Ростов-на-Дону Четверг, 12 Декабря
Политика, 01.12.2015 17:17

Николай Коломейцев может в очередной раз попасть в Госдуму

Николай Коломейцев может  в очередной раз  попасть в Госдуму
В следующем году пройдут одни из самых важных выборов – в Государственную думу. В отличие о предыдущих они пройдут по смешанной системе: половину депутатов изберут от партийных списков (при этом партиям надо будет преодолеть 5-процентный барьер), вторую половину — по одномандатным округам.

Выборы в Госдуму седьмого созыва назначены на 18 сентября 2016 года. Но подготовка к ним и борьба за голоса донских избирателей уже началась. «Блокнот Ростова» решил напомнить своим читателям о действующих депутатах Государственной Думы от нашей области и их шансах на предстоящих выборах. Каждый из депутатов станет «героем» своеобразного досье, а затем наши читатели смогут выразить свое отношение к ним, поучаствовав в опросе на сайте «Блокнот Ростова».
И начнем мы с депутатов, которые возглавляют региональные партийные организации.

Николай Васильевич Коломейцев
Уроженец Веселовского района Ростовской области, 59 лет (к моменту выборов Госдуму ему будет уже 60). Закончил Сальский сельскохозяйственный техникум, Ростовский институт сельхозмашиностроения и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. С 1977 года работал на «Ростсельмаше», затем инструктором промышленно-транспортного и социально-экономического отделов Ростовского горкома КПСС.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области (1994-1997), депутат Госдумы (1997-2003, с 2007). Первый секретарь Ростовского обкома КПРФ с 2004. Первый секретарь Крымского республиканского комитета КПРФ с 2014. Заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме с июня 2015. Твердый приверженец официальной линии партии. Имеет репутацию активного и непримиримого критика власти.

По данным электронного ресурса ПолитМетрика.рф, с начала работы шестого созыва от Николая Коломойцева на рассмотрение поступило 108 законодательных актов. Также за всё время своих полномочий он выступил в думе 3766 раз.

В качестве кандидата-одномандатника побеждал трижды: на выборах в областное Законодательное Собрание в 1994, на дополнительных выборах в Госдуму в 1997 и на парламентских выборах 1999. Возглавлял партийные списки КПРФ на выборах Госдумы 2007 и 2011. Был кандидатом в мэры Ростова в 2000 и 2005 годах (оба раза проиграл тогдашему главе города Михаилу Чернышеву), также проиграл выборы в Госдуму в 2003 и в Ростовскую гордуму в 2005 годах. Лично как кандидат на разных выборах набирал от 50% в 1994 до 20% в 2005. Возглавляемые им партийные списки получали от 15% до 20%.

В сентябре 2015 года участвовал в выборах губернатора Ростовской области, занял второе место с результатом 11,66% голосов. В дальнейшем обещал оспорить результаты выборов, но пока что дальше обещаний дело не пошло. Впрочем, проиграв в 2003 году выборы в Госдуму (он тогда уступил Зое Степановой, кандидату от «Единой России» одновременно жене тогдашнего мэра Ростова примерно 3 тысячи голосов) он уже пробовал оспаривать результаты голосования, но безуспешно.

КПРФ располагает структурой, охватывающей всю область. Ядерный электорат Коломейцева и КПРФ – "советский" избиратель (20-25% всего электората). Но уровень поддержки партии сокращается как в силу естественных причин (среди "советских" много пожилых людей), так и из-за ухода в последнее время на волне патриотизма части избирателей к Владимиру Путину и «Единой России».

На вопрос, каковы же все-таки шансы Николая Коломецева попасть в Госдуму в 2016 году, ответили наши эксперты.

Эксперты-политологи высказали свое мнение по поводу судьбы Николая Коломейцева в качестве депутата Госдумы следующего созыва.

- Нужно отметить, что выборы в Государственную Думу 2016 года будут проходить немного в другой социальной, экономической и политической обстановке. Тут практически каждый депутат от оппозиции будет востребован на выборах из-за большого количества проблем нашей страны. Николай Коломейцев считается одним из самых ярких представителей оппозиционной партии в Ростовской области. В настоящее время граждане стали более требовательными к своему выбору. Если раньше им хватало жарких выступлений в прессе и полного несогласия с мнением партии-лидера, то в настоящее время народ стал смотреть на реальные поступки кандидатов. В этом случае Коломейцев может похвастаться целым списком таковых. Отметим еще раз, что следующая Госдумма 2016 года будет формироваться не только по партийным спискам, но и по территориальному представительству. В этом случае, учитывая, что Коломейцев выступает одномандатником, то при правильной предвыборной программе у него есть все шансы на перевыборы, - сообщает Андрей Тупаев, преподаватель кафедры теоретической и прикладной политологии ЮФУ института философии и социально-политических наук ЮФУ, научный сотрудник центра политической конфликтологии:

теларов.jpg

- На предстоящих выборах Николай Коломейцев, скорее всего, возглавит областной партийный список КПРФ и одновременно с этим, выставит свою кандидатуру по одному из мажоритарных округов. А наиболее «выгодным» для него будет Южный избирательный округ №152, в который входят Ворошиловский и Первомайский районы Ростова и Новочеркасск. Правда, ни россельмашевские корни Николая Коломейцева, ни достаточно сильные позиции коммунистов в Новочеркасске сами по себе не гарантируют ему победы на выборах. С другой стороны, уж один депутатский мандат по партийным спискам КПРФ в нашей области точно получит, а значит Николай Коломейцев точно будет в новом составе Госдумы, - считает Сергей Смирнов, директор фонда «Прикладная политология».

сергей смирновкадр.jpg

- Шансы у Коломейцева довольно приличные. Он, несмоненно,будет выставляться, скорее всего, и по округу, и по списку. Тут, правда, влпрос — насколько его в во главу списка пустят свои же. У них там сложные внутренние расклады. Округ, точнее, территория в Роствоек, на которой у него довольна сильная оппозиция , есть. Это Первомайский и Ворошиловский районы. По нынешней нарезке округов эти районы соединяются с Новочеркасском. Друкгое дело -вопрос технологий, поскольку на этих территориях избирательные технологии со стороны власти достаточно сильн отработаны. Велика вероятность, что реализовать свое преимущество ему не удастся, я имею ввиду сейчас одномандатные списки. Ведь уже была ситуация, когда он четыре года оставался без мандата. Вполне вероятна и такакя ситуация, хотя, вполне возможно, Коломейцева предпочтут пропустить , поскольку он уже «известное зло». Известно, чего от него ожилдать, в какизх случаях он может быть опасен, а в каких нет. Так или иначе, учитывая все, шанс сохранить мандат у Коломецйева довольно высокий, - выразил свое мнение политолог — аналитик Юрий Гиренко.

гиренко1.jpg


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ГосдумаКПРФвыборыНиколай Коломейцев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое