Ростов-на-Дону Четверг, 17 Октября

Мы их теряем: рассказываем о животных Ростовской области, находящихся на грани исчезновения

Фауна Ростовской области поистине уникальна и разнообразна. Большую часть Донского края занимает степь, а на севере раскинулись густые леса. Богат наш край и водоемами – через всю территорию области протекает великая река Дон, а с юго-запада плодородные земли омывает Азовское море. Такое разнообразие ландшафта не могло не сказаться и на животном мире. Кто только у нас не водится! Но из-за деятельности человека многие виды оказались на грани вымирания. «Блокнот» рассказывает о животных, птицах и насекомых нашего региона, которые, если не принять никаких действий, могут навсегда исчезнуть с лица Земли.

Обыкновенная морская свинья, она же азовка – один из самых маленьких дельфинов в мире. Максимальная величина, до которой вырастают эти животные – чуть больше 150 см. Помимо Азовского, обитает в Черном море. Изредка может наведаться в Средиземное. Может также заплывать в реки, впадающие в эти моря. В Азовском море насчитывается около 3000 особей. Основные причины гибели – судоходство и вылов рыбы сетями.

Морская свинья.jpg

Европейская кавказская норка – редкий зверек семейства куньих. Предпочитает селиться по берегам водоемов, ведь там всегда можно полакомиться свежей рыбкой и лягушками.
Некогда норка густо населяла практически весь европейский континент. Сейчас же ее популяция насчитывает около 30 тысяч голов. При этом 20 тысяч обитают на территории России. Норку долго истребляли за ее ценный мех, что привело к резкому снижению численности этого зверька. Существует еще несколько теорий уменьшения популяции кавказской норки. Среди них – конкуренция с американским собратом, а также массовый падеж от эпидемий. 

европейская кавказская норка.png

Толстопалый речной рак обитает в Дону, Каспии и слабосоленых участках Черного и Азовского морей. Встречается очень редко. Считалось, что этот вид исчез из реки Дон в 80-х годах из-за токсического загрязнения. Чувствителен к температуре, избегает слишком теплых вод. Страдает от промышленных загрязнений в Восточном Каспийском море, где в 1990 году были разлиты около 100 тонн вредных веществ.

рак.jpg

Зеленый дятел – один из самых крупных представителей этого вида. Имеет окраску – оливковое тельце и ярко-красную «шапочку», которая сразу же отличает его от собратьев. О своем появлении эта птичка объявляет громким пением. Жилище себе дятел строит сам. Своим мощным клювом он выдалбливает дупло, где и селится.

Зеленый дятел.png
Всем нам знаком стук дятла, но мало кто знает, что таким способом эти птицы общаются между собой. Во время брачных игр самец и самочка поют песни, постепенно подлетая друг к другу. Они садятся на одной ветке, нежно поглаживая друг друга клювиками. После этого «молодожены» приступают к строительству жилья. Обычно дупло обустраивает самец, а самка изредка ему помогает. Примечательно, что яйца родители высиживают по очереди.
Из-за того, что зеленых дятлов на Дону совсем немного, большое значение имеют любые формы хищничества и случайного отстрела во время охоты.

Русская выхухоль, она же хохуля – настоящий долгожитель на планете Земля. Считается, что эти зверьки живут здесь уже около 30 миллионов лет. Своим названием выхухоль обязана характерному и весьма неприятному запаху мускуса, которым щедро напитана ее шубка. Слово «выхухоль» восходит к старорусскому слову «хухать», то есть «вонять». Близкими родственниками выхухоли являются кроты.
Несмотря на то, что хохули пережили мамонтов и Ледниковый период, сейчас им угрожает вымирание. В числе главных угроз – браконьерство, гибель зверьков в рыболовецких сетях, хозяйственное освоение рек и вырубка лесов.
русская выхухоль.png

Сайгак, или северная антилопа – еще один древний представитель на донской земле. Некогда эти животные паслись вместе с мамонтами, а сейчас вольготно гуляют по Ростовской области.
Сайгак действительно выглядит как животное из первобытных времен. У него горбатая морда и характерный хоботок, которым он разогревает подогревает воздух.
Сайгаки – невысокие, слегка полноватые животные с рогами до 30 см. Именно эти рога стали причиной массового истребления безобидных животных. В конце прошлого века их очень хорошо покупали на черном рынке. Поэтому браконьеры безжалостно истребляли сайгаков. Сегодня их осталось очень мало.

сайгак.jpg

Черный аист – настоящее чудо природы. Это очень редкая, крупная и красивая птица. Аиста поистине можно считать символом верности. Эта птица выбирает себе партнера один раз и на всю жизнь. Родители из черных аистов тоже получаются замечательные. Сначала они оба высиживают будущее потомство, а потом еще два месяца трепетно заботятся о птенцах.

черный аист.jpg

В зоопарках ученые попытались скрестить чёрного и белого аистов. Однако из этого ничего не вышло. Выяснилось, что две эти птицы «говорят» на абсолютно разных языках и совершенно не понимают друг друга. Также препятствием стали разные брачные ритуалы.

Ученые пока так и не нашли причину сокращения численности черного аиста. Вероятно, здесь повинны вырубка лесов и намеренный отстрел птиц.

Медведица-госпожа – бабочка из семейства медведиц. Свое название этот вид бабочек получил за толстое мохнатое туловище. Отличительная черта бабочки-госпожи – наличие хоботка, с помощью которого она питается цветочной пыльцой. Предпочитает ночной образ жизни. В 2010 году была признана бабочкой года в Германии.
Среди причин, по которой на Дону резко уменьшается популяция этих красивых насекомых – выжигание травы в лесостепной зоне, неконтролируемый сенокос, удаление опавших листьев, в которых зимует бабочка, и другое.

медведица-госпожа.png

Южнорусская перевязка – это маленький хищник, похожий на хорька. С латыни название этого животного переводится как «маленький червяк». Перевязка имеет вытянутое длинное тельце около 40 см в длину.

Окрас шубки у этого зверька довольно необычный. В основном он темно-коричневый, а на спинке – рябенький. У перевязки очень короткие лапки, и когда она бежит, кажется, что животное скользит по земле.
Некоторые содержат перевязок как домашних любимцев. Хозяева отмечают, что у этих зверьков очень добродушный характер.

южнорусская перевязка.png

К сожалению, сейчас популяция этого милого животного уменьшается. Это связано с распашкой полей, основной зоной обитания перевязок. Пагубно влияет и обработка полей химикатами – это убивает грызунов, которые являются основным рационом этих хищников.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовживотныеКрасная книга Ростовской области
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое