Ростов-на-Дону Четверг, 18 Июля

Ливерный пирожок с привкусом крови: за что расстреляли рабочих в Новочеркасске в 1962 году

Первого июня на улицы казачьей столицы вышли сотни мам и пап, держащие на руках малышей. В День защиты детей все они отправились на прогулку в один из самых живописных уголков – Александровский сад, большой парк в центре Новочеркасска.

Этот город, построенный на древнем могильнике сарматских царей, несомненно, стал преемником Старочеркасска, когда атаман Матвей Платов (тот самый, в честь которого назвали аэропорт), перенес в мае 1806 года столицу донского казачества на большое плато. Подальше от восстаний и опустошающих разливов Дона.

И если река перестала беспокоить жителей нового города, то казачий дух не мог не поддаться соблазну пойти на бунт. Но случилось это веком позже, а XIX веке казаки построили в Александровском саду большую резиденцию, Атаманский дворец, в который не стыдно было пригласить высоких гостей – императоров и членов их семьи. В советское время здание облюбовали новые власти: здесь появился Райисполком с отделами, отвечавшими за социальную жизнь города.

atamanskiy_dvorets.jpg

В середине 2000-х годов здесь был разбит сквер и установлен фонтан. Фото: Википедия

В июне 1942 года, когда оборона Новочеркасска пала под сапогами фашистов, в Атаманском дворце оккупанты устроили резиденцию. Великая Отечественная война окончилась, коричневую чуму выбили советские солдаты, почти на два десятилетия в город пришел долгожданный мир. А потом – новая угроза, откуда не ждали. И тогда по площади потекли реки крови...

1 июня 1962 года Новочеркасский электровозостроительный завод гудел, как развороченный улей. Несколько дней в мае рабочие отказывались выходить за станки. Они с удивлением узнали из газет, что «советские трудящиеся попросили» чиновников повысить цены на мясо на 30% и масло на 25%, а вдобавок, почти на треть увеличить норму выработки для работяг. Работать им нужно было больше, а покупать продуктов – меньше. Назрел скандал: в 10 часов утра люди потребовали пересмотреть расценки за свой труд, а через час перед зданием заводоуправления стояли уже более тысячи человек.

Новочеркасский_электровозостроительный_завод.jpg

Завод НЭВЗ в наши дни. Фото: Википедия

К людям вышел директор завода Борис Курочкин, которому потом припишут фразу: «Нет денег на пирожки с мясом – жрите с ливером». Хотя очевидцы утверждали потом, что руководитель сказал совсем другое: «Вместе будем пирожками питаться». Как бы то ни было, управленцу не удалось достучаться до рабочих.

О новочеркасском бунте доложили Никите Хрущеву и в город спешно прибыли чле­ны Пре­зи­диу­ма ЦК КПСС Андрей Ки­ри­лен­ко, Анастас Ми­коя­н, Фрол Коз­ло­в и сек­ре­та­рь ЦК КПСС Александр Ше­ле­пи­н, которые попытались поговорить с народом. И снова неудачно. Рабочие возмутились тем, что им просто озвучили официальную информацию: выступающих освистали и забросали бутылками.

В этот же день произошло несколько совсем не красящих участников протеста событий. Некоторые рабочие завода попробовали выместить гнев на окружающих: остановили поезд, идущий в Саратов, выбили стекла в вагонах. На самом заводе были устроены погромы, число возмущенных росло.

image.jpg

Лозунги рабочих. Фото: Википедия

К слову, стянутые в город силы армии, в этот день никаких открытых действий не предпринимали и не проявляли агрессию, но Новочеркасск наводнили страшные слухи: якобы солдаты на танках задавили несколько рабочих. Люди были возмущены, но все-таки большинство участников забастовки не хотели насилия, и 2 июня они пошли требовать правды к чиновникам повыше. Где находились ближайшие? Правильно, в Атаманском дворце.

Демонстрация, к которой присоединялись женщины и дети, двигалась в центр Новочеркасска, перелезая через танки, перекрывшие единственный мост в город. Чиновники поспешили удалиться из горисполкома, возмущенные люди и здесь устроили погром, требуя улучшить условия жизни и снизить цены. Что было дальше? Точно сказать не может никто. Одни утверждают, что среди собравшихся были пьяные подстрекатели-маргиналы, которые требовали захватить все важные здания города и разгромить милицию, другие – что люди были взволнованы, но кровопролития не хотели.

800px-Мемориальная_доска_в_память_о_Новочеркасской_трагедии_1962.jpg

Табличка у Атаманского дворца. Фото: Википедия

Итог у трагедии один – когда к зданию Атаманского дворца прибыли вооруженные военнослужащие внутренних войск, они дали несколько предупредительных залпов в воздух. Потом – уже по самим людям, на земле остались лежать несколько десятков убитых новочеркассцев. Кровь с асфальта смыли, убитых похоронили на кладбищах по всей области, а в городе пошла волна арестов. Некоторые участники восстания делали снимки в толпе и потом по фотографиям власти могли привлечь людей к ответственности.

Что делать, если вы расстреляли почти три десятка человек, ранили 90 (а может и больше) советских граждан, а еще семерым «предателям Родины» вынесли смертный приговор через расстрел? Правильно, нужно засекретить документы и молчать, молчать, молчать. Как будто и не было этого позорного пятна, Новочеркасской трагедии, как назовут ее потомки.

Лишь в 1996 году осужденных участников тех событий реабилитировали, историки задним числом нашли виновных среди партийного руководства, но никто не был наказан. Почему? Все просто. За несколько десятков лет почти все участники событий и так оказались в могиле. Время уравняло живых и мертвых.

В память о трагедии в Новочеркасске перед зданием Атаманского дворца – разбит сквер и установлен большой камень-на-крови с числом «1962». Чтобы помнили…

n.jpg

Фото: Новочеркасск.net

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиНовочеркасская трагедияРостовская область
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое