Ростов-на-Дону Четверг, 18 Июля
Экономика, 19.06.2019 18:01

Почти половина продаваемых сигарет в Ростове оказалась контрафактом

Доля нелегальной табачной продукции на рынке России за последние три года выросла почти в девять раз – с 1,2% до 10,3%. Об этом на круглом столе в Торгово-промышленной палате Ростовской области рассказал руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей «БАТ Россия» Игорь Черкасский.

– Основными зонами распространения нелегальной продукции в России являются приграничные территории. Так в Ростовской области доля контрафакта составляет 28,8%, а в Ростове-на-Дону — так и вовсе 43,7%. По этому показателю, среди крупных городов донская столица — абсолютный лидер. В других городах этот показатель заметно ниже — около 7%, – рассказал Черкасский.

По словам представителя табачной компании, общий объем нелегального рынка только в Ростовской области составляет более 2 млрд рублей. Общий же ущерб для бюджета России от «левого» табака составил порядка 70 млрд рублей за последний год.

e8452e2bb760a2b78f9600892f3a8534 (1).png

Фото: БАТ Россия

Основными видами нелегальной продукции, представленной на рынке, являются:

– контрафакт — подделка брендов известных производителей, выпуск сигарет под брендами, которые не представлены на рынке;

– легальные сигареты, произведенные в других странах, но не предназначенные для продажи на территории России;

– контрабандные сигареты, произведенные в странах ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия);

– сигареты, нелегально произведенные на российских табачных фабриках отдельно от основного производства.

Игорь Черкасский отметил, что в основном рост идёт за счет контрабанды из стран Евразийского союза. Это связано с тем фактом, что в странах, входящих в ЕАЭС (кроме России, - прим. ред.) , акциз на табачные изделия ниже. Поэтому и стоимость такой продукции заметно ниже.

– Пачка сигарет в Белоруссии и Армении в среднем стоит 35 рублей. С этих стран идёт треть всей продукции. Раньше в лидерах был и Казахстан, но они в том году подняли акциз. В России же только минимальный размер акциза и налогов, составляет 65 рублей. Так что сигареты не могут стоить дешевле этой суммы. И то при условии, что производитель отдает вам их бесплатно, – добавил Черкасский.

Табачные компании надеются, что к 2024 году разница в акцизах между Россией и ее соседями выровняется. Соответствующее соглашение уже было подписано. Однако судить об эффекте пока табачники не решаются из-за ряда нюансов.

dY0cZMffHo-800x600.jpg

Полиция регулярно накрывает нелегальные производства табака Фото: МВД

Источники «Блокнот Ростов» в отрасли отмечают, что большая часть контрафактных сигарет производится в ЛНР и ДНР. Причем производство там было налажено еще тогда, когда республики входили в состав Украины.

Представитель «БАТ Россия» отметил, что основными каналами распространения нелегальной продукции являются торговые точки на рынках Ростова и небольшие магазинчики.

– Крупные сети с таким товаром связываться не хотят, в отличие от частных предпринимателей. В Ростове основная масса нелегальной продукции продается на рынках и в небольших магазинах. Подобных объектов в городе зафиксировано около 300. Еще 100 точек выявлено в Ростовской области, – отметил Черкасский.

При этом Игорь Черкасский отмечает, что у власти есть весь необходимый инструмент для регулирования данной отрасли.

– У одной торговой точки можно найти до 10 нарушений, вплоть до уголовного. Также необходимо увеличить штрафы за реализации нелегальной табачной продукции. Но тут все зависит от властей на местах, которые должны этот инструментарий грамотно применять, – добавил представитель табачной компании.

По словам директора департамента потребительского рынка Ирины Теларовой, анализ, проведенный властями региона, подтверждает данные, предоставленные табачными компаниями.

– Одним из возможных вариантов борьбы мы видим увеличение штрафов. Сейчас они и для ответственных лиц и для компаний составляют 10-16 тысяч. Мы же планируем увеличить их до 30-50 и 500-800 тысяч рублей соответственно, – добавила Теларова.

bk_info_139268_orig_1542689099.jpg

Нелегальные склады

Еще одним методом борьбы может стать расторжение договора аренды земли с теми предпринимателями, которых поймали на продаже нелегальной продукции.

Основной же причиной такого бурного роста рынка нелегального табака, который сами представители отрасли неоднократно сравнивали с наркорынком, является снижение благосостояния граждан.

– Когда у людей становится меньше денег, люди переходят на нелегальный товар. Это понятно, он намного дешевле. Хотя людям надо понимать, что зачастую они покупают товар очень сомнительного качества. Не может пачка дорогих сигарет, пускай даже контрабандой привезенная из-за рубежа, стоить 40 рублей, – заключил Черкасский.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.   


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовтабакэкономика
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое