Ростов-на-Дону Суббота, 24 Августа
Экономика, 06.02.2019 10:04

После взрыва в Шахтах многоквартирные дома могут перевести с газа на электричество

Трагедия в городе Шахты Ростовской области 14 января, которая унесла жизни пяти человек, побудила российских чиновников задуматься об отказе от газа в домах в пользу электрических плит. 

Так, мэр Томска Иван Кляйн предложил перевести на электричество все многоквартирные дома города. Об этом сообщает ТАСС. Предполагается, что замена будет происходить за счет средств фонда капремонта.

Чиновник сообщил, что согласие жильцов одного из газифицированных домов на такой переход он уже получил. Вполне вероятно, что их примеру последуют и другие регионы – после взрывов в Шахтах и Магнитогорске по всей России стали активно поднимать тему газовой безопасности.

Напомним, что взрыв в Шахтах произошел 14 января в 6:18 утра. Причиной стала утечка бытового газа. Мощный хлопок разрушил 4 квартиры, погибли пять человек, еще семь жильцов пострадали. Позже выяснилось, что пострадавший дом обслуживала одна из худших управляющих компаний города Шахты.

WhatsApp Image 2019-01-14 at 10.40.59(1).jpeg
Фото: газовые трубы около дома 16 по улице Хабарова, город Шахты / "Блокнот Ростов"

Перспективы перехода с газа на электричество «Блокноту Ростов» прокомментировал специалист управляющей компании.
По его словам, для этого потребуются колоссальные технологические усилия и расходы, экономически это будет нецелесообразно, а для жильцов – опасно.

«Вот старый фонд к примеру, стоят газовые плиты, а вам нужны электроплиты. У них мощность очень высокая, то есть, всю проводку в доме нужно переделывать. В центре города сеть может не потянуть. Летом вы включаете сплит-систему, начинаете готовить на электроплите, на четырех конфорках. И это до добра не доведет, может пожар случиться. Нужно переделывать проект на дом, рассчитывать новые нагрузки, проверять, что за кабели там. В некоторых домах давно не проводился капремонт, где-то еще алюминиевая проводка сохранилась. Представьте, что вы делаете это в масштабе не одного дома, а нескольких домов, которые стоят на трансформаторной подстанции, которая рассчитана совсем на другие нагрузки. Это надо менять трансформаторы», – заявил собеседник «Блокнота».

Он отметил, что отсутствие газопровода конечно удешевит содержание и ремонт домов, но удешевление будет несущественное. Сотрудник компании предложил решать проблему с другой стороны – ужесточить законодательство, обязав собственников ставить газоанализаторы.

«Он стоит у вас на кухне и чувствует, что идет газ в квартиру. То есть, пока вы вручную его не отобьете, у вас газ на кухню не поступит. И стоит он недорого. А поскольку у нас прямые договоры с газовщиками, то второй проблемный момент — это допуск в квартиру. Им нужно обойти квартиры и все посмотреть. В случае, если у человека нет договора на обслуживание газооборудования, то они, по идее, должны отключать человека. Но им для этого нужно попасть в квартиру», – пояснил эксперт. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
газШахтывзрыв
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое