Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Декабря
Общество, 11.11.2018 16:23

Пожар в Перинатальном центре Ростова: сгорели документы накануне проверки по публикациям «Блокнота»


По предварительной информации, загорелись оставленные священником предметы для совершения обряда.

В Ростовском областном перинатальном центре в пятницу, 9 ноября, случился пожар. По информации из источников в медицинском учреждении, пожарных пришлось вызывать в детскую реанимацию, которая только открылась после т.н. плановой "мойки". Детей в боксах не было, никто из сотрудников не пострадал. Сотрудники Перинатального центра рассказали "Блокноту", что всего было несколько очагов возгорания, самый крупный - в кабинете старшей медсестры отделения.

WhatsApp Image 2018-11-11 at 14.32.03.jpeg
Самое крупное возгорание случилось в кабинете старшей медсестры отделения реанимации Перинатального центра

Информацию о вызове в Перинатальный центр подтверждают в региональном МЧС.

- Был вызов в Перинатальный центр, - рассказал в пятницу представитель ведомства. - Подразделения пожарной охраны выехали автоматом по повышенному номеру, но там ликвидация (очага возгорания - прим. редакции) была до прибытия подразделений. Проводится проверка.

WhatsApp Image 2018-11-10 at 18.01.15 (1).jpeg
В Перинатальном центре обнаружено несколько  очагов возгорания

В МЧС заявляют, что площадь пожара составила 1 квадратный метр. Источники в Перинатальном центре говорят, что возгорание произошло после того, как в помещениях детской реанимации и кабинетах персонала ... представители Русской православной церкви (РПЦ) провели обряд освящения.

WhatsApp Image 2018-11-10 at 18.01.15 (2).jpeg
Вокруг очагов возгорания в Перинатальном центре виды следы воска

 По словам медиков, на подоконнике и в других местах были оставлены свечи, которые были оставлены без присмотра в помещениях отделения реанимации,  прожгли пластик и вызвали сильное задымление. Кроме этого, предположительно, священник оставил на столе приспособление, в котором хранились угли для кадила. В результате неаккуратного обращения с огнем и возник пожар, с которым сотрудники перинатального центра справились самостоятельно.

Медики рассказали журналистам, что обряд освящения в отделении реанимации новорожденных проводил отец Сергей Красников - настоятель прихода Храма Всех Русских Святых в переулке Сальском Первомайского района Ростова-на-Дону.

отец сергий.jpg
Освящение отделения реанимации проводил отец Сергий Красиков (слева)

На фотографиях видно, что сгорели в том числе и папки с документами.

WhatsApp Image 2018-11-10 at 18.01.15.jpeg
В результате пожара в Перинатальном центре уничтожена часть документов

Любопытно, что пожар случился  накануне масштабной проверки Минздрава Ростовской области, который возглавляет министр Татьяна Быковская. Как сообщил наш источник в ведомстве, проверку инициировали в полпредстве ЮФО после публикации «Блокнот Ростов», в которой главный внештатный акушер Ростовской области Ирина Буштырева обвинила чиновников регионального Минздрава в фальсификации статистики младенческой смертности в лучшую сторону (это один из важнейших показателей майских указов президента России Владимира Путина, по которым оценивают эффективность работы губернаторов).

Быковская татьяна Юрьевна.jpg
Министр здравоохранения Татьяна Быковская готовится к проверкам в своем ведомстве

Напомним: в середине октября Минздрав Ростовской области разорвал контракт с главным врачом Перинатального центра Валерием Буштыревым, который возглавлял учреждение с момента открытия в 2010 году. В ответ доктор Буштырев рассказало масштабном недофинансировании Перинатального центра со стороны Минздрава. 

Буштырев Валерий гл.jpg
Валерий Буштырев рассказал журналистам о недофинансировании Перинатального центра на 71 млн рублей

Ростовский Минздрав информацию о фальсификации статистики младенческой смертности никак не опроверг, а в ответ пригрозил судебным иском "Блокноту" за публикацию интервью заслуженного врача РФ Ирины Буштыревой. Вскоре после этого в ведомстве заявили, что выявили нарушения при проведении закупок в Перинатальном центре. Согласно официальному заявлению Минздрава, речь идет о закупках реагентов для проведения скриннинга у беременных на сумму в 44 млн рублей. В ведомстве министра Татьяны Быковской считают, что закупки были проведены с нарушениями, что привело к разрыву контракта на 44 млн рублей. В Минздраве, который сам занимается закупкой всех медицинских препаратов для подведомственных ему учреждений здравоохранения, заявили, что передали документы в правоохранительные органы.

WhatsApp Image 2018-11-11 at 14.31.57.jpeg
Так выглядело место происшествия после приезда пожарных

Источник «Блокнота» в Минздраве сообщил, что в ожидании масштабной проверки высокопоставленные чиновники пребывают «в шоке и трепете». Медики Перинатального центра грустно шутят, что после конфликта министра Татьяны Быковской с главврачом Валерием Буштыревым, «ангелы-хранители покинули главный роддом Ростовской области», после чего в медучреждении случился «православный пожар». Они называют чудом тот факт, что заполненное дорогостоящим и огнеопасным оборудованием отделение Перинатального центра не выгорело полностью из-за халатности набожного руководства. Не склонные к мистификациям сотрудники Центра обращают внимание на то, что в результате инцидента в огне сгорела часть документов отделения, и произошло это накануне той самой проверки, к которой сейчас готовится ростовский Минздрав.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Минздрав Ростовской области  
Быковскаяперинатальный центрпожар
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое