Ростов-на-Дону Среда, 21 Августа
Общество, 12.03.2019 12:26

Покрасить крыши в зеленый и запретить розовый свет: публикуем самые нелепые петиции с «Активного ростовчанина»

В 2015 году администрация Ростова-на-Дону запустила сервис «Активный Ростовчанин». Любой житель города, зарегистрированный на Госуслугах, мог предложить на рассмотрение властей свои идеи. И в случае, если петиция наберет определенное количество голосов, власти должны ее обсудить и решить: принимать или нет.

Правда, с самого начала что-то пошло не так. Изначальный порог в пять тысяч голосов уже летом 2015 года был снижен до 500. Постепенно сервис превратился в площадку для публикации, мягко говоря, слегка странных инициатив. «Блокнот Ростов» отобрал наиболее запоминающиеся из них.

Так, в декабре 2018 года Виктор Иванов предложил воссоздать на левом берегу Дона крепость Святого Дмитрия Ростовского. По словам автора петиции, это могло бы стать точкой притяжения для туристов.

– Ведь у нас в Ростове никогда не было своего Кремля, как в Москве, в Казани, в Нижнем. Но у нас почти что был свой, ничем не хуже, ведь на территории крепости было пять соборов! Но что мы сейчас об этом знаем? – написал горожанин.

Правда, предложение Виктора оценили лишь 80 человек.

За два года до этого он же выступил с инициативой запретить розовое освещение в мясных павильонах ростовских рынков. В этом Виктор рассмотрел обман покупателей.

– Поэтому предлагаю на областном уровне принять соответствующий правовой акт, регламентирующий диапазон длин волн освещения кусков мяса, подразумевающий запрет розового (и близкого к нему по цвету) освещения, – заключил ростовчанин.

Его поддержало 78 человек. До заветных 500 подписей не хватило всего «чуть-чуть».

А вот Евгений Дьяченко в сентябре 2018 года потребовал от администрации демонтировать памятник борцу в сквере около ДК «Красный Аксай». Автор петиции считает, что скульптура — памятник депутату «Единой России» Вартересу Самургашеву.

По мнению Евгения, памятники при жизни не воздвигаются. Да и Самургашев, считает Дьяченко, из-за своей поддержки пенсионной реформы не достоин монумента.

– Вартерес Самургашев должен был осознавать свою ответственность и последствия, когда принимал решение связать свою карьеру с партией «Единая Россия». Пусть теперь не удивляется, что народный праведный гнев направлен и на него, – возмутился ростовчанин

Для того, чтобы петиция была рассмотрена, не хватило «всего» 126 голосов.

За год до этого, на фоне разгорающегося спора по поводу установки в Ростове памятника Солженицыну, Дьяченко предлагал переименовать проспект, названный именем писателя, в честь другого человека. Выбор пал на художника Никаса Сафронова. Причем в этот раз Дьяченко не смутило, что Сафронов жив и здоров.

Предложение Евгения поддержало 131 человек, еще 111 выступили против.

А вот Михаил Черников в мае 2016 года не смог определиться и опубликовал сразу две петиции. В одной он требует сделать блошиный рынок на Станиславского туристической достопримечательностью. А в другой — запретить его, так как он портит вид города и мешает жителям окружающих домов.

Обе петиции набрали чуть больше 60 голосов каждая.

Еще одного ростовчанина возмутило отсутствие единого цвета крыш у зданий в историческом центре. Даниил Светличный предлагает сделать из Ростова Изумрудный город. При этом, по словам Даниила, такие крыши могут компенсировать нехватку деревьев.

Пока предложение поддержало только четыре человека

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ростовпетицииинициатива
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое