Ростов-на-Дону Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лица власти: Владимир Черкезов, Ирина Даньшина,Игорь Пятигорец

Политика, 15.05.2018 17:00
"Блокнот-Ростов" продолжает серию публикаций о депутатах донского парламента, которые последние пять лет представляли интересы жителей региона в Законодательном собрании и снова собираются баллотироваться.

Высший орган законодательной власти в регионе - Законодательное собрание в Ростовской области формируется с 1994 года, сейчас работает пятый созыв депутатов. Избирается донской парламент сроком на пять лет. По итогам прошлых выборов из 58 мандатов 50 оказались у  партии "Единая Россия", пять - у коммунистов, два - у "Справедливой России"; один депутат числится самовыдвиженцем.

До 3 июня партия власти должна провести серию прамериз, по результатам которых будут выбраны кандидаты, достойные поддержки "Единой России". "Блокнот-Ростов" продолжает знакомить своих читателей с действующими и будущими депутатами, чтобы избиратель получил наиболее полное представление о тех, кто в ближайшие пять лет снова будет биться за улучшение благосостояния жителей ростовской области.

Игорь Пятигорец

Известный донской юрист и банкир прошел путь от правового кооператора до управляющего ростовским филиалом госбанка. Сферу кредитно-финансовых отношений он покинул на волне скандала во вверенном ему подразделении.

Игорь Пятигорец.jpg

Игорь Николаевич родился в 1963 году в Алтайском крае, но образование получал в Ростове - окончил юрфак РГУ. Хотя еще до армии он окончил  Таганрогский  авиатехникум и успел поработать слесарем-сборщиком Таганрогского механического завода. Диплом юриста он получил в 27 лет и два года честно пытался найти себя на ниве зарождающегося российского капитализма.

Но в 1992 году пошел в чиновники, причем сразу стал зам директора по социальной защите и коммерческой деятельности департамента социальной защиты Ростова-на-Дону. Дальше была работа руководителем этого же департамента, а в банковский сектор в 1997 году перспективный чиновник уходил уже с позиции исполнительного директора Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования.

Поработав два года зам председателя Ростовского банка Сбербанка России, Игорь Пятигорец в 1999 году перешел на позицию председателя правления Ростовского Промстройбанка и с тех пор менял места работы не так быстро: в Промстройбанке он проработал семь лет, следующие четыре - в ОАО "Промсвязьбанк", семь лет директором регионального филиала Россельхозбанка.

В 2013 году Пятигорец в пятый раз баллотировался в Законодательное собрание Ростовской области и сейчас представляет в донском парламенте Кашарский, Милютинский, Морозовский, Обливский, Советский и Тацинский районы.

Кресло руководителя ростовского филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец покинул по "моральным соображениям". Весной прошлого года масштабная внутренняя проверка  выявила факты выдачи кредита сомнительным с точки зрения платежеспособности заемщикам. Речь шла об ущербе в 200 млн рублей. Одно федеральное информагентство  написало, что, не дожидаясь возбуждения уголовного дела, Пятигорец сбежал из страны. Но депутат вышел на связь с журналистами и объяснил, что никуда не сбегал и даже сам был инициатором проверки.

- Не бывает банков, у которых нет проблемных или просроченных кредитов, - рассказал Пятигорец ростовскому изданию "Крестьянин". - Когда в стране кризис, таких проблем становится больше, чем когда экономический рост. Так произошло и у нас. Один из заёмщиков не вернул в положенный срок кредит. Я написал заявление в правоохранительные органы с просьбой помочь нам вернуть деньги. Но расследование пошло другим путём – начали с сотрудников банка в попытке переложить ответственность на нас самих. Время и суд покажет, кто был прав.

Один из сотрудников банка был взят под стражу, хотя изначально речь шла о возбуждении дел в отношении пятерых менеджеров Россельхозбанка.

 - Подобные происшествия случаются не только в Россельхозбанке. Наберите в поисковике название другого крупного банка – и увидите примерно такой же набор новостей. Пока есть человеческий фактор, такие происшествия происходили и будут происходить, - считает бывший банкир. - Есть ещё нюанс: Россельхозбанк работает с такой отраслью, которая больше других подвержена внешнему воздействию, например погоды. Клиенты могут попадать в ситуацию невозвратного кредита не только по своей воле. При этом не все клиенты готовы решать проблемы законным путём. Кто-то выбирает лжебанкротство и другие методы, чтобы не возвращать кредиты банку.

пятигорец 1.jpg
После ухода из Россельхозбанка Игорь Пятигорец возглавил Региональный общественный фонд экономического и социального развития "СК-Единство", он также является учредителем двух некоммерческих организаций  - Некоммерческое партнерство "Южный Региональный Банковский Клуб" и Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России".

По итогам 2016 года Игорь Николаевич задекларировал небольшой по меркам Заксобрания доход - всего 4,5 млн рублей и несколько скромных объектов недвижимости. Как это водится у представителей власти, супруга Пятигорца зарабатывает больше мужа - 6,6 млн рублей.   

Ирина Даньшина

Титулованная красавица с конца "нулевых" штурмует вершины Ростовской власти и добилась успехов.

Ирина Загоруйко.jpg

Ирина Владимировна родилась в Новочеркасске и окончила местный "политех" по специальности "экономика и управление на предприятии". Три года после получения диплома она работала в ОАО "Телекоммуникационная компания" обычным экономистом, а потом обнаружила в себе способности не просто зарабатывать деньги, но и обучать этому всех желающих: с 2007 по 2009 год она руководила проектами  консалтинговой компании ООО "ИнфоКапитал".

Очень быстро амбициозная молодая девушка, которая в то время носила фамилию Загоруйко, поняла, где и как можно действительно зарабатывать: она активно занялась политикой в молодежном крыле "Единой России"  и устроилась в администрацию Ростова-на-Дону.

Ирина Загоруйко фото.jpg
Еще в конце 90-х девушка с незаурядной внешностью увлеклась участием в конкурсах красоты. После окончания знаменитой ростовской школы моделей "Имидж Элит" она пыталась сделать карьеру фотомодели и соревновалась с другими красавицами на подиумах: в 2006 году представляла Новочеркасск на конкурсе "Мисс Туризм Мира. Российский финал" в Сочи.

загоруйко.jpg
В 2006 году в своей анкете для актерского агентства она радостно сообщала:  "с января 2007 г. переезжаю в Москву на постоянное место жительства и очень хочу связать свою жизнь именно с шоу-бизнесом или актерской деятельностью". Но определенных успехов на этом поприще Ирина добилась лишь после замужества и не в столице: в 2009 году она представляла Россию на одном из международных конкурсов красоты для замужних дам "Миссис Вселенная" и получила там титул "Миссис Красота". Предприимчивая девушка вместе с титулом привезла в Ростов право принять региональный этап соревнования красавиц и осенью 2011 года провела на Левом берегу конкурс "Миссис Вселенная", правда, с приставкой "ltd". Из 10 участниц конкурса две были из Ростова.

Роскошное мероприятие было призвано добавить узнаваемости начинающему политику - в это время в Ростове Ирина Загоруйко принимала участие в праймериз "Единой России" в надежде попасть в Госдуму по молодежной квоте.

Занявшись настоящей политикой, Ирина не только добилась успехов на подиуме, но и стала востребована в бизнесе: в 2011 году она становится руководителем экономического отдела ГК "Сокол-Моторс", потом заместителем ООО "Лидер-Аэро", а сейчас, согласно всё тем же официальным данным, трудится заместителем Гендиректора ОАО "Ростовский порт".

ОАО "Ростовский порт" на 100% принадлежит минимущества Ростовской области, в 2016 году, по данным Картотека.ру, выручка компании составила 760 млн рублей.

Ирина Даньшина.jpg

Красавицу часто обвиняют в том, что на ростовских политических подмостках, а потом - и в серьезном бизнесе она оказалась благодаря протекции неких влиятельных покровителей.

-  Я никогда не комментирую слухи и стараюсь не обращать на них внимания, - после избрания в Заксобрание Ростовской области в 2013 году по партийным спискам  рассказала она ростовскому информационному агентству Donnews. - Есть достаточно людей в Ростовской области и, в частности, много молодёжи, которая хорошо меня знает по моей деятельности в комитете по молодёжной политике, мою деятельность в Торгово-промышленной палате. И я уверена, что они меня оценивают по этим достижениям. Я всегда говорила, что молодёжь всегда будет за мной. Ни для кого не стало удивлением, что к депутатской деятельности я шла очень долго, и я думаю, что приложила определённые профессиональные усилия.

Ирина Даньшина считается одним из разработчиков областного закона о молодежной политики, который был признан удачным и сейчас рассматривается Госдумой как основа для принятия изменений в федеральное законодательство. 

  "Областной закон нацелен на формирование у молодежи стремления к развитию профессионально значимых качеств. Кроме того, документ призван способствовать реализации инновационного потенциала молодежи", - говорится в пояснении к закону, который впрочем не содержит никаких кардинальных мер вроде освобождения молодых предпринимателей от налогов или гарантированного трудоустройства и  субсидий на инновационную деятельность.

Депутаты сами признают, что закон стал попыткой сбить волну негативных настроений в молодежной среде, которая стала нарастать в условиях экономической стагнации, отсутствия социальной справедливости и перспектив.

"Проблемным фактором является деструктивное информационное воздействие на молодежь, следствием которого в условиях социального расслоения, как показывает опыт других стран, могут стать повышенная агрессивность в молодежной среде, национальная и религиозная нетерпимость, а также социальное напряжение в обществе", - так прокомментировала принятие этого закона депутат Загоруйко.

Около полутора лет назад одинокий депутат вновь вышла замуж и сменила фамилию. Она является сопредседателем регионального отделения Всероссийского народного фронта Ростовской области.  По итогам 2016 года доход Ирины Владимировны  составил 775 тысяч рублей, её супруг заработал в три раза меньше - 242 тысячи рублей, он владеет автомобилем "КИА Спортэдж", вместе они воспитывают дочь.

Владимир Черкезов

Бывший комсомольский активист вошел в список крупнейших латифундистов области.

черкезов.jpg

Владимир Иванович Черкезов всю свою жизнь посвятил донскому сельскому хозяйству, и оно ответило ему взаимностью: сейчас ему принадлежит одно из крупнейших агропредприятий дона - ООО "Агрофирма "Целина". Согласно данным сайта компании, "Целина" располагает земельным банком в 55 тыс. га, большим парком техники для ее обработки, выращивает зерновые и разводит лошадей буденновской породы. Сам депутат ЗС РО является директором двух предприятий - ООО и ЗАО "Кировский конезавод". Основным видом деятельности обоих предприятия является выращивание зерновых, а чистая прибыль  исчисляется сотнями миллионов рублей.

Родился Владимир Иванович в 1952 году в Егорлыкском районе и окончил  Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства. Как следует из официальной биографии депутата, в годы расцвета СССР молодой специалист сельского хозяйства не очень стремился работать "на земле". В его трудовой книжке тех времен есть лишь запись о работе инженером по организации и внедрению новой техники с 1975 по 1976 гг.

Зато Владимир Иванович быстро стал продвигаться по партийной линии: начав с должности второго секретаря Егорлыкского РК ВЛКСМ, он к 1987 году дорос до инструктора оргпартработы Целинского РК КПСС. Перестройка заставила молодого аппаратчика пересмотреть планы на будущее, и в 1987 году он из партийного кабинета переезжает простым инженером на тот самый конезавод, который позже станет основой его благосостояния.

Но нереализованные амбиции бывшего партийца вновь привели его в коридоры власти: в 2000-ом году он занялся управлением Целинского района, а в 2009 году стал министром сельского хозяйства Ростовской области. Правда, с губернатором Голубевым у него работа не заладилась, и спустя два года он вернулся на родной конезавод.

черкезов голубев бураков.jpg

В 2013 году в СМИ попала информация о том, что Черкезов вдруг оказался владельцем крупного агрохолдинга.

Черкезов скрин.jpg

  "Черкезов контролировал «Целину» еще с тех пор, когда был главой района, компания всегда пользовалась административной поддержкой, - писали "Ведомости" в 2013 году со ссылкой на свои источники. - По сути, Черкезов и создавал это предприятие".

Сам экс-министр настаивал, что приобрел хозяйство после того, как расстался с властью, хотя не отрицал своего более раннего участия в судьбе "Целины".

 - Агрофирма создана в 2004 г. путем объединения разорившихся хозяйств, в меру своих административных полномочий я способствовал тому, чтобы хозяйства не разваливались, а объединялись у эффективного собственника, – объяснил Черкезов "Ведомостям", а те выяснили:  «Целина» была учреждена 12 физлицами, и Черкезова среди них не было. Контрольный пакет акций находился у директора Ростовского торгово-экономического колледжа Светланы Белоусовой. Доля ее постепенно росла, пока в 2012-ом году не достигла 100%, после чего была продана  Черкезову. Белоусова общаться на тему этой покупки с журналистами отказалась.

Черкезов не смог объяснить, где взял деньги на покупку хозяйства с миллиардными оборотами.

В прошлом году экс-министр занял 49 место в рейтинг Forbes "Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих".

По итогам 2016 года, согласно данным Картотека.ру, выручка "Агрофирмы "Целина" превысила 1,5 млрд рублей. Чистая прибыль - свыше 760 млн рублей. 

Владимир Иванович называет себя "патриотом экономики" и не скрывает своего восхищения рациональными решениями в области сельского хозяйства в странах Запада.

- В 1999 году мы первые на юге России купили американский трактор «Катерпиллар». Я его случайно увидел на выставке в Краснодаре и обалдел. У нас в то время было штук 20 «Кировцев», и мы с ними замучились. А тут нам говорят, что машина способна вспахать за 22 часа больше 100 га пашни... Сказал продажникам: «Пока не проверю в реальном хозяйстве, не возьму». Трактор привезли к нам, и наши специалисты страшно к нему придирались, к каждой мелочи – не могли поверить. В итоге он за три дня обработал больше 300 га. Высший класс! И экономия топлива получилась 2,5 раза. За трактор просили 240 тысяч долларов, сошлись в итоге на 180 тыс. Через некоторое время мы купили ещё два «Катерпиллара» и пару современных «Кировцев». А старые почти все распродали, - рассказал он журналистам ИД "Крестьянин" в 2016-ом году. - Как известно, Ростовская область давно дружит с землёй Северный Рейн – Вестфалия. А там расположены главные немецкие заводы по выпуску сельхозтехники. В начале 2000-х тамошние специалисты часто консультировали нас, хотели сделать на базе конезавода своеобразную витрину. Не сложилось. Но зато они помогли нам выбрать из множества вариантов лучшую почвообрабатывающую технику. Она позволила выйти на качественно новый уровень.

Несмотря на годы работы в Целинском районе, во время выборов в Законодательное собрание Ростовской области в 2013 году "Единая Россия" не стала выдвигать Владимира Ивановича кандидатом в одномандатный округ, который охватывает также Егорлыкский и Зерноградский районы, и в донской парламент он попал по партийным спискам и работает в Комитете по аграрным вопросам.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Досье "Блокнота"  
выборыЗаксобрание Ростовской областиЕдиная Россияпраймериз
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое