Ростов-на-Дону Четверг, 27 Июня
Экономика, 15.02.2019 18:01

Обыски, аресты и растущий рейтинг губернатора Голубева: что происходит в Ростовской области

Сайт "Медиалогия" опубликовал очередной медиарейтинг глав регионов в России, в котором ростовский губернатор неожиданно вошел в десятку самых упоминаемых.

По данным "Медиалогии", в январе 2019 года Василий Голубев 6509 раз упоминался в СМИ и оказался на 7-ом месте всероссийского рейтинга. Возглавляет его Сергей Собянин, который за месяц в СМИ упоминался более 20 тысяч раз, а донской губернатор оказался на одну позицию ниже еще одного завсегдатая первой десятки "Медиалогии" — Рамзана Кадырова с его 8468-ю упоминаниями.

— Это не просто медиарейтинг января, это еще и рейтинг губернаторов, которые тратят больше всего денег на свой личный пиар, — считают авторы популярного телеграм-канала "Незыгарь", которые обратили внимание на изменившуюся первую десятку популярного рейтинга.
Медиалогия рейтинг губернатора 2019.jpg

Из пояснений "Медиалогии" становится понятно, что причиной взлета Голубева в рейтинге стало январское ЧП в Шахтах, где в жилом доме взорвался бытовой газ и погибло пять человек. Василию Голубеву приходилось много общаться с прессой — отсюда и рост упоминаемости. По итогам 2018 года он не входил даже в первую двадцатку рейтинга: его индекс цитируемости составил всего 231 724, в то время как у замыкающего прошлогодний Топ-10 кубанского губернатора Вениамина Кондратьева он был в два раза больше.

Рост медийности Василий Голубева происходит на фоне драматических событий, которые разворачиваются в регионе последние недели и  не получают никакой оценки со стороны властей 
— ни региональных, ни федеральных. В области один за другим проходят обыски и аресты высокопоставленных чиновников, закрываются крупные предприятия, приходят сообщения о бегстве банкиров, а губернатор в это время позирует перед телекамерами и подписывает за бутафорским причалом с надписью "Ростовская область — тихая гавань для инвесторов" в Сочи  малопонятные документы.

Ростовская область тихая гавань.jpg

Так, 23 января на своем рабочем месте с мечеными купюрами на руках был задержан заместитель мэра Новочеркасска Сергей Басакевич. Примечательно, что это уже второй подчиненный из окружения сити-менеджера казачьей столицы Игоря Зюзина, у которого возникли проблемы с законом. В прошлом году,  в период перехода Зюзина  с должности мэра Зверево  в Новочеркасск, так же при получении взятки была задержана его заместитель, обладатель звания "Лучший муниципальный служащий Ростовской области" Альбина Порошина.

В конце января  появились сообщения об обысках в министерстве ЖКХ Ростовской области. СМИ утверждают, что причиной стали махинации в сфере водоснабжения сельских территорий.

Никаких официальных комментариев по этому поводу от правительства области не последовало. А 12 февраля стало известно о задержании главного архитектора Ростова Романа Илюгина, главного архитектора Ростовской области Алексея Полянского и главного архитектора администрации Мартыновского района Александра Корчига. Одновременно силовики пришли с обысками в целый ряд строительных компаний региона.По информации телеканала «Россия 24»,  в списке подозреваемых — муниципальные чиновники и сотрудники Госстройнадзора.

кикоть.jpg

Неприятности, которые свалились на строительную отрасль Ростовской области, могут связаны с активностью заместителя генерального прокурора по ЮФО Андрея Кикотя, который пришел на этот пост в 2017 году, после череды отставок силовиков в Ростовской области. Тогда весной 2017-го неожиданно был отправлен на пенсию его предшественник Сергей Воробьев, при котором никаких особенных проблем от внимания правоохранителей команда Василия Голубева не испытывала. Даже громкий скандал с сомнительными схемами строительства детских садиков, в котором оказался замешан один из заместителей Голубева, не имел для него никаких серьезных последствий. Хотя начальник ГУ МВД России по Ростовской области Андрей Ларионов в 2014 году грозился громким расследованием, закончилось всё ничем. В 2017 году Ларионов тоже покинул область. Ушел в отставку и начальник Следственного управления СК РФ по Ростовской области Юрий Попов, перейдя на должность главы Госстройнадзора по региону.

Незадолго до ареста архитекторов и обысков, кстати, Попов так же тихо покинул и эту должность.

Есть версия, что после ухода Воробьева некоторую поддержку Голубеву оказывал начальник Седьмого следственного управления СК РФ Андрей Стрыжаков. При нем Следком проводил расследование гигантского пожара на Театральном спуске. Там 21 августа 2017 года огнем было уничтожено более сотни строений, около 600 человек лишились крова. Но несмотря на многочисленные показания очевидцев о том, что квартал загорелся, подожженный с разных сторон, следователи пришли к выводу, что виноваты во всем энергетики, которые допустили перехлест проводов и короткое замыкание, а также сотрудники районной администрации, которые вовремя не убрали мусор, загоревшийся от искр и ставший очагом пожара.

Генерал Стрыжаков был отправлен в отставку в декабре 2018 года, а само управление упразднено. После этого в Ростовской области начал разворачиваться сценарий, который до этого уже пережил Краснодарский край. Там стараниями замгенпрокурора Кикотя в 2018 году было проведено 97 обысков и арестовано 15 чиновников из Краснодара и Сочи, все — по делам обманутых дольщиков.

дольщики.jpg

Для спасения ситуации власти Ростовской области в прошлом году приняли поправки к областному закону  "О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области" (№1145-ЗС от 30 июля 2013 года). В ней депутаты  прописали ряд преференций для застройщиков, которые возьмутся достраивать дома дольщиков, однако к тому времени Генпрокуратура уже начала изучать дела детально. 

В декабре прошлого года Кикоть провел совещание с ростовским губернатором и застройщиками, на котором обвинил чиновников в замалчивании истинных масштабов проблемы. Выяснилось, что в регионе обнаружено  342 проблемных объекта в сфере долевого строительства, а общее число обманутых дольщиков за последние годы мало изменилось — сейчас их насчитывается около двух тысяч. Вскоре после этого стало известно, что в связи с дольщиками на Дону возбуждено 39 уголовных дел, а обыски прошли по 66-ти адресам.

Сами дольщики тоже не бездействуют — они сочли принятый Заксобранием  закон  дискриминирующим: дома с низкой степенью готовности не привлекают застройщиков, а, следовательно, признанные пострадавшими люди находятся в неравных условиях. Дольщики подали иск к депутатам, рассмотрение дела началось 14 февраля.

Неожиданно суд решил вызвать на допрос по этому делу Василия Голубева. Заседание назначено на 28 февраля.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Василий ГолубевкоррупцияЦентр-Инвест
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое