Ростов-на-Дону Воскресенье, 20 Октября
Здоровье, 19.09.2019 21:01

Областная детская клиническая больница Ростовской области претендует на статус ведущей на Юге России

Областная детская клиническая больница Ростовской области по праву может называться главным центром лечения детей со всего Юга России. Сегодня это многопрофильный стационар на 570 коек и диагностический центр, рассчитанный на 500 посещений в смену. Однако, темпы развития лечебно-медицинского учреждения, расширение спектра высокотехнологичных медицинских услуг, его востребованность пациентами не только из Ростовской области, но и из ЮФО и СКФО значительно опережают его пропускную способность. Поэтому не первый год в повестке дня донской власти стоит проблема необходимости строительства нового современного хирургического корпуса.

В этом году губернатором Ростовской области Василием Голубевым было выделено 70 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации для строительства нового здания ОДКБ. С появлением нового хирургического корпуса Областная детская клиническая больница РО выйдет на новый уровень.

– Мы основной упор делаем на инновационных высокотехнологичных методиках хирургического лечения детей и на обеспечение условий для трансплантации костного мозга в детском онкогематологическом отделении, которое считается одним из лучших в России. В этой работе нам помогает почетный президент ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» МЗ РФ Александр Румянцев. Важно уже сейчас, на этапе проектирования нового хирургического корпуса учесть все нюансы оптимального расположения помещений: операционных, кабинетов для тяжелого оборудования и пр., и логистики – чтобы было удобно всем: и медперсоналу, и пациентам. Мы уже неоднократно ездили в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, чтобы прицельно проконсультироваться по этим вопросам. Кроме того, корпус подобного масштаба строится надолго, и здесь важно учесть перспективные моменты, – рассказала главврач ОДКБ РО, к.м.н. Светлана Пискунова.

Всего новый хирургический комплекс будет рассчитан на 280 коек, включая реанимационные. До конца года будут выполнены проектные работы, а строительство планируется начать уже в следующем году.

– О необходимости строительства нового корпуса мы говорили уже не первый год, и очень хорошо, что сегодня проблема решается. На её реализацию будут привлечены федеральные средства в рамках программы «Десятилетие детства», по которой, Указом Президента РФ, выделяют средства для строительства лечебных корпусов в детских больницах по всей стране, – отметила Светлана Геннадьевна.

Прежде детей с Юга России, нуждавшихся в трансплантации костного мозга, направляли в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева либо в другие медучреждения Москвы. Однако, порой при этом уходили драгоценные дни. С появлением в структуре ОДКБ РО центра трансплантации костного мозга часть маленьких пациентов смогут проходить соответствующее лечение в Ростове-на-Дону. Центр будет предназначен для больных детей не только из Ростовской области, но и из ЮФО и СКФО. Однако, по словам Светланы Пискуновой, решение о необходимости трансплантации костного мозга, о тактике и стратегии дальнейшего лечения и о том, в каком медицинском учреждении для этого есть оптимальные условия, по каждому больному ребенку будет, как и прежде, приниматься коллегиально, т.к. лечение таких детей курируется Москвой.

– При расширении спектра медицинских услуг, тем более услуг высокотехнологичных, обычно встаёт вопрос соответствующим образом подготовленных кадров. Но, планируя перспективные шаги развития, эту проблему мы решаем на протяжении нескольких лет. У нас есть необходимые специалисты. Ряд сотрудников уже прошли обучение в Центре им. Дмитрия Рогачева. В течение 2019-2020 гг. на обучение будет направлена еще группа специалистов. Так что в нашем случае дефицита высокопрофессиональных кадров нет, – добавила главврач ОДКБ РО.

96d8d96c3d685bf4353bea9ddc30d5e2.jpeg

С появлением нового хирургического корпуса увеличатся площади ОДКБ РО, появится возможность маневра в основном корпусе больницы. Вопрос о том, как наилучшим образом использовать полезные площади, обсуждается уже сейчас. По словам Светланы Пискуновой, в основной корпус может быть переведено детское паллиативное отделение, которое сейчас располагается на базе бывшего Дома ребенка.

Мощно развивается в ОДКБ и детская реабилитационная служба области. Сегодня нет, наверное, ни одного направления в детской реабилитологии, которое бы не использовалось специалистами ОДКБ РО.

– Совместно с министерством здравоохранения Ростовской области и депутатами Законодательного Собрания региона мы активно занимаемся этим направлением. В ЗС я вместе с коллегами Владимиром Влазневым и Саркисом Гогоряном (прим.: Светлана Пискунова – депутат Законодательного Собрания Ростовской области) курируем проект «Особенное детство – обычная жизнь». После недавнего приезда в Ростов-на-Дону главного реабилитолога России Татьяны Батышевой мы приняли решение развивать еще одно направление, показавшее свою эффективность в московском проекте, – создание специальных площадок для занятий спортом с детьми с ограниченными возможностями здоровья. К нам уже приезжали специалисты из Москвы, которые поделились своим опытом и провели тестирование этой группы детей – чтобы выявить, какие виды спорта будут наиболее эффективны в их реабилитации. По итогам тестирования и по нашим возможностям сегодня речь идет о футболе, каратэ и плавании, – рассказала Светлана Геннадьевна.

Сейчас, по словам главврача ОДКБ, в Ростовской области таких детей около полутора тысяч, однако их число постоянно увеличивается.

Заметное явление в системе детского здравоохранения области – активно работающее в ОДКБ РО отделение выездной консультативной лечебно-профилактической помощи. Отделение создано, укомплектовано и оснащено выездным модулем в 2013 году. В то время остро стояла проблема дефицита узких специалистов в территориях области. В ряде районов эта проблема есть и по сей день, но, конечно, за последние годы её острота значительно снизилась. Поэтому среди задач докторов отделения – прямо в территориях проконсультировать сложных пациентов, скорректировать тактику и стратегию лечения, при необходимости – оперативно решить вопрос о госпитализации ребенка в ОДКБ РО.

Но главным поводом для гордости Светлана Пискунова называет кадры ОДКБ РО.

– У нас работают пять докторов медицинских наук, 31 кандидат медицинских и биологических наук. Десять докторов носят звание «Заслуженный врач РФ», двадцать - удостоены нагрудного знака «Отличник здравоохранения». Более двадцати пяти докторов больницы являются главными внештатными специалистами Минздрава РО и ЮФО. Наша больница состоит в Ассоциации областных, краевых, республиканских, окружных детских больниц России. Семь раз (прим.: по итогам года) мы получали высокое звание лучшей детской больницы России с вручением дипломов Ассоциации детских больниц России.

Светлана Пискунова с 2014 года работает главным врачом ГБУ РО «Областная детская клиническая больница». Светлана Геннадьевна – кандидат медицинских наук, главный педиатр Южного федерального округа. В сентябре 2018 года С.Пискунова избрана депутатом Законодательного Собрания Ростовской области.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

РостовОДКБмедицина
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое