники, конечно, контролируют. Но чисто человеческий труд у нас минимизирован, - отметил Тронь.

Только подумайте, что прежде чем струйка воды появляется у вас дома, она проходит такой долгий путь. 

Факт четвертый: в плохом качестве воды виноваты городские и внутридомовые сети

По словам Игоря Троня, главного технолога водоканала, их организация дает гарантию качества воды до границы водораздела. Сотрудники компании сами пьют воду из крана на территории водоочистных сооружений. К сожалению, состояние водопровода в Ростове сводит труд людей на нет.

- За те трубы, которые находятся в подвале условного дома или в садовом товариществе, мы отвечать не можем. Представьте, приходит какой-нибудь слесарь и некачественно ремонтирует задвижки. Естественно, качество воды резко ухудшается. Могу сказать, что у меня дома стоит фильтр, чтобы отбить взвешенные вещества, - заметил Тронь.

Это относится и к изменению цвета воды на коричневый. Если в вашем жилище новые комунникации, то пить из крана можно без беспокойство за свое здоровье.

- Вообще, вкусовые качества воды зависят от ее источника. В нашем случае это река Дон. С солесодержанием в ней проблем нет, есть с жесткостью. 

Контроль за соблюдением СанПиН осуществляется по рабочей программе. Это документ, утвержденный мэрией, Роспотребнадзором и водоканалом. Проверка водоисточника проводится два раза в сутки, ежечасно проверяется качество воды на всех этапах ее подготовки к поставке. 

Факт пятый: водозаборная станция имени Бородина

Водозабор в Александровке назван в честь Василия Бородина. Этот человек еще в молодом возрасте, строил станцию в 1929 году и отдал ей в общей сложности 55 лет своей жизни. Бородин прошел Великую Отечественную войну, он воевал в Сталинграде, форсировал Днепр и брал Берлин.

Сложно представить, но Василий Бородин после ВОВ вернулся на станцию, проработав на ней до середины семидесятых годов. На здании водозабора ему установлена памятная табличка.

тронь.jpeg
станция бородин.jpeg
очистка.jpeg
ультрафиолет.jpeg

Ранее жители шести улиц Ростова остались без водоснабжения почти на сутки из-за ремонтных работ водоканала. Отключения прошли на проспекте Шолохова, площади Карла Маркса, 37-й линии, улицах Рябышева, Береговой и во 2-м поселке Авиаторов.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостовская областьВодоканалводозаборводоочистные сооружения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое