Ростов-на-Дону Понедельник, 19 Августа
Общество, 08.08.2019 12:01

«Мама, нас отправляют в Чечню, срочно позвони»: жительница Ростовской области 20 лет ищет пропавшего в армии сына

Инна Скоробогатова жила с сыном, мужем и маленькой дочкой в Неклиновском районе Ростовской области. В 1998 году мать проводила сына Женю в армию в город Камышин под Волгоградом. После этого и началась печальная история семьи. О Евгении Скоробогатове нет известий уже 20 лет.

В часть № 20004 18-летний Женя прибыл шестого июля. А уже второго октября неожиданно возник на пороге родного дома.

— Он, когда пришел, сказал, что больше туда не вернется ни при каких условиях, — рассказала Инна Скоробогатова. — Я тогда спросила, что случилось, а он ответил, что лучше мне не знать. Говорил, что издевались.

По закону, Женя должен был идти под суд за дезертирство. Однако к нему домой из части прислали солдата-контрактника, который объяснил, что дело закроют, если Скоробогатов вернется в часть. Евгений во второй раз прибыл на службу 24 декабря.

Из части юноша сразу же написал письмо домой. В нем он просил маму помочь ему перевестись в часть поближе к дому.

— Уголовное дело закрыли, теперь я в третьем пулеметном взводе. День рождения справил нормально, пацаны купили мне печенье и две булочки. Ты поговори со знакомыми насчет перевода моего в Таганрог, — писал солдат своей маме. — Меня этот Камышин уже достал. Так что ты попробуй договориться и желательно, побыстрее.

Сканы письма из вч, телеграммы на переговоры и увольнительной на свидание с матерью1.JPG
Мать хранит все документы из части.

Инна Скоробогатова приезжала к сыну дважды: в апреле и в июне 1999 года. Иногда они созванивались. В сентябре 1999 года Евгений прислал маме на день рождения большую открытку с поздравлением, в которой была и неприятная весть. Часть Жени собирались отправить в Чечню (в разгаре шла вторая чеченская кампания — прим.ред.). Однако юноша был настроен оптимистично, говорил, раз едет на войну, то и вернется домой быстрее, ведь в Чечне день службы шел за два.

— 25 сентября он отправил телеграмму, но она пришла с опозданием. В ней Женя просил позвонить, видимо, что-то хотел сообщить. Но когда я попыталась с ним связаться, в части ответили: Жени на территории уже нет, — отметила Инна Евгеньевна.

Больше от солдата вестей домой не было. В части продолжали молчать, несмотря на все просьбы ростовчанки рассказать ей о судьбе сына.

Встревоженная отсутствием писем мать в декабре поехала к Жене в часть. Ее встретил майор Плотников, который сообщил, что в Чечню по документам ее сына не отправляли. Где он, командиры якобы и сами не знают. Майор попросил оставить фотографию Евгения, чтобы его искать. Инна Евгеньевна уехала домой и стала ждать новостей. Но в части молчали.

DSC05247.JPG
Письма пропавшего солдата до сих пор хранятся дома.

Весной 2000-го Инна Евгеньевна вновь позвонила командованию подразделения, где служил ее сын. То, что она услышала, повергло женщину в шок.

— Мне сказали, что его уволили с военной службы 26 апреля 2000 года, и он уехал. А то, что домой не добрался, это мои проблемы. Может, мы поругались с ним, и Женя не хотел ко мне ехать. Но не могло быть такого, у нас с ним хорошие отношения были, — вспоминает мать пропавшего солдата.

Что делать в такой ситуации, Скоробогатова не знала. Инна Евгеньевна пошла в Комитет солдатских матерей, в программу «Жди меня», все безрезультатно. Тогда она обратилась к военкому Неклиновского района, он сделал запрос, попросил придти через месяц. Через месяц история повторилась. Когда Скоробогатова приехала к военкому в третий раз, он ее просто перестал принимать.

В 2001 году она написала письмо президенту РФ. Результата не было никакого.

— Тогда у меня просто опустились руки, понимаете, я уже не знала что делать, — рассказала женщина со слезами. — У меня муж с горя начал пить и умер, а я с дочкой одна осталась.

В 2012 году Инна Евгеньевна познакомилась с бывшим военнослужащим, подполковником в отставке Александром Головченко. Он решил помочь женщине разобраться в этой ситуации. Вместе они обратились в местную полицию, прокуратуру, в следственный комитет и снова написали президенту.

Выяснить удалось, что увольнение солдата Скоробогатова было липовым. В тексте приказа командира части, фамилии пропавшего солдата в списках уволенных по истечению срока службы не было. Часть расформировали в 2009 году, поэтому теперь приходится работать с архивом и немногочисленными сослуживцами, которых удается найти.

Скоробогатов Е.В..jpg
На память у Инны Скоробогатовой осталось несколько фото Евгения.

Удивительно, но полиция даже не завела розыскное дело по факту исчезновения Жени. Как часто бывает в таких случаях, ведомства никак не могут определиться, кто же должен заниматься поисками солдата.

— Военная прокуратура не занималась делом, потому что Скоробогатов якобы был уволен из армии, полиция — потому что он не гражданский, — возмущается Головченко. — Уголовное дело даже не заводят. Хоть бы уже выдали справку о смерти и все. Мать смогла бы вступить в наследство, компенсацию получить. Как в такой ситуации сыновей в армию отпускать? Как можно быть уверенным, что он не пропадет потом?

Мужчина писал бывшим сослуживцам Скоробогатова. Многие в лицо солдата помнят, но вот подробностей никто не знает. Никакой информации от них получить не удалось.

В августе 2019 года дело немного продвинулось. Следователь военного Следкома Сарницкий удостоверился лично в том, что Скоробогатова не увольняли со службы, а был отправлен в местную командировку. Сейчас Сарницкий будет возбуждать уголовное дело за самовольное оставление части солдатом. Это поможет найти сослуживцев и установить детали исчезновения Евгения.

Родные и близкие Евгения Скоробогатова обращаются за помощью ко всем, кто что-то может знать о судьбе Жени. Информацию можете присылать в адрес редакции «Блокнот Ростов».

Антонина Курская

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
армияРостовКамышинсолдатпропал без вести
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое