Ростов-на-Дону Суббота, 21 Сентября
Экономика, 06.06.2019 09:12

Откроешь дело — тебя посадят, а бизнес отберут: на что жалуются ростовские предприниматели

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза рассказал депутатам Заксобрания о жалобах ростовских бизнесменов. В прошлом году предприниматели чаще всего жаловались на высокую стоимость ЖКХ и новый порядок работы с ТКО, внедрение онлайн-касс, высокие налоги, давление со стороны федеральных торговых сетей, проблемы с подключением к коммуникациям.

– По итогам 2018 года нами было рассмотрено 226 жалоб. Из них 104 — это индивидуальные предприниматели, еще 101 жалоба поступила от представителей юридических лиц, – рассказал Олег Дереза.

По словам бизнес-омбудсмена, большая часть жалоб (18%) связана с вопросами уголовного преследования. Это совпадает с общероссийской тенденцией, когда бизнесмены называют главным барьером в своей работе именно «уголовную тематику».

– Более чем в половине случаев, когда было возбуждено уголовное дело против владельца или топ-менеджера фирм, заканчивается закрытием предприятия или потерей контроля над ним. К сожалению уполномоченный участия в судебном процессе принимать участие не может. Мы стараемся привлечь адвокатов и помочь бизнесу, – отметил Дереза.

На втором месте идут жалобы на проверки контрольно-надзорных органов — 15% . Жалуются на бездействие административных органов (14%).

– К сожалению, мы видим рост объема штрафов по некоторым ведомствам. Один из важных показателей индекса – отношение штрафов к предупреждениям. В Ростовской области есть ведомства, которые выносят всего 10% предупреждений, а остальные 90% - это штрафы. Такая статистика нас тревожит. В первый раз предпринимателю должно выноситься предупреждение, чтобы он мог исправить ситуацию. И только потом, если предприниматель не устранил нарушение, уже можно штрафовать, – считает бизнес-омбудсмен.

По показателю административного давления Ростовская область сейчас занимает 80-е место в стране. Хуже показатель только у Саратовской области. Индекс рассчитыается исходя исходя из объема штрафов от надзорных органов, доли предпринимателей, подвергнутых контролю, доли штрафов без проведения проверок, доли предупреждений от общего числа.

Олег Дереза считает, часто проблемой становится обилие требований, выполнить которые предприниматели просто не могут. Поэтому бизнес просто начинает игнорировать их.

Отдельно бизнес-омбудсмен упомянул и странную ситуацию в рамках соблюдения правил благоустройства.

– Так в Таганроге бизнесмена оштрафовали за урну, которая была заполнена на ¾. Другого бизнесмена заставили красить забор в феврале, когда на улице еще стояли морозы. А третьего оштрафовали за неправильно висящий кондицинер, при этом правил размещения сплит-систем в городе нет. А штраф есть. И это только малая толика жалоб, – рассказал уполномоченный по правам бизнесменов.

При этом Олег Дереза отметил, что в последнее время власти области и муниципалитетов стали прислушиваться к просьбам, однако до полного взаимодействия еще далеко.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
бизнесДерезаРостов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое