Ростов-на-Дону Вторник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Попавший под санкции олигарх предлагает увеличить тарифы ростовского аэропорта «Платов»

Политика, 04.05.2018 10:21

Владелец ростовского аэропорта Виктор Вексельберг направил в правительство письмо, в котором изложил свои предложения по спасению бизнеса подконтрольных ему компаний. В апреле Вексельберг попал в санкционный список США, и теперь американцам запрещено вести с ним дела, долларовые счета миллиардера блокируются, что поставило под угрозу работу целого ряда предприятий.

О письме сообщает ИД "КоммерсантЪ". По его данным, Вексельберг просит правительство России предпринять ряд мер, направленных на спасение его бизнес-империи, аргументируя это необходимостью сохранения большого количества рабочих мест. В частности "Ренова" просит помочь ей рефинансировать полученные за границей кредиты в валюте за счет средств госбанков. В качестве залога предлагаются 25% акций "Русала", на текущую рыночную стоимость которых в компании просят не одращать внимание. "Ъ" пишет, что  "Ренова" задолжала западным банкам 820 млн евро и сейчас из-за санкций испытывает серьезные трудности по обслуживанию этих кредитов.

голубев весельберг.jpg

Как известно, Виктор Вексельберг вложил почти 20 млрд рублей в строительство нового ростовского аэропорта, "Платов" входит в ГК "Аэропорты регионов", подконтрольную "Ренове". Проект считается уникальным: впервые в новейшей истории России аэропорт был построен буквально в чистом поле за три года и 47 млрд рублей, софинансирование велось из федерального и областного бюджетов. 

Возведение новой воздушной гавани позиционируется как важный инфраструктурный проект для развития области. Теперь Вексельберг из-за санкций просит правительство РФ внести в тарифы «Аэропортов регионов» «премию за риск инвестирования» в размере 5% и отменить льготы авиакомпаниям по НДС на обслуживание самолетов.

Кроме этого, по данным Ъ, «Ренова» продолжает продвигать идею  дифференциации НДС для региональных полетов, что могло бы стимулировать перевозчиков прокладывать маршруты между другими городами России, минуя аэропорты Москвы. 

Поскольку "Ренова" объединяет активы в самых разных отраслях, письмо Вексельберга содержит целый ряд противоречивых предложений: так, для поддержки своей "Группы "Байкал" он предлагает ввести запрет на импорт газировок, и сделать невыгодным ввоз графитовых электродов из стран ЕС и США - в пользу своего завода по производству этих самых электродов; с другой стороны ряду его предприятий требуется дешевое импортное сырье - на него бизнесмен предлагает ввести нулевые таможенные пошлины; предложения Вексельберга даже затрагивают сферу внешней политики - он предлагает России списать часть долга развивающихся стран Африки, чтобы те в знак благодарности активнее включились в его совместный с "Роснано" проект по генерации солнечной энергии.

Своему строительному бизнесу Виктор Вексельберг предлагает помочь с помощью преференций и расширения доступа к госзаказам.

 Как известно, девелоперское подразделение "Реновы" - компания "Кортрос" заявила о намерении построить на месте старого ростовского аэропорта 3,9 млн кв метров жилья. Инвестиции в проект оцениваются в 200 млрд рублей, и в правительстве РО не исключают, что "Ренова" сможет без торгов получить эту территорию под застройку в виду исключительных объемов строительства.

- У нас есть возможность по 312-му указу губернатора предоставлять под крупные инвестиционные проекты земельные участки без торгов, а под жилищное строительство у нас все участки должны предоставляться именно путем торговых процедур. Этот нюанс в законодательстве позволяется без торгов получить землю в аренду, — пояснил особенности этой процедуры "Интерфаксу" глава ростовского Минстроя Николай Безуглов.

В компании Виктора Вексельберга даже разработали и представили Ростову проекту будущего жилого микрорайона, а губернатор Голубев предложил горожанам самим подобрать для негоназвание. Кто-то из ростовчан предложил назвать район "Вексельбургом".

Однако этот проект был представлен до того, как США включили Виктора Вексельберга в санкционный список и сделали подконтрольные бизнесмену компании нежелательными партнерами. Сейчас Вексельберг просит правительство помочь ему рефинансировать кредиты и облигации на сумму в 300 млрд рублей, поскольку опасается, что на его компании распространятся "вторичные санкции" и они не смогут в ближайшем будущем обслуживать свои долги. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ПлатоваэропортРостовВексельбергсанкции
2
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое