Ростов-на-Дону Суббота, 21 Сентября
Общество, 20.08.2019 18:01

Мэрия Ростова заявила о катастрофической нехватке парков в городе

Обеспеченность Ростова парками, согласно последним нормативам, составляет только 24,3%. Об этом на заседании гордумы сообщил начальник управления культуры города Александр Доманов

– Согласно новым нормам, на каждые 30 тысяч человек в городе должен быть один парк. Таким образом, в Ростове должны быть 37 парков, однако у нас их только девять, – отметил Доманов.

Чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию, власти города в ближайшее время намерены проработать вопрос о создании как минимум пяти новых парков в микрорайонах Суворовский, Левенцовский, Платовский, Александровка и Темерник.

При этом некоторые парки, по словам Доманова, парками вовсе не являются. В частности, т. н. Парк им. 70-летия Победы, который основали еще при Сергее Горбане, юридически никак не оформлен и остался парком только на словах. При этом он находится на двух земельных участках, один из которых сейчас даже не разграничен.

– Мы готовы взять этот участок на баланс, как только там будут решены все юридические вопросы. Тем более, застройщик Суворовского выразил желание взять эту территорию в концессию, – рассказал Доманов.

Еще одним способом увеличить количество парков начальник управления культуры города назвал переформатирование скверов.

– Сейчас прорабатывается вопрос по соединению сквера «Северный» на Борко и парка «Дружба» на бульваре Комарова в один большой парк «Дружба», – добавил Доманов.

По словам председателя постоянной комиссии думы по образованию, культуре, делам молодёжи, физкультуре, спорту и туризму Игоря Нестеренко, сейчас статус скверов имеют и парк Аиваторов, и парк Собино.

– Мы называем их парками, но сейчас это скверы и они находятся на балансе у департамента ЖКХ города, – отметил Нестеренко.

Еще одной бедой парков в Ростове является их состояние, которое зачастую оставляет желать лучшего. Так из 45 аттракционов у 23-х процент износа составляет 100%. Ремонта требует тротуары, лестницы, подпорные стенки. Нуждаются в обновлении и коммуникации на территориях парка.

Помимо этого у прокуратуры возникли претензии к системе видеонаблюдения и отсутвию в парках физической охраны и тревожной сигнализации.

Чтобы улучшить ситуацию парками, было принято решение о разработке специальной подпрограммы «Развития муниципальных парков и скверов» в рамках программы «Формирования современной городской среды города».

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовпаркиЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое