Ростов-на-Дону Пятница, 20 Сентября
Общество, 17.12.2018 09:08

Мозаика, ты просто космос: уникальные картины в подземных переходах Ростова защитят по закону

Городские общественники смогли растопить «лед непонимания» чиновников и добиться признания мозаичных панно объектами культурного наследия регионального значения.

Мозаика в подземном переходе на проспекте Кировском стала второй в стране, получившей такой статус. Первым в России также признано ростовское панно в районе Центрального рынка. Важно, что послушав доводы общественности, ростовская комиссия по охране объектов культурного наследия проголосовала единогласно.

bf5912441c005af5999105f92209503b.jpg

От чего же власти будут защищать мозаику и почему она так важна для города? Все просто. Почти 40 лет назад в Ростове стали строить пешеходные переходы, которые должны были стать частью метрополитена. Советские власти привлекли к этому лучших в стране специалистов. Украсить стены решили мозаичными панно и сделали это с размахом. Таких мозаичных картин, описывающих сцены быта казаков и жителей села, рассказывающих сюжеты из шолоховского «Тихого Дона», знакомящих с жизнью советского гражданина и историей Великой Отечественной войны, не было нигде в стране.

Первой ласточкой стал пешеходный переход на Театральной площади. Затем мастера «Мостотряда № 10» под руководством Юрия Лабинцева, который руководил облицовкой переходов, стали создавать мозаичные панно. Плитку для этого использовали чешскую, ее красили, обжигали, а потом кропотливо вырезали на маленькие детали. При этом к работе художники подошли с выдумкой. Например, на одной из стен мозаики «Космос» есть картина французского астронома Камиля Фламмариона, которая в итоге получилась гораздо ярче и насыщеннее. Мастера дополнили гравюру средневекового мастера новыми элементами.

558402_900.jpg

Кстати, в этом же переходе помимо картины с космонавтом Алексеем Леоновым – первым человеком, вышедшим в космос и старинной гравюрой, есть большой секрет – панно с фантастическим сюжетом о высадке советских космонавтов на Ганимед, спутник Юпитера. Вот так советские граждане верили в силу космонавтов и инженеров. Но об этом панно почти никто не знает, кроме активистов, которым едва удалось увидеть картину. Причина проста – в годы перестройки и после нее большинство подземных переходов были сданы в аренду. Маленькие ларьки полностью закрыли многие мозаичные панно.

И это еще пол беды. Плитка ветшает, требует тщательного ухода (недавно активисты организовали акцию по очистке плитки от загрязнения). Вот только проводят ремонт не всегда профессионалы. В итоге – вместо известных на всю страну картин, которыми восхищались во время экскурсий гости Чемпионата мира по футболу, мы получаем убогие панно, декорированные плиткой для туалета. Зато с веселыми рисуночками.

Этого можно избежать, если признать мозаику объектом культурного наследия. Тогда и реставрировать ее будут тщательнее, по проекту, а не по принципу «так дешевле и быстрее». Для этого есть все основания – многим панно уже более 40 лет и их должно защищать государство, соблюдая при этом федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Чтобы спасти панно, ростовчане провели многие часы в библиотеках, изучая газетные подшивки. И нашли статьи, доказывающие возраст мозаики.

48356635_2151552075099475_316034031625961472_n.jpg

Сейчас ростовские активисты – участники общественного движения «Городской патруль» празднуют маленькую победу. Они уже несколько лет привлекают внимание властей к проблеме, регулярно встречают с чиновниками, а в феврале были на приеме у губернатора. Сейчас общественники добиваются признания объектом культурного наследия ещё одного подземного перехода на пересечении улицы Большой Садовой и проспекта Будённовского.

Ранее мы писали, как трусами и носками завесили уникальную мозаику в подземных переходах Ростова.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
мозаикакомиссиякультурное наследиепереходРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое