Ростов-на-Дону Суббота, 15 Декабря
Экономика, 01.10.2018 12:00

Перерабатывать свалку в Левенцовке мы не будем - директор ООО «Чистый город»

Представитель компании, которая будет строить в Ростове мусороперерабатывающий комплекс, Элла Кузьмина встретилась с рассерженными ростовчанами в баре и рассказала, кто на самом деле виноват в том, что жители Левенцовки и поселка "Изумрудный" задыхаются от свалочного запаха, и когда это закончится.

Генеральный директор ростовского подразделения ГК "Чистый город" Элла Кузьмина пришла на заседание ростовского неформального клуба политических дискуссий "Клуб склок", который, как правило, проходит в одном из городских баров и транслируется в режиме прямого эфира в интернет. В воскресенье 30 сентября там собрались те, кого волнует проблема строительства в Левенцовке мусороперерабатывающего завода возле главной свалки города. 

В прошлом году в Ростовской области было принято решение о строительстве 8  межмуниципальных отходоперерабатывающих экологических комплексов  (МОЭК). Выигравшие конкурс операторы будут собирать мусор, перерабатывать его, а что не удастся переработать - захоранивать на действующих или новых полигонах. 

В Ростове и еще в нескольких районах области этот конкурс выиграла компания из Волгограда ООО "Чистый город". После конкурса ей было выделено несколько участков вблизи действующей свалки на Западном: один - для строительства перерабатывающего комплекса, один - для площадки временного складирования мусора и еще один - для организации нового полигона.

После объявления планов "Чистого города" выяснилось, что жители нового микрорайона Левенцовский, поселка "Изумрудный", "Западная резиденция", Верхнее Каратаево и пр давно страдают от смрада, который источает работающая свалка. А строительство мусороперерабатывающего завода, по их мнению, усилит негативное воздействие на окружающую среду. Активисты разместили в интернете петицию, которая уже собрала более трех тысяч подписей, с требованием остановить строительство завода вблизи их домов.

Левенцовка митинг.jpg

"Расстояние от завода до ближайших жилых домов 690 метров! В пятикилометровую зону поражения попадет несколько городских микрорайонов и поселков с населением более 100 тыс. человек, из них половина - дети. В 30 км к северу или к югу от города, есть места, где в радиусе 5 км не встретить ни одного жилого дома. Где вполне можно, без вреда для здоровья жителей, построить такой завод и разместить полигон ТБО. Жители Ростова-на-Дону  за запрет строительства мусороперерабатывающего завода рядом с ЖК Левенцовский и за закрытие городской свалки", - говорится в послании.

Получив заключение природохранной прокуратуры о многочисленных нарушениях в работе действующей свалки, ростовчане собрали 8 772 физические подписи и направили свой протест в Москву: Генеральному прокурору, в приемную президента РФ и пр.

Все эти претензии были озвучены в режиме "открытого микрофона" в ходе заседания "Клуба склок".

_DSC0235.jpg
Представитель ООО "Чистый город" Элла Кузьмина пояснила собравшимся в баре ростовчанам, что компания не выбирала себе участок, где строить завод и заниматься переработкой мусора. Ростовские власти были вынуждены исполнить постановление Правительства РФ и выбрать регионального мусорного оператора, а тот, в свою очередь, согласно новым законам, уже не имеет права просто собирать мусор. Он должен его рассортировать, пригодное для переработки - переработать, а остатки - утилизировать на правильно организованных полигонах.

- После нового года есть 182 позиции (видов мусора - прим. Блокнот), которые мы не имеем права захоранивать, - пояснила Элла Кузьмина, уточнив, что на всю Россию уже построено 243 мусороперарабатывающих комплекса, а в Ростовской области их нет ни одного. 

- Мы не пришли сюда ругаться, мы пришли сюда работать, - пояснила директор, когда ее пригласили ответить на вопросы собравшихся. -  Вы говорите: "Давайте закроем!" Да давайте закроем - всё можно закрыть. А отходы куда будем свозить? Вот в Челябинске закрыли полигон, который тоже был вблизи города. И предложили возить - если проводить аналогии с Ростовом - в условный "Батайск". Но мощность существующих там полигонов настолько мала, что они просто физически не смогут принять такое количество мусора, который генерирует Ростов - 600 тысяч тонн отходов.

Из этих 600 тысяч тонн, по словам гендиректора, новый мусороперабатывающий завод сможет переработать 70%, остальные 30% будут захораниваться на полигоне, площадку под который власти города выделили тут же, недалеко от действующего полигона.

Элла Кузьмина говорит, что удивлена разговорами о мусоросжигательном заводе.

 - У нас нет таких заводов, мы не практикуем сжигание мусора, - пояснила она. - Но надо понимать, что безотходного производства не существует. После сжигания мусора, например, образуется зола 1-2 классов опасности, которую так же необходимо захоранивать. Перед нами поставлена задача до 2022 года добиться минимальных 30% (оставшегося после переработки мусора).

левенцовка свалка фото.jpg

Перерабатывать свалку, которая действовала несколько лет и, по документам, закрыта в 2014 году, волгоградский "Чистый город" не будет. Кузьмина напомнила: рекультивировать свалку должна та компания, которая ее использовала. А много лет заправляла полигоном на Западном компания, которой руководил зять бывшего мэра Ростова Сергей Пухкалов и которая также называлась "Чистый город".

Но самое интересное, что закрытая по документам свалка продолжает работать, и это единственный в Ростове законный полигон ТБО.

 -  Почему никто в Ростове не говорит, что закрытый полигон фактически продолжает работать? - удивилась Кузьмина и разочаровала тех, кто надеялся, что именно новый оператор, волгоградский "Чистый город" займется переработкой и рекультивацией той свалки, которую ростовчане создавали более 10 лет. -  Полигон переработать нельзя. Там прошли различные аэробные действия, он уже перегнивает. Кроме того, туда продолжают поступать отходы, которые не проходят никакой сортировки и которые сейчас складируются на площадке временного накопления.

карта 1.jpg
На фото: оранжевый - место под строительство будущего мусороперарабатывающего комплекса. Желтый - действующий и будущий полигон для утилизации ТБО Кузьмина говорит, что они давно заняты поиском другого участка для организации полигона ТБО, и таких полигонов в Ростове должно быть несколько. Но, выиграв конкурс и став единым оператором, они были вынуждены строить завод там, где это позволяют действующие Правила землепользования и застройки.

- В городе есть только одна площадка, где оператор может проводить какие-то действия с отходами и эта площадка находится в северо-западной промзоне Ростова, - пояснила зам директора Департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Валентина Лишавская, которая так же приняла участие в работе "открытого микрофона". - Вы говорите: "Почему сделали в Левенцовке". Ну вот сделали бы мы это в Суворовском - вы бы точно так же пришли и сказали, почему в Суворовском.

Из зала чиновницу поддержали единомышленники:

- В границах Ростова-на-Дону нет свободных участков для организации свалки.

На вопрос, почему за те четыре года, которые свалка по документам была закрыта и не должна была принимать мусор, власти города не решили проблему организации нового полигона ТБО, представитель администрации Ростова ответить ничего не смогла.

_DSC0245.jpg
Представитель "Чистого города" рассказала, что из себя будет представлять будущий завод. По ее словам, это будет несколько ангаров - легковозводимых конструкций, куда будут заезжать мусоровозы и вываливать мусор на конвейеры. Далее с помощью специальных устройств, в том числе с помощью  оптической системы распознавания пластика, пригодные для переработки отходы будут извлекаться, а остатки, после прессовки, захораниваться.

Наибольшую озабоченность у представителей общественности вызвали вопросы захоронения пищевых отходов, которые, как известно, имеют свойство скапливать, гнить, выделяя неприятные и вредные газы в атмосферу.

- Мы несколько раз обращались к "Чистому городу" с этим вопросом. Нам отвечали, что к органическим отходам будет применяться такой способ утилизации как биокомпостирование, - рассказывает одна из активистов Ирина Грабко. - Это будет аэробный или анаэробный способ? Т.е. с доступом воздуха или нет. Если это аэробный способ, то это означает, что в атмосферу будут выделять различные вредные вещества. Нам в компании так и не ответили ничего. Хотя "Чистый город" позиционируется как компания, которая использует все самые передовые технологии и у нее все готово для начала работы. Но как выяснилось, у них даже проекта нет.

Отсутствие проекта Элла Кузьмина на встрече в "Клубе склок" подтвердила. По ее словам, компания только в августе получил участки на торгах и сейчас там ведутся инженерные изыскания, после которых они смогут представить общественности внятный проект.

- Что касается экологической экспертизы, то мы ее получили 27 сентября, - Кузьмина подтвердила, что публичных слушаний по проекту не было, потому что проект только готовится, и на этапе его создания они готовы выслушать всех обеспокоенных. - Публичные слушания будут назначены Минэкологии, и если общественность решит, что надо провести дополнительные охранные мероприятия, мы это рассмотрим. Тем более, что вы (имеются в виду инициативные группы - прим. Блокнот) уже привлекли независимых экологов.

Элла Кузьмина пообещала, что в течение ближайших трех недель специалисты компании подготовят видеофильм, в котором подробно расскажут о том, чем и как будет заниматься их завод. Она еще раз напомнила жителям Левенцовки, "Изумрудного", "Западной резиденции" и Верхнего-Каратаева, что участок в Северо-Западной промзоне получили потому, что так решили власти города. И к будущему свалки, которая, по документам - закрыта, а на деле продолжат отравлять жизнь всей западной части Ростова, этот "Чистый город" никакого отношения не имеет.

Елена Романова

фото: "Клуб склок"

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЛевенцовкамусорсвалкаЧистый город
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое