Ростов-на-Дону Понедельник, 15 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Оказавшегося в сложной ситуации «Евродон» ростовские власти лишили субсидий

Экономика, 11.09.2018 14:00

Агроходингу Вадима Ванеева Минсельхоз перестал субсидировать процентные ставки по кредиту, что привело к серьезным финансовым проблемам предприятия.

Сегодня стало известно, что  Внешэкономбанк требует от бывшей компании Вадима Ванеева погасить кредит в 10 млрд рублей, который был выдан в 2013 году. Об этом  сообщил "КоммерсантЪ" со ссылкой на письмо предпринимателя в адрес руководства ВЭБа.

Письмо адресовано вице-президенту дирекции по работе с проблемными активами ВЭБа Андрею Зеленскому. В нем, как пишет Ъ, Вадим Ванеев пишет о сложной экономической ситуации, в которой оказался "Евродон" после череды вспышек птичьего гриппа на предприятии - как настоящих так и не подтвердившихся впоследствии, и предлагает, с учетом их многолетнего сотрудничества, отсрочить августовский платеж и рассмотреть возможность выдать еще один кредит предприятию. 

Ранее стало известно, что "Евродон", который должен ВЭБу более 24 млрд рублей, в августе не смог внести платеж по кредиту, из-за чего в банке подняли вопрос об отстранении Ванеева от должности директора предприятия.

евродон путин голубев.jpg

Вадим Ванеев с 2003 года развивает в России производство мяса индейки, он первым в стране наладил его промышленное производство, став одним из крупнейших производителей в Европе. На протяжении 10 лет предприятие, расположенное в Ростовской области, стремительно развивалось, используя заемные средства. В 2016 году Ванеева попытались отстранить от управления "Евродоном": структура "Альфа-групп" получила в свое управление 40% акций компании, которые ранее находились в залоге у банка. Новый акционер поставил под сомнение эффективность работы руководства компании из-за большой долговой нагрузки и попытался опротестовать выделение очередного транша. В результате противостояния собственников часть акций оказалась в залоге у Внешэкономбанка, который продолжил финансирование проектов "Евродона", а Ванеев - руководить предприятием.

Однако вскоре после конфликта с "Альфа-групп",  на площадках "Евродона" произошло сразу несколько вспышек птичьего гриппа. В результате компании пришлось уничтожить порядка 1,5 млн голов, убытки "Евродона" превысили 2,6 млрд рублей. На полгода агрохолдинг был лишен возможности продавать свою продукцию и лишился части доходов.

евродон разделка туш.jpg

Для возобновления работы в 2017 году  ВЭБ выдал "Евродону" дополнительно 2,6 млрд рублей, но взамен Ванееву пришлось отдать банку большую часть своих акций компании. На "Евродоне" фактические ввели внешнее управление от ВЭБ: компания не имеет права без согласования со специалистами банка проводить платежи и решать принципиальные производственные задачи.

Несмотря на все сложности, в конце 2017 года "Евродон" смог выйти на докризисные объемы производства и переработки мяса индейки и даже увеличил их до 12,7 тыс тон в месяц. Журналистам Ванеев рассказал, что банкиры пообещали вернуть ему фактический контроль над предприятием, как только ситуация на "Евродоне" стабилизируется вместе с ежемесячными платежами по кредиту.

Но неожиданно удар по крупному местном производителю нанесли власти Ростовской области. Как следует из материала ИД "КоммерсантЪ", в мае 2018 года Минсельхозпрод Ростовской области лишил "Евродон" государственного субсидирования процентных ставок, "что привело к дополнительной финансовой нагрузке, отразившейся на возможности безболезненного проведения платежей по кредитному соглашению в соответствии с графиком". 

Как стало известно "Блокноту", это произошло после того, как чиновники внесли изменение в постановление о субсидировании. О причинах внесения этих изменений оперативно в пресс-службе Минсельхозпрода Ростовской области пояснить ничего не смогли и предложили направить им официальный запрос.

Но на этом региональные власти не остановились: в июле губернатор Василий Голубев издал распоряжение и наложил карантин на несколько площадок "Евродона". Ростовские ветеринары заподозрили, что в результате ураганного ветра в вентиляцию ванеевских птичников задуло помет диких птиц, зараженных гриппом. Из-за объявленного карантина компании пришлось уничтожить 200 тысяч голов взрослой птицы. Примечательно, что ВНИИЗЖ, куда были отправлены пробы с проблемных птичников, не обнаружил в них признаков заражения. 

В августе, после того, как "Евродон" не смог сделать очередной платеж по кредиту, в ВЭБе заговорили об отстранении Вадима Ванеева от управления компанией. 

В пресс-службе "Евродона" ситуацию никак не комментируют. Сегодня из агрохолдинга пришло известие, что с начала года "Евродон" произвел 70 тыс тонн мяса индейки - это больше, чем за весь прошлый год.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/rostovbloknot/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
ЕвродонВанеевВЭБГолубев
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое