Ростов-на-Дону Среда, 23 Октября

Меньше зелени, но больше пространства: как изменился Ростов-на-Дону за полвека

Город меняется с каждым годом, иногда — в лучшую сторону, иногда — не очень. Перемены видны даже тогда, когда в город не приезжаешь пару лет. А представляете, как он меняется за полвека? На открытках 1965 года Ростов-на-Дону узнать можно, но отличия заметны. Например, стало меньше зелени (это не очень хорошо), а в некоторых местах стало уютнее за счет благоустройства (это очень хорошо). Рассказываем о Ростове и показываем город с разницей почти в 54 года.

С современными фотографиями мы совместили несколько кадров с открыток, выпущенных издательством «Советский художник» (Москва). Выбрали самые узнаваемые в Ростове места.

ЦУМ.jpg

Здание ЦУМа очень узнаваемо, с тех времен оно не сильно изменилось. Но, конечно, нет многочисленной рекламы на фасадах, а также не пристроена лестница сбоку. На здании красовались две надписи «Универмаг» — сейчас их нет. Кроме того, на снимках виден трамвай, который поворачивает на Большую Садовую (тогда — улица Энгельса).

Кинотеатр.jpg

Кинотеатр «Россия» в парке Горького в 1965 году радовал горожан. Его решили построить после войны на месте руин недостроенного театра эстрады, разрушенного попаданием авиабомбы. «Россию» торжественно открыли в ноябре 1959 года. Это было огромное здание — зрительный зал вмещал до 960 человек, величина экрана составляла 32 на 10 метров. Кинотеатр закрыли в конце 1990-х из-за убытков, зал пустовал, его стали использовать под другие цели. В 2007 году зданию потребовался капитальный ремонт, который планировали провести за год, но так и не сделали: выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и подлежит сносу. Очень долгое время объекту культурного наследия искали инвестора, решался вопрос о демонтаже. Это произошло в 2016 году. К 2018-му тут должен был появиться культурно-развлекательный комплекс, а исторический фасад кинотеатра — воссоздан, но не сложилось. По последним данным, проект реконструкции кинотеатра «Россия» исключили из перечня инвестиционных проектов города. Синий забор — это, видимо, все, что мы заслужили.

ДК.jpg

Дворец культуры «Ростсельмаш» за полвека практически не изменился, а вот площадь перед ним не узнать. Если раньше тут была просторная площадка с зеленью, то теперь в кадр попали провода и рекламные конструкции.

Театр.jpg

Театр Горького тоже поменялся незначительно, на черно-белых снимках здание от современного не отличить. Лишь цветные рекламные вывески выдают сегодняшний театр.

Фонтан.jpg

А вот с другого ракурса изменения видны. Сквер рядом с театром, где установлен фонтан «Атланты», немного изменился. На старых снимках облицовка лестницы выглядит лучше, зелени на снимке заметно больше. В 1965 году сквер выглядел практически также — есть, например, фонтан, но нет знаменитой стелы — ее установили только в 1983 году.

Банк.jpg

То же самое можно сказать и про здание Центробанка на проспекте Соколова. Его построили в 1915 году, фасад красивого здания конторы Государственного банка выходил на Новую Базарную площадь (сейчас — площадь Советов). Кстати, сама площадь тоже мало изменилась — тут по-прежнему много зелени и много места для прогулок.

ЮФУ.jpg

Еще два снимка — крупные ростовские вузы. На улице Энгельса в кадр попал главный корпус Ростовского государственного университета. С тех пор здание ЮФУ практически не изменилось. На старой открытке вокруг него — пышные деревья. Сейчас такого нет — Большая Садовая на этом участке не слишком засажена деревьями.

ДГТУ.jpg

Совсем другая ситуация с нынешним ДГТУ. В 1965 году здание Ростовского института сельхозмашиностроения было почти с «нуля» — все строительные работы завершили всего пять лет назад. Деревья на площади Гагарина совсем маленькие, а по центру корпуса красовалась надпись «Слава Советской науке». Сейчас надписи нет, деревья выросли, а на площади появился фонтан (он, правда, в кадр не попал).

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
историяизмененияРостовгород
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое