Ростов-на-Дону Суббота, 21 Сентября
Общество, 12.08.2019 08:01

Почему закрытые на ночь подземные переходы в Ростове могут обернуться трагедией

Почему закрытые на ночь подземные переходы в Ростове могут обернуться трагедией

Переход на улице Седова. Как видно на фото, и в вечернее время здесь активное движение. Фото: "Блокнот Ростов"

Вечер, Ростов, центральный проспект… Нужно перейти с одной стороны дороги на другую. Но не тут-то было: подземный переход закрыт на замок. И как быть? Перебегать дорогу? Зачем их закрывают, выяснял «Блокнот Ростов».

Ростовчане давно знают о том, что подземные переходы запирают на ночь на засов. Эта «мода» пошла ещё с начала 1990-х годов. Говорят, поставить на таких объектах железные створки тогдашнему главе городской администрации посоветовал известный московский архитектор.

Законной альтернативы, чтобы перейти улицу, при этом не остаётся. Нужно идти полкилометра до ближайшего светофора – например, с Большой Садовой до Пушкинской или до Станиславского и назад. Второй вариант – перелезать через забор и разделительные барьеры, чтобы потом сновать среди машин. И если в начале 1990-х годов их поток позволял перейти спокойно, то сейчас сделать это крайне сложно – в вечерние и ночные часы водители часто не отказывают себе в удовольствии прокатиться с превышением скорости. Не говоря уже о том, что людям приходится нарушать ПДД. Да и автомобилисты не ожидают, что в месте, где есть подземный переход, кто-то выскочит на проезжую часть: знаков, говорящих о «зебре», в таких местах не установлено.

6xi51xtwIWw.jpg

Зачем закрывать оборудованные видеокамерами переходы? Фото: "Блокнот Ростов"

В администрации донской столицы говорят, что подземные переходы закрываются на ночь для безопасности граждан: в позднее время там их могут ограбить, изнасиловать или убить. Однако возникает справедливый вопрос: почему то же самое не может произойти в это же время на улице? Руководствуясь такой логикой, тогда уж надо объявлять комендантский час.

Подобная практика применяется только в Ростове. Жители Краснодара, Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга и даже Москвы ничего не знают о закрытии на ночь подземных переходов и очень удивляются, когда из-за таких мер не могут пройти напрямую в свою гостиницу. Хотя по статистике донская столица далеко не самая криминализированная в стране.

При этом все переходы на входе имеют надпись «объект находится под круглосуточным видеонаблюдением». Не говоря уже о том, что в каждом из них сидит охранник, нанятый арендатором подземного перехода. Именно он и закрывает объект в 23:30, оставаясь ночевать внутри до 5:30. Почему всё это в сумме не делает проход по подземным переходам безопасным – непонятно.

DSC_5241 (1).JPG

Переход на Ворошиловском/Большой Садовой. В нем полно торговых точек. Не ради них ли его закрывают на ночь? Фото: "Блокнот Ростов"

Понятие безопасности у мэрии при этом весьма своеобразное: по странному совпадению закрываются как раз те переходы, которые сданы в аренду и в них есть торговые ларьки. Например, спуститься в «подземку» на пересечении главной улицы города Большой Садовой и проспекта Ворошиловского, судя по всему, очень опасно, поэтому здесь переход нужно закрыть.

А вот уже на пересечении Театрального проспекта или даже в таком не самом освещенном и туристическом месте, как площадь Химиков, аналогичные объекты открыты круглосуточно. Очевидно, безопасности жителей здесь, по мнению администрации, ничего не угрожает? Но на ум приходит более простая версия: может, чиновники переживают больше не за жизни горожан, а за сохранность трусов и статуэток, которые продаются в подземных торговых точках?

DSC_5237.JPG

Переход на Большой Садовой/Буденновском. Ближайший к нему светофор находится на Семашко. Фото: "Блокнот Ростов" 

В последнее время городские чиновники много говорят о том, что город должен быть удобен для жителей. Однако ни перебегание улицы, ни нарезание кругов в поисках светофора не делают его таким. В конце концов, во время проведения Чемпионата мира по футболу не закрывать переходы на ночь у властей почему-то получилось.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.   

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
переходыРостовмэрия
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое