Ростов-на-Дону Понедельник, 09 Декабря
Общество, 07.06.2018 18:00

Ростовских чиновников обвинили в уничтожении целого поколения рыб ради нового стадиона

Весна 2018 года выдалась на редкость благоприятной для донской рыбной отрасли, однако, чтобы не допустить подтопления новоиспеченной Левобережной рекреационной зоны в Ростове-на-Дону, власти добились снижения попусков из Цимлянского водохранилища. В результате рыба успешно отнерестилась на долгожданном мелководье, но потомство не смогло вернуться в Дон и погибло.

То, что чаша Цимлянского водохранилища явно переполнена, этой весной заметили не только специалисты. 26 мая "Блокнот-Ростов", со ссылкой на сайт Донского бассейного водного управления, сообщал о том, что уровень воды в Цимлянском водохранилище достиг показателя в 35 метров 85 см, при том, что 36 метров является нормальным уровнем для водоема, и этого уровня оно не достигало уже давно.

Воды в Цимлянском водохранилище оказалось так много, что это привело к разрушению некоторых участков дамб и размытию дорог. Местные жители в соцсетях размещали видео со шлюзов Волгодонска, в которых вода переливалась через верх.

2018-06-07_12-59-43.png

Жители области  сразу заподозрили, что воду из "Цимлы" не спускают, чтобы не затопить пойму Дона, где разместился  стадион "Ростов-Арена" и новый Левобережный парк.

Стадион "Ростов-Арена" был построен на месте бывшего болота. Для его сооружениям строителям пришлось создать песчаную насыпь высотой 6 метров. Чтобы не возить песок издалека, его добывали рядом с Гребным каналом - там сейчас образовался новый глубокий водоем. Пять лет назад власти планировали создать на его базе водно-спортивный комплекс "Акватика", но потом были вынуждены эти планы отложить до лучших времен.

стадион строительство.jpg

Специалисты предупреждали, что такое строительство в пойме Дона - не самая лучшая идея, и грунтовые воды будут всегда угрожать сооружению. Благоустроенные газоны вокруг "Ростов-Арены" сейчас уже напоминают небольшие болотца.

ростов арена болота.jpg

Чтобы не усугублять ситуацию, власти как могли сдерживали половодье на Дону. Об этом на своей странице в соцсети рассказал один из сотрудников Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. По его словам, редкий в последнее время подъем вешних вод привел к тому, что донская рыба в кои-то веки зашла на мелководье и успешно там отнерестилась. Но когда попуски воды прекратились, молодь не смогла вернуться в Дон и погибла. Свой рассказ ученый дополнил фотографиями из Цимлянского района, где до сих пор наблюдаются последствия этой экологической катастрофы.

Цимла мальки.jpgцимла мальки2.jpg

- Последний раз донская рыба смогла нормально отнереститься в 1994 году, после этого усилиями ДБВУ (Донского водного бассейного управления - прим. редакции) ни капли воды не было допущено на места размножения рыб, - пишет ученый. - Но в нынешнем 2018 году казалось бы свершилось долгожданное – весенний приток воды в Цимлу вырос 4 раза – до 16 кубокилометров. Этой воды более чем достаточно для обеспечения нереста рыбы весной, судоходства летом и всех остальных пользователей до следующей весны.

Источники в ДБВУ сообщают, что такой приток воды при существующем режиме попусков "испугал чиновников и бизнесменов, которые построили на нерестилищах левобережья стадион, а также множество увеселительных заведений". По словам специалистов, именно поэтому ДБВУ "урезало водную пайку нижнего Дона до 1500 м3/с".

- Урезало бы ещё больше, но вода в Цимлу не помещалась, - поясняют эксперты.

Специалисты говорят, что из-за этого погибло целое поколение нерестовой донской рыбы.

- После сокращения сброса воды до 1500 м3/с, вода "ушла" и фактически оголила 33 тыс. гектаров, на которых остались несозревшая до конца икра и личинки рыбы. Погибла и прошлогодняя молодь, которая зашла в теплую воду и не смогла вернуться, - говорит эксперт "Блокнота".

цимла мальки5.jpgцимла мальки3.jpg

- Если бы гидроузел уже был построен, выше этого сооружения картина затопления была бы страшнее, а ущерб еще больше, потому что ни Багевский гидроузел, ни существующие гидросооружения не рассчитаны на пропуск такой массы воды, - считает общественный активист Юрий Малик, который несколько лет борется против строительства еще одного крупного гидротехнического сооружения в области -  Багаевского гидроузла. - Что касается застройки поймы, то привлекательно использовать дармовую землю. Но надо при этом обеспечить воде пути проходы - нерестилища, обводные каналы. Но это дополнительные деньги. На природе экономить нельзя.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/ Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-108-76-74 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
рыбаЦимлянское водохранилищеДонэкологияЧМ-2018
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое