Ростов-на-Дону Четверг, 12 Декабря
Экономика, 22.08.2018 16:18

После очередной вспышки птичьего гриппа «Евродон» перестал платить по кредиту

О проблемах одного из крупнейшего производителя индейки в России рассказали сегодня "Ведомости" со ссылкой на Внешэкономбанк, который контролирует 74% "Евродон".

По данным газеты, в августе "Евродон" пропустил платеж по кредиту ВЭБу, что свидетельствует о серьезных финансовых проблемах предприятия. В связи с этим, говорят источники газеты, ВЭБ готов продать свою долю одного из крупнейших производителей мяса индейки в стране профильному инвестору. 

В компании "Евродон" подтверждают информацию о просрочке платежа по кредиту и серьезных финансовых проблемах на предприятии.

Напомним: в декабре 2016 года сразу на нескольких площадках ГК "Евродон" была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Позже ситуация повторилась в весной 2017-го. В результате компании пришлось уничтожить почти полтора миллиона голов птицы, прекратить производство продукции и более чем на полгода уйти из торговых сетей. Убытки "Евродона" превысили 2,5 млрд рублей, причем, страховая компания Росгосстрах не поверила в стихийную природу эпидемии и отказалась компенсировать "Евродону" ущерб от падежа и карантинных мероприятий.

Летом текущего года ситуация повторилась: в этот раз в рамках карантинных мероприятий компании пришлось уничтожить 200 тысяч голов, убытки составили 180 млн рублей. Позже информация о наличии вируса на площадке "Евродона" не подтвердилась, убытки производителю мяса согласилось компенсировать правительство области из регионального бюджета.

- Компания «Евродон» переживает серьезные сложности, связанные с непростым процессом восстановления - после проблем прошлого года, а также в связи с карантинными мероприятиями этого года. Неоднократно сообщалось, в прошлом году компания потеряла более миллиона голов птицы, в этом году пришлось уничтожить около 200 тыс голов, - пояснила "Блокноту" представитель ГК "Евродон" Ольга Грекова. - При всем этом важно отметить, что с июля прошлого года, 74% долей компании принадлежат госкорпорации ВЭБ. И со дня подписания этого документа в июле прошлого года в головном офисе на постоянной основе работает мониторинговая группа от банка, которая ежедневно и ежечасно участвует в бизнесе и в принятии решений, согласовывает или не согласовывает все платежи, планы и договорные отношения компании.

евродон путин голубев.jpg

  Неприятности у "Евродона" начались в 2016 году. Внезапно  выяснилось, что основатель компании, ее идейный вдохновитель и бессменный руководитель Вадим Ванеев - не единственный владелец предприятия: 40% ООО «Евродон» (производителя индейки), по 49% ООО «Урсдон» (выпуск инкубационного яйца), ООО «Металл-Дон» (продажа металлоконструкций) и ООО «Ирдон» (домостроительный комбинат) принадлежат  бывшему министру имущественных отношений РФ, члену совета директоров "Газпрома"  Фариту Газизуллину.​ В феврале 2016 года он передал эти акции структурам "Альфа-Групп". Новый компаньон Ванеева заявил, что менеджмент "Евродона" ведет рискованную финансовую политику и берет слишком много кредитов, что в сложившейся экономической ситуации может привести к дефолту компании. А1 заявила, что часть кредита были получены с нарушением процедур и должны быть отозваны.

Ростовскому предпринимателю удалось изменить ситуацию, по одной из версий - благодаря земляку Ванеева, музыканту Валерию Гергиеву, которому, как выяснилось тогда же, принадлежит небольшая часть"Евродона". Спустя месяц А1 передала свои акции Внешэкономбанку, а через 9 месяцев на предприятии произошла первая крупная вспышка птичьего гриппа.

Потеряв половину поголовья, Вадим Ванеев был вынужден отдать в залог ВЭБу и часть своей доли "Евродона", и "Евродон-Юг", сохранив оперативное руководство в холдинге.  Сейчас в первой компании ему принадлежит всего 11% акций, во второй - 26%, ТД "Утолина" полностью контролируется Ванеевым. В 2016 году прибыль ТД "Утолина", по данным Картотека.ру,  составила 422 млн рублей. "Евродон-Юг" в 2016 году получил прибыль в размере 846 млн рублей, "Евродон" - более 2 млрд рублей, однако сейчас аналитики Картотека.ру констатируют у компании признаки банкротства. 
Евродон картотека.jpg

В прошлом году Вадим Ванеев заявлял, что "Евродон" сможет восстановить утраченное поголовье, исправно платить по долгам, и в перспективе он рассчитывал вернуть себе полный контроль над предприятием. Сейчас созданная им компания должна банкам 28 млрд рублей, при этом, по словам представителей "Евродона", имущество компании оценивается более чем 31 млрд рублей.

Ранее в Ростовской области о консервации производства заявил крупный производитель куриного мяса - компания "Белая птица". Предприятие увольняет 1300 работников.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Елена Романова, Диана Клопот
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
ЕвродонВанеевиндейка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое