Ростов-на-Дону Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Памятник Лермонтову почти двадцать лет пропылился на складе вместе с батареями, - эксперт

Культура, 24.08.2017 20:00

Известный всем ростовчанам памятник Лермонтову четверть века пролежал заброшенный на складе и обрел свое нынешнее место благодаря журналисту и краеведу Геннадию Беленькому, который рассказал связанную с этим памятником потрясающую историю.

- Бюст Михаила Юрьевича Лермонтова достаточно скромный, но хороший памятник, установленный на углу Лермонтовской улицы и Ворошиловского проспекта. Инициатором установки памятника еще в конце семидесятых годов прошлого века стал тогдашний первый секретарь Ростовского горкома КПРВ Борис Иванович Головец, которому на днях исполнилось 90 лет.

Памятник был заказан нашему довольно известному скульптору, он же автор памятника Шолохову на набережной и его героев Нахаленка и Деда Щукаря. Памятник отлили в Минске, на Минском заводе художественного литья и привезли в Ростов. Но так получилось, что в этот момент Борис Иванович ушел на другую работу, так и не осуществив свою идею. К тому же в городе начались неприятные экономические проблемы, так что всем стало не до памятника. Единственное, что успел сделать до своего ухода Головец, - попросил своего друга, директора небольшого завода «Ростовсантехника», оставить памятник у себя на складе. Так бюст Лермонтова и пролежал более 20 лет среди батарей.

К тому времени автор бюста скульптор Николай Васильевич Можаев жил уже в Луганске, и я поехал к нему, чтобы взять интервью. В конце нашей беседы он попросил меня как ростовчанина узнать судьбу этого памятника, который так и не был установлен. Вернувшись в Ростов, я рассказал историю на нашей комиссии, и все были ошарашены. Чуть позже мы опубликовали в разных газетах материал о том, что мы ищем следы этого памятника. Через несколько дней в администрацию города позвонили и спросили: «Это вы ищете Лермонтова? Приезжайте, он у меня на складе».

Памятник был в пыли и грязи, поэтому было решено подреставрировать его, в короткий срок изготовили постамент и благоустроили сквер, где планировали установить памятник, и в 2007 году этот памятник торжественно открыли. И все люди, которые приняли участие в поиске памятника и его сбережении, получили благодарственные письма администрации города. Оказалось, что на памятник, который был изготовлен из бронзы, нашлось немало желающих, которые предлагали подзаработать его хранителю. По большому счету, памятник не был нигде учтен, и соблазниться было очень легко. Но хранитель этого памятника по фамилии Иванов был непреклонен: «Памятник мне доверила городская власть, ей его и верну». Так и случилось.


Геннадий Леонидович - не только автор книги "Памятники монументального искусства города Ростова-на-Дону", но и член городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в городе Ростове-на-Дону. В прямом эфире "Блокнота" Геннадий Беленький рассказал, каковы перспективы появления в Ростове памятника Солженицыну и почему в Ростове нет памятника Петру I.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
памятниккраеведениеГеннадий БеленькийРостовЛермонтов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое