Ростов-на-Дону Понедельник, 09 Декабря
Политика, 15.01.2019 18:31

Предприятие бывшего депутата «Единой России» в Ростовской области атаковали кредиторы

В Арбитражном суде Ростовской области принят к рассмотрению очередной иск к кондитерской фабрике "Мишкино".

Истцом выступает "Азово-Донская компания", принадлежащая Татьяне и Алисе Викуловым. Об этом 15 января сообщает "КоммерсантЪ-Юг" со ссылкой на материалы суда.

По данным СМИ, истец требует от кондитерской фабрики "Мишкино" вернуть 172,9 млн рублей. В "Азово-Донской компании" утверждают, что в 2016 году выдали "мишкино" займ в размере 150 млн рублей. На тот момент владелец компании Сергей Рызенко был депутатом Законодательного собрания Ростовской области.

Одно время Рызенко входил в список самых богатых донских депутатов. По итогам 2011 года он задекларировал доход в 1,341 млрд рублей. Это было связано с продажей его доли в компании "Атлантис-Пак", которой он пытался руководить после трагической гибели в 2005 году его партнера по бизнесу Олега Давыденко. Предприятие, которое является одним из мировых лидеров по производству пищевых оболочек, купил ростовский миллиардер Иван Саввиди. После сделки Рызенко занялся "сладким" бизнесом и построил в х. Мишкино под Ростовом одноименную кондитерскую фабрику.

По итогам декларационной кампании 2017 года депутат Рызенко по уровню доходов оказался лишь на 7 месте с показателями в 36,4 млн рублей. "Единорос" так же задекларировал четыре машины («ВАЗ-2113», Porsche Cayenne, Land Rover Range Rover и Subaru Forester), три участка под строительства и два жилых дома. У супруги депутата в собственности оказался "скромный" Bentley Continental.

"Азово-Донская компания" входит в ГК "Астон", которую контролирует известный ростовский предприниматель Вадим Викулов. Холдинг занимается продажей и переработкой зерновых, ему в частности принадлежат торговые марки "Затея", "Волшебный край", "Светлица". По итогам 2017 года компания вошла в топ-5 крупнейших предприятий АПК на Юге России, получив 2,6 млрд рублей чистой прибыли. Это в два раза меньше, чем другой ростовский гигант  - "Юг Руси", но значительно больше краснодарского "Агрохолдинга", который с чистым убытком в 1,7 млрд рублей оказался на третьем месте в рейтинге по размерам оборота.

Как пишет "КоммерсантЪ-Юг", долг в 172 млн рублей предприятие депутата Рызенко обещало вернуть еще в 2017 году. Однако, свои обязательства не исполнило. Сам бизнесмен пытался в 2018 году снова принять участие в выборах и провести в Заксобрании третий срок, но не получил партийной поддержки на паймериз и остался без мандата.

Возможно, это стало результатом того, что на ростовского производителя какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий посыпалась целая череда исков.

Так, в мае прошлого года на "Мишкино" подал в суд производитель этикеток из Саратова. ООО "Фениск" потребовало признать фабрику банкротом из-за долга в 2,4 миллиона рублей. Автоперевозчик «ТЭС-Юг» выиграл у компании Рызенко иск на  2,1 миллиона рублей, еще 1,9 млн компания задолжала "Транс Дону". Некое ООО "Орфей" требует у компании бывшего ростовского депутата 3,8 млн рублей, а ООО "Монополия" из Санкт-Петербурга - 3,5 млн рублей. В списке кредиторов компании: АО "ТНТ-телесеть", ООО "Родничок", торговая компания "Вида" и московский "Евроснаб". Часть требований была удовлетворена. Еще часть исков находится на рассмотрении суда.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
МишкиносудАзово-Донская компания
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое