Ростов-на-Дону Суббота, 24 Августа
Общество, 14.03.2019 19:09

Один из старейших вузов Ростовской области разрушается на глазах

Один из старейших вузов Ростовской области — Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ) разрушается на глазах. В СМИ попали шокирующие фотографии состояния материально-технической базы университета, призванного готовить кадры для такой стратегически важной отрасли, как сельское хозяйство.

В результате целой череды спорных кадровых решений вуз практически утратил свой статус ведущей научно-практической сельскохозяйственной площадки. Производственные площадки идут под снос, своими некогда богатыми земельными угодьями вуз практически больше не распоряжается, а остатки материально-технической базы растаскивают бомжи. 

Информацию о плачевном состоянии ДонГАУ опубликовал один из информационных порталов Ростовской области, сопроводив ее весьма красноречивыми фотографиями происходящего. По мнению авторов портала «Южная служба новостей», стремительное разрушение вуза началось после того, как проректором по развитию и эксплуатации имущественного и производственного комплексов стал бывший министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан. 


Геннадий Урбан.jpg
Проректор ДонГАу Геннадий Урбан

Министерское кресло Геннадий Урбан покинул в 2017 году, проработав в этой должности всего три года. До этого чиновник делал карьеру в региональном минсельхозе, но, приблизившись к пенсионному возрасту, министром сельского хозяйства Ростовской области не стал. 
После прихода нового проректора, в ДонГАУ жизнь закипела в несколько необычном смысле этого слова. 

– Пришлые эффективные менеджеры из минприроды Урбан и Челбин сразу же стали пилить в буквальном смысле, то, что еще не распилили до них — металлические конструкции в зданиях, оборудование, сельхозтехнику,  — пишет по этому поводу Южная служба новостей, корреспонденты которой побывали на производственных площадках ДонГАУ и лично убедились в происходящем. — На фотографиях видно, что в помещениях нет ни оборудования, ни кровельных металлических ферм. Даже железнодорожные цистерны для хранения ГСМ были распилены, остались только кирпичные фундаменты. 
IMG-20190310-WA0008.jpg 

  В самом ДонГАУ не устают рапортовать о небывалых успехах. 

– В настоящее время Донской государственный аграрный университет представляет собой крупный региональный центр аграрного образования, который осуществляет подготовку специалистов по образовательным программам высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, ведет научные исследования, вносит весомый вклад в развитие экономики, науки, техники и технологии агропромышленного комплекса Ростовской области, Южного Федерального округа и Российской Федерации в целом. Подтверждением этому служат результаты национальных рейтингов образовательных организаций высшего образования. По данным Международного информагентства «Россия сегодня» и агентства «Интерфакс»“, Донской ГАУ входит в число наиболее востребованных сельскохозяйственных вузов России,  — говорится на сайте вуза. 

Размытая формулировка «наиболее востребованный вуз» на самом деле означает, что старейший аграрный вуз Юга России в этом рейтинге находится всего лишь на пятом месте, а в общем рейтинге вузов России — на 479 месте. Для сравнения: ЮФУ — на 11, ДГТУ — на 97, РИНХ — на 412-ом. 
кафндера паразитологии.jpg

Согласно официальным данным, в текущем году ДонГАУ объявил о наборе «научно-педагогических кадров в аспирантуру на 2019-2020 учебном году», из которых 23 человека будет принято на бюджет и 32 — за плату. Если вуз ежегодно готов набирать 55 аспирантов по основным направлениям, сколько же он выпускает кандидатов? Оказалось, за пять лет из двухсот пятидесяти выпускников аспирантуры ДонГАУ защитились только 12 кандидатов и один доктор сельхознаук. 

Куда деваются остальные соискатели, на которых государство тратит свои средства и от которых ждет «прорыва» в чрезвычайно перспективной для нашей области – и России в целом –  сельскохозяйственной отрасли? 

Например, Кубанский государственный аграрный университет в этом году набрал всего 20 аспирантов по профильным специальностям, а защититься успело 22 соискателя. 

Бывший ректор ДонГАУ Анатолий Баранников считает, что причиной всему — разрушенная материально-техническая база вуза, где молодым ученым просто негде развиваться.

— В вузе не осталось науки,  — говорит Баранников. — Если раньше в год защищалось два-три доктора наук и около 15 кандидатов, то за девять месяцев этого года не прошло ни одной защиты диссертации. Студентам и молодым ученым негде проходить учебную практику, проводить опыты. Нет ни племенных, ни товарных животных, остался только брак да заморыши. Корпуса учебного хозяйства, где содержался крупный рогатый скот, столовая, убойный пункт, ветеринарная аптека — все это разрушено. Оборудование, технологические линии и все, что из металла, разворовано. 

img-20180925-125635.jpg
 Осенью прошлого года качеством образовательного процесса в ДонГАУ неожиданно заинтересовались... следователи. СК России предъявил обвинение бывшему ответственному секретарю приемной комиссии Донского государственного аграрного университета Татьяне Шпак. Ее подозревают в превышении должностных полномочий. Есть основания полагать, что в 2017 году Татьяна Шпак, на тот момент — ответственный секретарь приемной комиссии, давала указания членам экзаменационной комиссии писать вступительные экзамены за абитуриентов из Таджикистана. В результате 28 студентов были зачислены на обучение за счет бюджета. 

Было установлено, что иностранным студентам с очень плохим знанием русского языка написать экзамены, заявления, заполнить официальные бланки помогали и земляки-старшекурсники, и преподаватели, и члены приемной комиссии. В личных делах иностранных студентов документы писаны двумя, тремя и даже четырьмя разными почерками. 

Еще одним «научным» достижением ДонГАУ можно считать переквалификацию кандидата политических наук, проректора по развитию и эксплуатации имущественного и производственного комплексов ДонГАУ Геннадия Урбана... в свиноводы. 

На 20 февраля в Кабардино-Балкарском госуниверситете была анонсирована защита докторской диссертации политолога Урбана по теме «Формирование продуктивных качеств, репродуктивной и защитных функций у свиней при использовании естественных метаболитов». После серии критических публикаций в СМИ на эту тему соискатель попросил отложить защиту по «семейным обстоятельствам». 

По некоторым данным, в основу труда положены исследования, которые 63-летний Геннадий Урбан вел на поросятах и свиноматках на протяжении девяти лет, совмещая научную деятельность с работой в минсельхозе, минприроды, а потом на посту проректора ДонГАУ. В 2016 году его научный труд уже получил положительный отзыв от научного консультанта доктора сельхознаук, академика РАН, нынешнего начальника Урбана, ректора ДонГАУ Александра Клименко.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
ДонГАУвузРостовБоровская
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое