Ростов-на-Дону Понедельник, 21 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Без парковок, туалетов и общественного транспорта Ростов застрял в рейтинге развития

Политика, 14.02.2018 17:27
В исследовании "РИА Рейтинг" по итогам 2017 года Ростовская область заняла то же место, что и годом ранее - 18-е. Рейтинг, который был опубликован накануне, регион набрал 52,91 балла из ста возможных. 

Как поясняют авторы исследования, оно строится на основе комплексного учета нескольких показателей, таких как средняя зарплата в регионе, уровень безработицы и преступности, количество нового жилья и доступность медицинского обслуживания, инвестиций в производство и объемов торговли. Всего учитывается 72 индикатора, причем, как говорится в комментариях к нему, в большинстве российских регионов отмечается улучшение качества жизни. Лидером рейтинга остается Москва, у которой 76,92 балла, на втором месте - Санкт-Петербург (75,88 баллов), а замыкает тройку лидеров Московская область (70,55 баллов). Соседний с Ростовом  Краснодарский край хоть и потерял по итогам года одно место в рейтинге, все равно находится на недостижимой высоте - шестом месте в общероссийском рейтинге (62,89 баллов), на пятом месте - Белгородская область (64 балла).

Примечательно, что пять лет назад Ростовская область находилась на 12-м месте и, по оценкам "РИА Рейтинг", относилась к лидерам России по темпам социально-экономического развития.

- Любой рейтинг это все-таки субъективная оценка неких реалий по заданной шкале, - считает председатель комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Заксобрания Ростовской области Александр Нечушкин. - Можно заметить, что при среднем рейтинге регионов 45,12 балла Ростовская область получила значительно выше - почти 53 балла. При этом представляется спорным занижение показателей региона по ситуации с детскими садами, безработицей и здравоохранением. Конечно, качество жизни ещё далеко от  совершенства, но и сравнивать регионы огромной страны надо по более  точечным показателям, иначе суммарный балл напоминает пресловутую "среднюю температуру по больнице".

нечушкин.jpg

  Представитель партии власти считает, что жителям области надо чаще брать инициативу в свои руки.
- Руководителям, да и обычным специалистам  надо избавляться от  комплекса ожидания указаний сверху, проявлять инициативу, - говорит Александр Нечушкин. - Качество жизни - это прежде всего ощущение людей от происходящего вокруг них.  Житель области должен  увидеть стремление всех служб и ведомств работать не на отчёт, а на создание комфортных условий для нашей общей жизнедеятельности. Тогда не будет булгаковской "разрухи в головах" и рейтинги будут выше.

Не видит поводов для пессимизма и предприниматель, владелица туристической компании "Рейна-Тур" Татьяна Нечепаева. 

- Развитие, безусловно, есть. Я вижу, как в рамках подготовки к Чемпионату мира преображается Левобережная зона, улицы Ростова, как ремонтируются фасады старых домов; появился новый аэропорт - это большой задел на будущее, - рассказала Татьяна Нечепаева "Блокноту". - Открываются новые хорошие рестораны и крутые объекты туристской инфраструктуры вроде "Уткино". Да, это не для широкого потребителя, но появляются и новые базы для семейного отдыха. Все это, безусловно, есть.

нечепаева.jpg

  Предприниматель, которая одна из немногих в регионе занимается въездным туризмом, говорит, что ежегодный прирост в этом сегменте, по ее оценкам, составляет порядка 20%.

- По итогам прошлого года мы привезли в Ростов порядка трех тысяч туристов, по области называют цифру в 2 миллиона приезжающих, но мы понимаем, что это речь идет о деловом туризме. Хотя, по опыту работы своих гостиниц могу сказать, что даже обычные командировочные сейчас у нас заказывают экскурсии по Ростову, город интересен. Более того - он становится интересен самим ростовчанам, спрос на экскурсии растет, - говорит Татьяна Нечепаева, которая видит в этом явные признаки развития города и региона. - Чего нам как бизнесу не хватает? Нам не хватает малого судоходства, не хватает интересных событий международного уровня, банально - не хватает общественных туалетов и стоянок для транспорта. Мне обидно, когда нас сравнивают с Краснодаром и не в нашу пользу. Очень надеюсь, что власти рационально распорядятся тем наследием, что достанется городу от Чемпионата, и у нас будут проводиться большие концерты и спортивные мероприятия. Было бы хорошо во время мундиаля воспользоваться днями между играми и организовать для иностранных журналистов, которые приедут в Ростов, интересные туристические маршруты по городу и области. Нам точно есть что им показать. Вы, например, знаете, чего хотят приезжающие иностранцы? Они хотят попасть в обычную ростовскую семью! Посмотреть, как мы живем, какие мы. Надо дать миру возможность увидеть Ростов!

матвеенко.jpg

  Эксперт по территориальному маркетингу Алексей Матвеенко тоже считает, что Ростов развивается потому, что это естественное течение жизни. Но нерешаемые годами проблемы дают о себе знать.

- Я считаю, что если в Ростове не решить в кратчайшие сроки проблему с общественным транспортом, стагнация неизбежна, - рассказал он "Блокноту". -  У города полностью отсутствует концепция развития общественного транспорта. По крайней мере, я о ней точно ничего не слышал. А это очень "горячая" тема. Куда "горячее" вопросов укладки плитки... Если ее не решить, город рано или поздно встанет.

крайнова.jpg

  Считает рейтинг РИА адекватным и полностью соответствующим реальному положению дел в области эксперт АНО Института проблем устойчивого развития Наталья Крайнова.

- Факт того, что Ростовская область стабильно находится в позиции далекой от регионов-лидеров, в том числе от наших соседей с севера и юга - Воронежской области и Краснодарского края, меня не удивляет. Рейтинговая позиция области свидетельствует не только о том, что потенциал области, позволяющий нам  стать научным, культурным, промышленным, сельскохозяйственным, транспортным центром юга России не используется. Неизменность позиции Ростовской области в рейтинге показывает, что, не смотря на значительные инвестиции федерального бюджета в экономическую и социальную инфраструктуру, благоприятные климатические условия и относительно благоприятную демографическую ситуацию, качество жизни в Ростовской области не улучшается, - считает она. - Более того,  нарастает протестная активность населения, связанная с отсутствием перспективы удовлетворения основных потребностей: в жилье, заработной плате, экологической безопасности, нормальных условиях ведения предпринимательской деятельности. Полагаю, что для улучшения качества жизни в области необходимы кадровые изменения в региональной исполнительной власти, качественно новая работа правоохранительных и надзорных органов, реальная общественная деятельность, направленная на преодоление негативных последствий неэффективной региональной социально-экономической политики, привлечение жителей области к  этой работе. 
 
Фото Роман Неведров


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовразвитиеэксперты
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое