Ростов-на-Дону Суббота, 21 Сентября
Общество, 22.08.2019 18:01

После массовой вырубки деревьев Голубев по-прежнему считает Ростов зеленым городом

После массовой вырубки деревьев Голубев по-прежнему считает Ростов зеленым городом

Ростов, по мнению губернатора, очень даже зеленый город Фото: Блокнот Ростов

Губернатор Василий Голубев на заседании правительства региона отказался признать Ростов незеленым городом.

– Я не соглашусь, что Ростов – незеленый город. Приезжие мне часто говорят: «Какой же Ростов зеленый», – поделился губернатор.

При этом глава региона отметил, что зелени в Ростове должно быть все же больше. Большие надежды он возлагает на Дни древонасаждения, которые проходят два раза в год. Василий Голубев призвал и чиновников и жителей относится к этим дням серьезно, а не для галочки.

Проблема со спилом растительности в Ростове актуальна на протяжении последних шести лет. Буквально каждый год возникают скандалы, связанные с тем, что в том или ином месте города рубят деревья.

Началось все в 2013 году, когда на Большой Садовой на участке между Ворошиловским и Газетным срубили практически все деревья. Власти объяснили вырубку возрастом растений.

478ba038-fc92-4bba-9c67-d3887635b17b.jpg

На Садовой вырубали взрослые деревья Фото: ИД Крестьянин

– Долгое время в городском бюджете не хватало средств на выполнение работ по ликвидации старых деревьев, что приводило к плачевным последствиям. При сильном ветре аварийные деревья и ветви падали на проезжую часть и автомобили, которые получали серьезные повреждения. Сегодня, к счастью, ситуация изменилась, и в бюджете были заложены необходимые средства на вырубку аварийных деревьев, – заявлял тогда заместитель мэра по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Незадолго до этого возмущение горожан вызвала и вырубка деревьев в Студенческом парке. Всего там избавились от 116 деревьев. Работы, по словам представителей ДГТУ, проводились в рамках проекта по обновлению парка. Взамен были высажены 336 новых деревьев.

Однако на этом вырубка деревьев в городе не ограничилась. При реконструкции улицы Горького было принято решение расширить проезжую часть и сделать движение двухсторонним. Для этих целей также пришлось пожертвовать деревьями. После завершения работ власти обещали высадить новые, однако они не прижились.

Screenshot_5.jpg

Горького теперь без деревьев

Все протесты жителей оканчивались ничем. Мэрия продолжала говорить, что спиливает только старые и аварийные деревья. В итоге без деревьев осталась большая часть Ворошиловского, Буденновского проспекта, улицы Соколова и других.

Пришедший на должность главы администрации Ростова Сергей Горбань также запомнился жителям города массовой вырубкой деревьев. При этом на словах он говорил совсем другое.

– Рубить живые хорошие деревья – недопустимо. Так же важно после каждого спила дерева позаботиться о посадке новых, – отмечал Горбань.

На деле же при нем в Ростове начали реализовывать программу создания пешеходных зон вдоль Соборного, Газетного и Семашко. Под спил пошли несколько десятков деревьев. Их заменили на декоративные, которые размещались в огромных бетонных кадках. Тени от них как не было, так и нет.

Screenshot_7.jpg

На Семашко деревья заменили туями Фото: Google Maps

Пришедший на смену Горбаню Виталий Кушнарев в первое время во всем старался быть полной противоположностью своему предшественнику. Однако и его правление запомнилось горожанам массовой вырубкой. В частности, на месте Александровской рощи, где сейчас «ЮгСтройИнвест» возводит новый жилой микрорайон.

Поводом для возмущения стало и строительство интерактивного парка «Россия — Моя история» в Парке Островского. Там пришлось вырубить 270 вполне здоровых деревьев. И вроде были произведены компенсационные высадки, но осадочек, как говорится, остался. Было много вопросов и к парку Левобережный.

Власти региона осенью 2017 года пошли навстречу пожеланию жителей и привели документы, необходимые для вырубки, к единообразию.

– Была разработана единая форма разрешения на уничтожение или повреждение зеленых насаждений и акта оценки их состояния с учетом требований областного законодательства. Также закрепляется обязательное участие граждан и общественных объединений в процедуре оценки состояния зеленых насаждений, – отмечал тогда министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаила Фишкина.

Теперь для вырубки зеленых насаждений необходимо предоставить акт оценки их состояния и план-схему территории. Выдача этих актов должна была позволить избежать нарушений при выдаче разрешений на снос.

1_9132b60a.jpg

Музей-парк "Россия - Моя история" Фото: Правительство РО

Однако рубщиков это не остановило. Правда, делали они все это уже с постановлениями и со всеми разрешениями, которые администрация продолжала штамповать.

По мнению общественников, беда в квалификации рабочих, производящих обрезку.

– Из-за спешки глубокая обрезка деревьев производится не по нормам, – говорит Елена Хатламаджиян. – Те столбы, которые сегодня возмущают ростовчан – это не норма, это нарушение и насилие над деревьями. Есть целая система мероприятий, которые должны проводиться при поэтапной глубокой обрезке. Это и подкормка, и обкапывание приствольных кругов. У нас ничего этого не делают.

При этом деревья, которые действительно аварийные и угрожают жизни, власти не трогали. Как итог, весной прошлого года веткой убило молодую девушку на Пушкинской.

– Долгое время озеленением в Ростове вообще никто не занимался. А потом перед ЧМ вдруг вспомнили и о зелени, выделили деньги, но выяснилось, что судьба зеленых насаждений в городе решается хаотично и бессистемно, – отмечала Хатламаджиян.

Печально и то, что этот процесс остановить не получается. Уже в этом году тополя в парке Горького превратили в «столбы», причем сделали это в то время, когда работы по обрезке проводить нельзя. Власти высказали свое недовольство, но деревья уже не вернуть.

Screenshot_8.jpg

Елена Хатламаджиян

Благоустройство парка «Осенний» также вызвало возмущение, ведь там хотели снести почти треть от всех деревьев. Сейчас власти вроде бы пошли навстречу местным жителям, однако, как показывает опыт прошлых лет, все может поменяться в последнюю минуту.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовозеленениеЖКХ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое