Ростов-на-Дону Среда, 22 Мая
Общество, 15.05.2019 13:04

Потемкинская деревня или новый центр Ростова: во что превратится Левбердон в ближайшие годы

Левобережная часть Ростова долгое время была территорией, где не велось никакого строительства. Виной всему весенние разливы Дона, превращавшие территорию в огромное озеро. Строительство Цимлянского водохранилища изменило ситуацию и город постепенно принялся осваивать левый берег.

Для большинства «Левбердон» – это рестораны и базы отдыха. И правда, в 90-е основная ресторанная и ночная жизнь кипела именно тут. Но шло время и количество желающих отдохнуть на «том берегу» снижалось. Тогда власти и задумались, что к развлечениям нужно добавить что-то еще.

Отметим, что впервые на градостроительной карте Ростова использовать левый берег предложили еще в 1974 году. Это видно на детальной планировке центра города, которую разработал Ростовгражданпроект. В проекте рассмотрен вариант рекреационного развития территории, с малым процентом застройки спортивными сооружениями и благоустройства большей части под парковую зону.

Screenshot_4.jpg

В 2004 году Южный градостроительный центр предложил свою концепцию развития левобережья. Именно там были выдвинуты предложения по размещению конноспортивного, торгового, выставочно-развлекательного и делового комплексов. Эта же компания разработал и проект выставочного комплекс «Экспо-Максима», который мог стать крупнейшим на Юге России. Однако дальше проекта дело так и не зашло.

Интересно, что позднее автор этих проектов, Юрий Трухачев, заявил, что наступление Ростова на левый берег — это неправильный шаг. Основной причиной он назвал высокую стоимость подготовки территории, угрозу паводка и возможные проблемы с экологией.

rostov_centr.jpg

– Эта территория находится в паводковой зоне и иногда затапливается. Произойдёт это сегодня или через 100 лет, сказать трудно.По СНИПу здесь строить вообще нельзя. Территория между Ростовом и Батайском в течение веков, до строительства Цимлянского водохранилища, заливалась водой, здесь рыба нерестилась. Чтобы тут строить, надо «поднимать» все объекты на 5-7 метров, делая насыпи из песка, – рассказывал Трухачев

При этом, по словам архитектора, необходимо намыть более 16,5 млн. кубометров песка. Однако песок спрятан под очень толстым слоем ила — поэтому надо дополнительно вскрыть 198 млн кубических метров ила и выделить под его отвал 500 га.

– Строительство на левом берегу нанесет  также существенный удар по экологии города. Территория левобережья является частью «зеленого пояса» Ростова. И ее застройка может повлечь за собой разные последствия, вплоть до изменения климата, – отмечал Трухачев

Rostov 06.jpg

Чуть позже английская компания ARUP, по заказу ООО «Донской инвестиционно-строительной компании»,разработала проект, который получил название «Ростов Сити». Это была первая масштабная попытка начать освоение левобережной части города. При разработке проекта провели исследования, в которых англичане доказали, что строить на этой территории можно .

Предполагалось, что на территории комплекса «Ростов-Сити» будет проживать 7 500 жителей, появится 9 000 новых рабочих мест. При этом район должен был соответствовать всем стандартом Эко-жилья, что, на тот момент, было уникальным не только для Ростова, но и для России.

Первая очередь строительства должна была включать в себя гостиничные объекты категории 4 и 5 звезд, бизнес-парк класса «А», торгово-развлекательный центр, малоформатные торгово-развлекательные объекты, аквапарк, спортивно-концертную арену, выставочно-логистический комплекс. А на втором этапе должно появиться и жилье. Предполагаемый совокупный объём инвестиций в проект «Ростов-Сити» превышал два миллиарда долларов.

Однако после кризиса 2008-2009 годов проект почил в бозе.

54432360_10219279207557208_7045940462368063488_n.jpg

К вопросу освоения левобережья власти Ростова вернулись только после того, как Россия приняла решение поучаствовать в борьбе за Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Бывший главный архитектор Ростовской области, а ныне заведующий кафедрой градостроительства ЮФУ Александр Бояринов вспоминал, что решающим фактором в выборе места под будущий стадион как раз и стал тот факт, что данную территорию необходимо развивать.

– С одной стороны это очень хорошая видовая точка, стадион выступает доминантой левобережья. Да и на то время это была запущенная территория: болото, инфраструктуры нет, канализации нет. А тут вариант все это получить, – рассказывал Бояринов

Также освоение Левобережья, по словам Бояринова, выступило и толчком для начала работ по выносу старого аэропорта. Ведь глиссада аэрогавани на Шолохова проходит как раз по левобережью и строить там было категорически запрещено. «Таким образом мы двух зайцев разом убили», – вспоминал архитектор.

1529571430_1470040541_13669726_1066897833395036_5888686243581259016_n.jpg

В итоге именно «Ростов Арена» стал первым масштабным объектом в левобережной части Ростова.

Однако останавливаться на этом власти не планируют. Еще во время строительства стадиона губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что здесь будет создан спортивный кластер. Речь идёт о строительстве хоккейного дворца спорта, гандбольного комплекса (его строительство в 2019 году перенесли на территорию стадиона «Трудовые резервы»), новой базы для ФК «Ростов» и конно-спортивного комплекса.

Позднее глава региона заявил, что на левом берегу возможно появление и жилой застройки. А руководитель компании «Крокус Групп» (выступила застройщиком стадиона) Арас Агаларов выложил на своей страничке проект высотного ЖК на территории рядом со стадионом.

Бывший глава администрации Ростова Виталий Кушнарев также говорил, что левобережье станет одним из новых центров развития города. При этом он отметил, что заниматься его девелопментом будет ООО «Кварталы Левобережь», собственниками которой являются АО «Крокус» Агаларова и ООО «Южный Капитал» президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюняна.

02.jpg

Совсем недавно в сети появился проект выставочно-концертного комплекса, который планируется построить неподалеку от «Ростов Арены».

Но самый масштабный проект по освоению Левбердона в 2012 году выдвинул ростовский архитектор Гайк Гулиянц. По сути он предложил построить напротив Ростова новый город, который он назвал «Земля А».

Screenshot_5.jpg

В основе проекта лежит сокращение речного русла до фарватера и активное использование территории Левого берега под деловую, административную, жилую и развлекательную застройку.

Архитектор считает, что строительство нового города смогло бы решить часть давних ростовских проблем: сохранение исторического центра и превращение его в действительно центр города.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовстроительствоДонЛевбердонобщество
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое