Ростов-на-Дону Суббота, 07 Декабря
Политика, 02.12.2015 17:26

Пройти в Госдуму по партийным спискам у Михаила Емельянова есть все шансы

Пройти в Госдуму по партийным спискам у Михаила Емельянова есть все шансы
«Блокнот Ростова» продолжает серию публикация о возможных претендентах на членство в Госдуму. Отметим,выборы в Госдуму седьмого созыва назначены на 18 сентября 2016 года. Но подготовка к ним и борьба за голоса донских избирателей уже началась. «Блокнот Ростова» решил напомнить своим читателям о действующих депутатах Государственной Думы от нашей области и их шансах на предстоящих выборах. Каждый из депутатов станет «героем» своеобразного досье, а затем наши читатели смогут выразить свое отношение к ним, поучаствовав в опросе на сайте «Блокнот Ростова». Следите за нашими публикациями.

Михаил Емельнов — заметная политическая фигура.


Михаил Васильевич Емельянов, депутат Государственной Думы РФ.
Уроженец Ростова-на-Дону, 53 года. В 1979 г. окончил среднюю школу № 24 (Ростов-на-Дону). В 1984 году с отличием окончил отделение правоведения юридического факультета, а в 1988 году - аспирантуру Ростовского университета по специальности «Государственное право и управление». В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам теории конституции. В 2008 году окончил Дипломатическую академию МИД России. Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист России (2005).

С 1988 по 1995 год работал на кафедре муниципального права и управления юридического факультета РГУ в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента. 

В 1989 году избирался сопредседателем в региональные организации Социал-демократической партии России в Ростовской области, затем входил в  руководство региональных отделений «Демократической России», «Выбора Дона».

В 1993 году был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы от «Выбора России», но проиграл кандидату от КПРФ Игорю Братищеву.

В 1994 году был избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области (был заместителем председателя комиссии по местному самоуправлению и делам казачества).

С 1994 года - председатель Ростовского регионального отделения «Яблока».

В 1995 году был избран депутатом Государственной Думы второго созыва (председатель подкомитета по оценочной деятельности Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, заместитель председателя комитета по собственности). Был председателем постоянного комитета по политическим и правовым вопросам Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества.

В 1999 году вновь был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва (заместитель председателя комитета по собственности). Был заместитель председателя фракции «Яблоко».

В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва от избирательного округа №146 (член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству). Состоял во фракции «Единая Россия». Одновременно с этим возглавлял Ростовское городское отделение «Единой России» и партийный политклуб – «Центр социально-консервативной политики-Юг»

Летом 2007 года вышел из «Единой России» и на выборах в Государственную думу возглавил региональный партийный список «Справедливой России». В 2011 году был вновь избран депутатом Государственной Думы по партийному списку «Справедливой России» Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия».

Как кандидат-одномандатник на выборах 1994, 1995, 1999, 2003 получал от 40 до 55%. Возглавляемые им партийные списки в Ростовской области (2007, 2011, 2013) набирали от 6 до 12%.

 В 2015 году участвовал в выборах губернатора Ростовской области, грамотно организовал и провел свою предвыборную кампанию, но с результатом 5,03% занял третье место и в борьбе звание «главного донского оппозиционера» проиграл лидеру донских коммунистов Николаю Коломейцеву.

 Считается одним из самых продуктивных законотворцев в парламенте. Пользуется авторитетом среди представителей всех парламентских партий. Имеет репутацию умеренного оппозиционного политика. «Справедливая Россия» в Ростовской области имеет компактную, но работоспособную организацию, которое считается в партии одним из самых эффективных. Действует самостоятельно, практически не оглядываясь на федеральное руководство.

Эксперты оценил шанс справедливоросса на победу в выборах в 2016 году.

- Михаил Емельянов на предстоящих выборах возглавит региональный партийный список «Справедливой России» и, скорее всего, параллельно с этим пойдет по одному из одномандатных округов. Возможно, это будет Нижнедонской избирательный округ №150 (куда входит Азов и Батайск, где довольно сильны позиции справедливороссов) или Таганрогский №151 (куда входит Таганрог, где несмотря на проблемы с мэром, «Справедливая Россия» может рассчитывать на неплохой результат). В любом случае, многое будет зависеть от того, кто будет там конкурентами Емельянова от «Единой России» и КПРФ. При этом у Емельянова и других кандидатов могут возникнуть проблемы с формированием достаточного для победы избирательного фонда,- считает Сергей Смирнов, директор фонда «Прикладная политология».

сергей смирновкадр.jpg

Сергей Смирнов, директор фонда "Прикладная политология"

  - Прохождение в думу Михаила Васильевича Емеляьнова не вызывает сомнений. Это один из опытнейших региональных политиков, который  уже побеждал на выборах в Госдуму в различных условиях, -  и по одномандатным округам, и по партийным спискам. В нынешних условиях, в условиях возможного прохождения в Государственную думу «Справедливой России», у Михаила Емельянова , как главы списка в Ростовской области, шансы очень и очень высоки. Михаил Васильевич Емемльянов фигура  сильная и очень важная. Прохождение его по партийному списку от «Справедливой России» не вызывает сомнений. По одномандатным округам, скорее всего, он не сможет победить, потому что на самом деле,  когда Госдума формировалась по партийным спискам, Михаила Васильевича основная масса стала забывать,- говорит политолог, заместитель директора института философии и социальной политологии ЮФУ Дмитрий Амбросимов.

SAM_0004 (1).JPG

Политолог, заместитель директора института философии и социальной политологии ЮФУ Дмитрий Амбросимов

- Шансы  у Емельянова действительно есть только по прохождению по списку. Система будет смешанная. Если говорить о списке, то тут возникает вопрос, пройдет  ли «Справедливая Россия» пятипроцентный барьер. Скорее всего, да, но не сто процентов. Если брать тех же коммунистов, можно сказать, что они пройдут со 100- процентной вероятностью. Если муниципальный барьер «Справедливая Россия» преодолеет, то Емельянов не последний человек в партии. Я думаю, ему «нарежут корзину», которая обеспечит место в Думе. По одномандатному округу шансы у него крайне низкие, за одним исключением, если произойдет договоренность с «Единой Россией» и единороссы по какому-то округу специально не выставят своего кандидата и переориентируют  свои ресурсы на поддержку Емельянова, тем более, такие прецеденты уже были,- говорит политолог, директор фонда развития демократических институтов Ростовской области Роман Базиков.

Базиков (1)кадр.jpg

Директор фонда развития демократических институтов Ростовской области Роман Базиков

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Михаил Емельянов"Справедливая Россия"выборыГосдума РФ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое