Ростов-на-Дону Четверг, 12 Декабря
Политика, 03.12.2015 16:13

Ольга Борзова имеет двоякие  шансы на перевыборы в Госдуму

Ольга Борзова имеет двоякие  шансы на перевыборы в Госдуму
«Блокнот Ростова» продолжает серию публикаций о наиболее вероятных кандидатах от Ростовской области в Госдуму седьмого созыва. Каждый из депутатов станет «героем» своеобразного досье, а затем наши читатели смогут выразить свое отношение к ним, поучаствовав в опросе на сайте «Блокнот Ростова». Следите за нашими публикациями.

Сегодня на повестке дня член партии «Единая Россия» Ольга Борзова

Родилась 1 января 1949 года в селе Песчанокопское Ростовской области. В 1972 г. окончила педиатрический факультет Ростовского медицинского института.

С 1972-1974 гг. - врач-педиатр Кавказской центральной районной больницы Краснодарского края. С 1974-1978 гг. - врач-педиатр в детской больнице города Нижний Тагил Свердловской области. С 1978-1981 гг. - врач-педиатр пульмонологического отделения, затем - заместитель главного врача по лечебной части в Ростовской областной детской больнице. С 1989 г. - главный врач Ростовской областной детской больницы. С 1992-1995 гг. - заместитель директора департамента здравоохранения. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации (12 марта 1996 года), член правления Ассоциации главных врачей детских областных, краевых и республиканских больниц. Автор более 100 научных статей по педиатрии и организации здравоохранения.

С 1990 по 1994 год — депутат Областного совета народных депутатов Ростовской области.В 1998 году впервые избрана депутатом Законодательного Собрания Ростовской области от Советского избирательного округа № 40, председатель Комитета по социальным вопросам, правопорядку и защите прав граждан. В 2003 году избрана депутатом Государственной Думы по партийному списку, заместитель председателя комитета по охране здоровья, с 2005 года первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» вместо О. В. Морозова. В Государственной Думе пятого созыва (2007-2011 гг.)  - председатель комитета по охране здоровья. В 2011 году избрана депутатом Государственной Думы шестого созыва , член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Автор 49 федеральных законов и законопроектов. Член Генерального совета «Единой России».

Принимала участие в ликвидации последствий террористического акта в Беслане, работала в парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта. С февраля 2007 года возглавила рабочую группу по стабилизации ситуации по программе дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан в Российской Федерации.
Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (6 сентября 1999 года) — за большой вклад в социально-экономическое развитие города Ростова-на-Дону, орденом Дружбы (20 апреля 2006 года) — за активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу (его ей вручал лично Владимир Путин).
Не замужем, дочь Елена – доктор медицинских наук. Именем её отца, Г.Алисова, названа средняя школа №1 в пгт.Песчанокопское.

Наши эксперты прокомментировали шансы Борзовой на перевыборы.

- У Ольги Борзовой большой и успешный опыт участия в предвыборных кампаниях. Причем как в своих (в качестве кандидата), так и в губернаторских и президентских (в качестве доверенного лица). Плюс правильная для депутата биография, плюс харизма. Все это дает ей хорошие шансы на избрание в Госдуму по одномандатным округам, но, я думаю, что в первой тройке регионального партсписка «Единой России» она принесла бы больше пользы,- сообщил Сергей Смирнов, директор фонда «Прикладная политология»

сергей смирновкадр.jpg

Сергей Смирнов, директор фонда "Прикладная политология"

- Электоральные шансы на выдвижение Ольги Борзовой на выборы в Госдуму от партии власти крайне высоки. Борзова представляет регион уже не первый год в федеральном парламенте, с ней давно ассоциируются такие направления работы Государственной Думы как здравоохранение, материнство и семейная политики. Очевидно, что потребность в этом депутате может возникнуть не только на региональном, сколько на федеральном уровне.  Но для успешного участия в праймериз и самих выборах Ольге Георгиевне, как и другим действующим депутатам было бы не лишним в рамках партийного проекта "Отбор кандидатов. Предварительное голосование" освежить свои навыки участия в публичных дискуссиях, встреч с избирателями, ведения агитационной работы в новых условиях мажоритарной реальности. И одновременно с этим поделиться своим опытом с другими участниками этого проекта,- говорит Александр Сухарь, заместитель директора Южно-Российского центра развития парламентаризма.

александр сухарь.jpg

Александр Сухарь, заместитель директора Южно-Российского центра развития парламентаризма

Иного мнения придерживается директор фонда развития демократических институтов Ростовской области Роман Базиков.

- Шансы Ольги Борзовой я оценил бы как неоднозначные. Смысл в том, что когда мы говорим об оппозиции и рассматриваем, какой они могут дать результат на выборах, победить или нет, это одно. А когда мы говорим о кандидатах от « Единой России», в частности, о Борзовой, мы, скорее, оцениваем шансы выдвижение данного кандидата от «ЕР». Это люди системные. Они никогда не пойдут в депутаты, если их кандидатура не согласована и не выдвинута от «Единой России». Если согласована и выдвинута от «Единой России» кандидатура, то и у дворника будут высокие шансы. Потому что в Ростовской области избирательная система устроена так, что практически любой кандидат от «ЕР» имеет высокие шансы. Соответственно, когда мы говорим о шансах Борзовой на победу, мы оцениваем шансы на то, выдвинут ли ее от «ЕР»вновь или нет.

А здесь ситуация, на мой взгляд, неоднозначная. В список «ЕР» вряд ли ее будут включать. Если у нее и есть шансы, то на одномандатный округ. Так как по спискам будет не все  просто. Реально по спискам от Ростовской области будут проходить человека три-четыре. Это, грубо говоря, надо в первую четвертку попасть, что , мне кажется, вряд ли. Есть более ценные кадры.Губернатор попытается , мне кажется, своих людей «засунуть» в список «ЕР», а список не резиновый.
Соответственно, она попытается выдвинуться одномандатном от «ЕР» Здесь шансы у нее велики, потому что у нас одномандатных округов семь штук по Ростовской области. В пяти округах задействован Ростов-на-Дону.

Но, опять же, насколько получится у нее согласоваться — это вопрос. Нельзя сказать , что она плотно связана с губернатором, поскольку она человек прошлой команды. Шансы пройти по списку у нее минимальные. Шансы по выдвижению в качестве одномандатника — не однозначны.
Если сможет решить вопрос с выдвижением — то может пройти. Если не решит — то она вообще не пойдет на выборы. Теоретически, если ее не выдвинет партия, то можно пойти самовывдвиженцем, но она этого делать не будет,- говорит директор фонда развития демократических институтов Ростовской области Роман Базиков.

Базиков (1)кадр.jpg
Роман Базиков, директор фонда развития демократических институтов Ростовской области

- У нее позиция, с одной стороны,  очень хорошая, в том смысле, что она известна в Москве, занимает позицию заместителя председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Это очень важно. С другой стороны, для нынешней областной власти она человек посторонний. Поэтому вот эта двойственность ставит под вопрос, насколько удачно у нее получится сохранить свое место. Выдвижение по округу маловероятно. Скорее всего, она будет идти, как и раньше, по списку. Но здесь проблема в том, что мест проходных будет в два раза меньше.
И вот здесь вопрос — сможет ли она занять проходное место. Но это вопрос, скорее всего, не политический, а аппаратный. Ведь то, что происходит в аппарате — это всегда «потихонечку». И здесь что-то сказать сложно, - политолог — аналитик Юрий Гиренко.

гиренко1.jpg
Юрий Гиренко, политолог-аналитик
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ольга БорзовавыборыГосдумаРостовская областьдепутаты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое