Ростов-на-Дону Суббота, 15 Декабря
Экономика, 18.09.2018 09:58

Основатель «Евродона» Вадим Ванеев не покинул свой пост 17 сентября по требованию ВЭБ

Основатель ГК "Евродон", бизнесмен Вадим Ванеев в понедельник, 17 сентября не покинул свой пост директора компании, как того требовал главный кредитор "Евродона" - Внешэкономбанк.

В письме, которое на прошлой неделе ВЭБ направил в адрес "Евродона", вопрос продолжения финансирования проектов компании напрямую увязывался со сменой руководства агрохолдинга.

"Стороны подтвердили, что рассмотрение вопроса финансирования, зависит от изменения подхода к управлению группы компании и смены генеральных директоров групп компаний "Евродон". Для этого Внешэкономбанк инициирует процесс смены директоров и/или передачи  полномочий единоличных исполнительных органов группы компании "Евродон" управляющей организации, а В.Ш. Ванеев дает согласие на прекращение своих полномочий в срок до 17.09.2018 г", - говорится в письме банка, копия которого есть в распоряжении "Блокнота".

По данным "Блокнота", на 17 сентября было назначено заседание Совета директоров "Евродона" с участием представителей Минсельхоза. ИД "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники в "ВЭБ Капитал" сообщает, что совещание состоялось и на нем Ванеев отказался покидать свой пост.

Напомним: летом крупнейший производитель мяса индейки, ростовская компания "Евродон" вновь оказалась в сложном финансовом положении. После трагических событий 2016-2017гг, когда в результате нескольких вспышек птичьего гриппа компании пришлось уничтожить 1,5 млн голов птицы, а финансовые потери составили 2,6 млрд рублей,  Внешэкономбанк согласился продолжить финансировать проекты Вадима Ванеева в обмен на акции компании и дополнительный внешний контроль за финансовой деятельностью. Бизнесмен согласился на это, оставив за собой оперативное управление холдингом, который сам создавал начиная с 2003 года.

По данным из различных источников, в феврале 2018 года компания стала испытывать недостаток средств для операционной деятельности. В мае Минсельхозпрод Ростовской области лишил "Евродон" субсидий, положенных государством для покрытия части расходов на обслуживание кредита. После этого на одной из площадок компании ростовские ветеринары заподозрили очередную вспышку птичьего гриппа, и губернатор Василий Голубев своим распоряжением ввел там карантин с запретом продаж готовой продукции. Позже результаты анализов не подтвердили наличие следов вируса в пробах с закрытого птичника, но к тому времени "Евродону" пришлось уничтожить 200 тысяч птиц и понести очередные убытки.

В августе "Евродон" не смог внести очередной ежемесячный платеж по кредиту в размере 200 млн рублей. На следующий день после наступления срока платежа в СМИ появилась информация о том, что "Евродон" допустил технический дефолт.

По данным компании, "Евродон" должен Внешэкономбанку 28 млрд рублей. В эту сумму входят затраты на развитие проекта по производству мяса индейки (21 млрд рублей), расходы промышленного сегмента группы - компании «Металлдон» и «Ирдон» (5,5 млр рублей) и восстановление стада от прошлогоднего вируса птичьего гриппа (2,6 млрд рублей).

- Сегодняшняя коллизия компании Ванеева  заключается в том, что банковский лимит в размере 17 млрд рублей, который был одобрен на развитие и строительство новых объектов компании, не исчерпал, - рассказал"Блокноту" источник, знакомый с ситуацией на предприятии. - Из этих средств на развитие агрохолдинга ВЭБ выдал компании лишь две трети. Таким образом на сегодняшнем этапе проект является недостроем: так как не построенными остались комбикормовый завод (еще один), несколько птичников и мясоперерабатывающий комплекс для глубокой переработки. Это самые перспективные проекты компании, из расчета на прибыль от их добавочной стоимости Ванеев и брал кредит. 

- Вместо сырья, которое сегодня продается в охлажденном виде по одной цене, компания могла бы продавать продукт с высокой добавленной стоимостью – к примеру, в пять раз дороже, что, соответственно, сразу же сказалось на финансовых обязательствах нашей компании. Другими словами, все кредиты были бы отданы легко», - поясняют на предприятии.

В компании планировали, что новый завод  сможет в год перерабатывать 270 тыс тонн мяса, из которых 30-40% заняла бы глубокая переработка. Но сейчас колбасу, сосиски и ветчины, которые пользуются популярностью у покупателей,  "Евродон" производит в старом цеху. Рядом готова площадка для нового цеха, но финансирование прекратилось.

На "Евродоне" признают наличие проблем и с выплатой зарплат, и с закупкой кормов для птицы - получаемой выручки не хватает на покрытие кредитов, взятых на развитие, которое фактически приостановилось. ВЭБ прекратил финансирование и потребовал отставки Ванеева, фактически обвинив его неэффективности. Хотя с прошлого года, согласно договоренностям, все действия "Евродона" строго согласуются с "ВЭБ Капитал",  что предполагает совместную ответственность за все результаты деятельности холдинга.

"ВЭБ Капитал" на 100% принадлежит государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Он является держателем 74% акций ГК "Евродон". На прошлой неделе глава ВЭБ Игорь Шувалов заявил, что банк совместно с  Минсельхозом и министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым работают "для того, чтобы предприятие могло продолжать работу и развиваться". По словам Шувалова банк совместно с правительством пытается привлечь в предприятие инвестиции. 

"Кроме министерства и ВЭБа, в работе над спасением «Евродона» принимает участие Россельхозбанк", - передают информационные агентства со ссылкой на главу ВЭБа.

По словам Шувалова, возможное банкротство «Евродона» не означает остановку производства. 

- Возможны любые варианты, которые мы согласуем с Министерством сельского хозяйства, самое главное, что эти варианты должны привести к большим инвестициям, — заявил чиновник.

На этом фоне продолжаются информационные атаки на "Евродон". На прошлой неделе в Интернете появилось видео с жестокими кадрами уничтожения живых птиц при помощи бульдозера. В "Евродоне" признали, что видео снято на их площадках, однако, пояснили, что речь идет нарушении технологии уничтожения выбракованных особей, а не о ликвидации поголовья из-за отсутствия кормов. На предприятии заявили о проведении служебной проверки и пообещали привлечь виновных к ответственности. 

Но несмотря на объяснения,  Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ попросил Генпрокуратуру изучить скандальное видео и выяснить, нет ли там нарушений российского законодательства.

«Комитет требует провести расследование этих фактов, потому что, на наш взгляд, это однозначно подпадает под ст. 245 УК. Это жестокое обращение с животными, с одной стороны, а с другой стороны — это просто варварство, дикость и средневековье... Возможно, там есть еще какие-то факты, которые могут вскрыться в процессе расследования», — рассказал глава Комитета Владимир Бурматов  РИА Новости.

Сегодня  "КоммерсантЪ-Юг" со ссылкой на свои источники написал, что ВЭБ уже подыскал замену Ванееву. По данным издания, управлять ГК "Евродон" смогут представители "ВЭБ Капитал".

О том, как в Ростовской области увековечили память о голодоморе, читайте в "Блокноте".

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
ЕвродонВанеевВЭБЕдиная Россия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое