Ростов-на-Дону Четверг, 12 Декабря
Общество, 19.04.2019 07:41

«Не хватает только Антарктиды»: рассказываем о ростовчанине, который собирает песок со всего мира

Ростовчанин Борис Талпа выбрал необычное хобби – он коллекционирует пески. Сейчас в коллекции дончанина уже более 1200 экземпляров. Точно сказать он не берется, потому что о его увлечении известно друзьям, знакомым и студентам, которым он читает лекции. И многие привозят Борису Васильевичу пески из самых разных мест. Да и сам ростовчанин не забывает из поездок прихватить с собой «пару крупиц» для коллекции. Сейчас у Талпы есть образцы из 40 стран мира, с разных континентов. Нет только песка из Антарктиды. Но и он уже в ближайшее время появится в коллекции ростовчанина.

– Друг моей выпускницы сейчас зимует в Антарктиде, и к лету он привезет мне песок оттуда. Для меня это — лучший подарок. Двух одинаковых песков в мире не бывает, – говорит Талпа.

IMG_0123-min.JPG

Борис Талпа и часть его коллекции: из личного архива

Борис Васильевич — геолог. Он преподает в институте наук о Земле ЮФУ. И изучение природных ископаемых для него не только любимое увлечение, но и работа. В здании вуза есть просторная аудитория, полностью заставленная образцами песка. На стенах – фото этих же песков, сделанных через специальный микроскоп. Чего тут только нет! Белые пески, черные, розовые, желтые... Увеличенные в несколько сот раз песчинки напоминают гальку самых разных цветов и форм. Здесь и чешские богемские пески, из которых делают известный на весь мир хрусталь, и белый песок с Сейшеловых островов, и чистейший стекольный песок из Австралии, который является эталоном. 

IMG_1076.jpg

С помощью специального микроскопа ученый изучает образцы песка. Фото: Евгений Зимин

– Песок с пляжа Хаям Бич в Австралии считается самым белым и чистым. Он даже занесен в книгу рекордов Гиннесса, – поясняет ученый.

Страны Африки, Колумбия, Камчатка, острова Тихого океана, Турция, Украина, Индонезия – география коллекции Бориса Васильевича огромна.

087654567.jpg

Белоснежный песок с австралийского пляжа Хаям Бич. Фото: из личного архива

В попытках достать уникальные пески ростовчанину приходилось идти на риск. Так он добыл уникальный песок с острова Клеопатры в Турции. Это крошечный пляж шириной 50 метров, но такого песка, как здесь, нет больше нигде в мире.

– Клеопатра когда-то жила здесь. Ее возлюбленный Антоний построил для нее город на этом месте. Но побережье там было скалистое, а царица привыкла к хорошему песку. И тогда для Клеопатры сюда привезли песок с африканского побережья. С тех пор волны окатывали его и получился песок, похожий на жемчужины.

IMG_1095.jpg

Тот самый уникальный песок с острова Клеопатры, Турция. Фото: Евгений Зимин   

Власти Турции очень рьяно следят за тем, чтобы туристы не растаскивали песок на сувениры. На выходе с пляжа отдыхающих даже досматривают. Пришлось пойти на хитрость.

– Моя подруга, женщина в теле, уходя, зачерпнула песок в лифчик. В этом купальнике она и приехала в гостиницу, расстелила простынь и все с себя высыпала, – вспоминает дончанин.

45676545678.png

Пляж на острове Клеопатры. Фото: из личного архива

Есть в коллекции ученого и коралловый неокатанный песок, который находится на острове посреди Тихого океана.


– Возле этого острова живут рыбы-попугаи. Рыбка отгрызает коралл, белок съедает, а твердые частички, которые остаются, выбрасывает. Все эти «райские острова», куда так любят ехать туристы — Сейшелы и так далее, – вот такими рыбками и создаются. А одна рыба-попугай за год создает более ста кг подобного песка, – рассказывает Борис Васильевич.

98765678765

Коралловый песок. Фото: из личного архива

Хранят пески и настоящие реликвии. Так, в песчаных карьерах Ростовской области ученые нашли останки мамонтов.

– Это правая задняя берцовая кость мамонта, найдена в песчаном карьере в Цимлянске. Там останки прекрасно сохранились. Рабочие добывали песок, а тут — оп — мамонт, – геолог показывает на огромную кость, висящую на стене. – А вот еще бивень мамонта. Тоже нашли в песках, только Якутии.

IMG_1139.jpg

Кость мамонта, найденная в песках Ростовской области. Фото: Евгений Зимин 

Несмотря на свою немалую коллекцию, горожанин и не думает останавливаться. У него уже готова «Энциклопедия песков мира», которую он собирается выпустить, но постоянно откладывает.

– Каждый раз, когда вот уже решил выпускать, кто-нибудь да привозит новый экземпляр песка, – смеется ученый.

И не добавить их в книгу Борис Васильевич никак не может, ведь двух одинаковых песков, как известно, не бывает.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпесокколлекциягеолог
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое