Ростов-на-Дону Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Обманутые дольщики с Баррикадной решили пристыдить правительство области пикетами в Ростове

Общество, 11.10.2018 09:16
В Ростове стартовала серия одиночных пикетов перед домом правительства.

Инициаторы акции - обманутые дольщики донской столицы. Сегодня, 10 октября, на пикет вышла представитель дольщиков дома №24 по улице 1-ой Баррикадной. Она развернула плакат перед входом в дом правительства. "АРО, вас ждет суд за невыполнение дорожных карт, подписанных В.Голубевым!" - гласила надпись на желтом плакате в руках протестующей женщины.

IMG-20181010-WA0010.jpg

Как стало известно "Блокноту Ростова", на место пикета приехали представители Росгвардии. Их на место акции вызвал встревоженный охранник дома правительства. Росгвардейцы проверили документы у пикетчицы, после чего она продолжила свою акцию.

Дольщики объяснили, что такими акциями они хотят высказать недоверие региональным властям, которые продолжают кормить их обещаниями, но реально проблему недостроев никак не решают.

"Нас мурыжат уже три года и никак не достроят дом, хотя есть инвестор, готовый помочь. Но с ним бумаги никак не подписываются. Перед выборами обещали решить этот вопрос, но с 8 сентября прошел уже месяц, а проблема никак не решается", - рассказала представитель инициативной группы обманутых дольщиков ЖК "На Баррикадной" Юлия Собина.

По ее словам, многоквартирный дом на 1-й Баррикадной создавался при поддержке правительства Ростовской области. Однако деньги дольщикова "куда-то рассосались", после чего строительство было заморожено, а сотни людей оказались без жилья и без денег.

barr1.jpeg

"Банки не идут на встречу обманутым дольщикам, многие купили квартиру в ипотеку, сейчас снимают жилье и выплачивают неподъемные кредиты. Когда мы заключали договоры - все было законно. А сейчас получается одна коррупция. У нас нет времени ждать, пока все насытятся у кормушки, мы хотим, чтобы дом был достроен", - рассказала она о требованиях дольщиков.

Других мер воздействия на правительство обманутые люди уже не видят. До этого отчаявшиеся дольщики уже объявляли голодовку. А тем временем недостроенный дом простаивает и разрушается уже три года.

Согласно официальной информации, строительство многоэтажки на 1-й Баррикадной начало АО "Ростовская региональная ипотечная корпорация", большая часть акций которого принадлежала тогда Министерству имущественных и земельных отношений правительства области. РРИК контролировала платежи дольщиков, застройщиком же выступало ООО «СтройСпектр». Через некоторое время обе организации обанкротились.

шпгш.jpg

С октября 2015 года строительство, которое до этого несколько раз прерывалось и возобновлялось, полностью заморожено. Многим дольщикам пришлось влезть в ипотеку, кредиты или потратить средства материнского капитала, а теперь они выплачивают займы и ищут деньги на съемное жилье.

Согласно информации от самих дольщиков, всего пострадало 165 семей, которые вложили свои средства под гарантии того, что власть в лице Стройнадзора будет контролировать деньги и поможет ввести в эксплуатацию обе очереди строительства за счет увеличения этажности и привлеченных средств с дольщиков второй очереди строительства.

Ранее дольщики уже проводили пикеты. Во время одного из них пикетчик был задержан полицией.

А 30 сентября 2018 года в сквере имени Дортмунда прошел масштабный митинг обманутых дольщиков из Ростова, других городов области и даже Краснодарского края. Тогда обманутые люди с плакатами выдвинули требования к властям решить их проблему.

Региональные власти несколько раз пытались подступиться к этой проблеме, однако радикального решения так до сих пор и не найдено. Обманутые дольщики считают, что все дело в коррупции и нежелании чиновников принимать серьезные меры. Часть вины они возлагают и на действующего губернатора Голубева. Рейтинги главы региона, кстати, страдают из-за нерешенных проблем дольщиков.

Между тем, еще год назад в области официально насчитывалось 1600 обманутых дольщиков - цифра, по мнению самих дольщиков, сильно заниженная. Они приводят другой статистический факт: по состоянию на апрель 2018 насчитывалось 67 недостроенных многоквартирных домов, деньги на которые собирались с дольщиков. Даже если исходить из допущения "100 жильцов/1 дом" (в среднем обычно больше), то реальное количество дольщиков должно быть как минимум в несколько раз выше.

whatsapp-image-2018_09_30-at-17.38.27-_2_.jpeg

При этом накануне ужесточения законодательства в строительной отрасли администрация Ростова выдала, по мнению наблюдателей, подозрительно большое количество разрешений на строительство новых многоэтажек. С 1 июля вступили в силу новые правила, касающиеся долевого строительства: теперь деньги от дольщиков аккумулируются на специальном счете и будут недоступны застройщику до тех пор, пока дом не будет сдан. Подробнее об этом читайте здесь.

Сегодня в Ростове "хроническими" недостроями остаются следующие жилые комплексы и дома: ЖК Европейский, ЖК 1-я Баррикадная, ЖК Южный, дом по ул. Нагибина 38, ЖК Благодатный, дом по ул. Мадояна 32, ЖК Сигма-Аксай, дом по ул. Травяная, ЖК Мезенский, дома по ул. Магнитогорская 3б, 3в, Урицкого 74, ЖК Яблоневый сад, дом по ул. Научная 19, УК Палаццио, дома Тресткурортстрой, ЖК Меркурий, дома по ул. Вагулевского, дома по ул. Портовая 277, 275, ЖСК Державинский, ЖК Приазовье, дом по пер. Малый.

Проблемы имеются не только в донской столице, но и во всей области. Так, в Азове застройщиком многоэтажки выступил местный депутат, который пообещал закончить строительство в срок. Однако дольщики так и не дождались жилья и обвинили депутата в обмане.

"Блокнот Ростов" продолжит следить за развитием событий и оперативно расскажет о серии начавшихся пикетов и их последствий.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.

IMG-20181010-WA0008.jpg


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпикетдом правительстваобманутые дольщикиул. 1-я БаррикаднаяГолубевзастройщик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое