Ростов-на-Дону Пятница, 14 Декабря
Политика, 25.05.2018 17:00

Лица власти: Сергей Суховенко, Ирина Рукавишникова, Виктор Шумеев

"Блокнот Ростов" продолжает серию публикаций о депутатах донского парламента, которые последние пять лет представляли интересы жителей региона в Законодательном собрании и снова собираются баллотироваться.

Высший орган законодательной власти в регионе - Законодательное собрание в Ростовской области формируется с 1994 года, сейчас работает пятый созыв депутатов. Избирается донской парламент сроком на пять лет. По итогам прошлых выборов из 58 мандатов 50 оказались у  партии "Единая Россия", пять - у коммунистов, два - у "Справедливой России"; один депутат числится самовыдвиженцем.

До 3 июня партия власти должна провести серию прамериз, по результатам которых будут выбраны кандидаты, достойные поддержки "Единой России". "Блокнот-Ростов" продолжает знакомить своих читателей с действующими и будущими депутатами, чтобы избиратель получил наиболее полное представление о тех, кто в ближайшие пять лет снова будет биться за улучшение благосостояния жителей ростовской области.

Виктор Шумеев

ИЗ КПСС - в партийные лидеры "Единой России"

Виктор Шумеев.jpg

Виктор Шумеев родился в 1954 году в Аксае, свой трудовой путь начинал учеником фрезеровщика на "Аксайкардандеталь". Потом была служба в армии, возвращение на родной завод и учеба в вузе - в официальной биографии партийного лидера донских единороссов значится окончание Горьковского института водного транспорта и ростовского СКАГСа, но дат получения дипломов нет.

После армии Виктор Григорьевич два года поработал в "Севкавтранс" инженером, но, судя по всему, был очень заметным комсомольцем, потому что в возрасте 23-х лет оказался заведующим орготделом Аксайского райкома. Комсомол помог молодому специалисту спустя два года занять должность начальника отдела эксплуатации автотранспортного предприятия №1 треста "Донтрансводстрой", где Виктор Шумеев проработал с 1980 по 1985 года. В начале перестройки он снова возвращается в ряды партноменклатуры, в этот раз - заведовать промышленным отделом  райкома партии в родном Аксае.

Начавшиеся в СССР преобразования увлекают Виктора Григорьевича, и он погружается в коммерческую работу: в официальной биографии депутата написано, что он 9 лет - с 1989 по 1998 гг - проработал заместителем директора по коммерческой работе загадочного предприятия РПОГАТ г. Ростова-на-Дону. В открытых источниках сведений о роде деятельности этой структуры не обнаружено.

Возвращение Виктора Шумеева во власть началось в 1998 году с Пролетарского района Ростова - этой "кузницы кадров" администрации первого губернатора Ростовской области Владимира Чуба. Пролетарским районом в тот период руководил нынешний депутат Госдумы, экс-спикер Законодательного собрания Виктор Дерябкин. Набравшись опыта, Виктор Шумеев в 2000-ом году становится главой Первомайского района и почти 13 лет руководит им, являясь преданным соратником бывшего мэра города Михаила Чернышева - сейчас так же депутат Госдумы. В 2013-ом году Шумеев даже не надолго становится заместителем мэра, но после прихода Василия Голубева позиции Михаила Чернышева ослабевали день ото дня, и к моменту, когда в мэрию пришел Виктор Шумеев, там все уже готовились к почетной эвакуации бессменного мэра.

Говорят, Виктор Шумеевв был одним из авторов и вдохновителей установки в ростовском аэропорту знаменитого "медведа".
  
Медведь Шумеева.jpg

Пятиметровая металлическая скульптура появилась там накануне проведения в донской столице Госсовета в 2007 году, на который в том числе прибыл целый ряд руководителей иностранных государств. Идею установить сине-белую металлическую конструкцию тогдашний глава Первомайского района подсмотрел за границей. Выполненный в фирменных цветах "Единой России" кубический медведь должен был, очевидно, одновременно символизировать и передовые устремления России, и ее приверженность традициям, и авангардную роль партии власти в этом процессе.

Медведь быстро стал достопримечательностью Ростова, особенно, он пришелся по душе интернет-пользователями, которые стали использовать его для иллюстрации популярного тогда мема "Превед, медвед".

Однако, статуя недолго веселила жителей города. После победы на выборах президента Дмитрия Медведева, "медвед" сначала переехал их аэропорта в район Нижнего Темерника, а потом и вовсе исчез оттуда при загадочных обстоятельствах.

В 2013-ом Виктор Шумеев избрался в Законодательное собрание Ростовской области. Примечательно, что он не стал это делать по одномандатному округу в Первомайском районе, которым руководил более 10 лет. В донской парламент Шумеев попадает по партийным спискам и сейчас во фракции "Единой России" курирует Таганрог и свой родной Первомайский район Ростова. Законодательная деятельность - его основное место работы: он руководит  Комитетом по экономической политике, промышленности, инвестициям и внешнеэкономическим связям, а также является членом еще одного ключевого комитета - по налогам, бюджету и собственности. 

По итогам 2017-го года глава комитета задекларировал доход в 4,1 млн рублей - это почти на 700 тысяч меньше, чем годом ранее. Ездит депутат на японском внедорожнике Toyota и владеет прицепом для перевозки маломерного судна "Фастер 515 СС". В интервью Виктор Шумеев рассказывал, что увлекается стрельбой по тарелкам и даже принимал участие в командных соревнованиях по этому виду состязаний в компании с бывшим мэром Ростова Михаилом Чернышевым.

Ирина Рукавишникова


рукавишникова.jpg

Юрфак РГУ Ирина Рукавишникова окончила в 1995 году и вплоть до своего избрания в Законодательное собрание в 2013-ом году она преподавала юридические дисциплины в  РИНХе. Сейчас ее основное место работы - вице-спикер донского парламента и глава Комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку.

За пять лет работы в ЗСРО Ирина Валерьевна продемонстрировала высокую производительность как законотворец и набрала серьезный медийный вес, что позволяет ей сейчас с уверенность выдвигаться на партийных праймериз и претендовать на депутатский мандат еще на 5 лет. 

Депутат с 2011 года возглавляет Ростовское отделение Ассоциации юристов России.

На выборах 2013 года Ирина Рукавишникова баллотировалась по партийному списку "Единой России", хотя является всего лишь сторонником, а не членом партии. Сейчас в областном парламенте она представляет интересы жителей Белокалитвинского, Каменского, Миллеровского и Тарасовского районов. 

Сергей Суховенко

Известный предприниматель и основатель всемирно известной гонки на тракторах "Бизон-Трек-Шоу" сколотил состояние на сельском хозяйстве в "лихие 90-ые" и успешно вписался в политическую номенклатуру Дона под флагом "Единой России"

Суховенко.jpg

У Сергея Леонидовича одна из самых коротких биографий среди ростовских депутатов: после окончания Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения (сейчас - ДГТУ) он 13 лет проработал на Ростсельмаше, пройдя путь от слесаря механосборочных работ до инженера-конструктора. Но изучив систему работы российского гиганта сельхозмашиностроения, он создал свою компанию - ООО "Бизон Юг".

"15 лет назад Сергей Суховенко сидел на краю поля, отгонял слепней и наблюдал, как работают комбайны. Когда машина ломалась, он подбегал к ней, записывал неисправности и отсылал документы на завод «Ростсельмаш», где работал инженером в отделе контроля качества, - так в 2006 году описывал путь бизнесмена журнал "Секрет фирмы" ИД "КоммерсантЪ". - Когда борьба со слепнями на колхозных полях Суховенко наскучила, он решил заняться собственным бизнесом. Договорился с руководителем хозяйства, что будет сам чинить его комбайны, и уволился из «Ростсельмаша».

Предприимчивый инженер никогда не скрывал, что сколотил свое состояние, воспользовавшись тяжелыми временами, которые с приходом рынка наступили и для "Ростсельмаша", и для крестьянства.

"Границы нового бизнеса обозначились уже в следующий сезон: Суховенко физически не мог отремонтировать больше пяти машин в неделю, - пишет "КоммерсантЪ". -  Вкручивать гайки не составляло труда, проблема была в дефиците запчастей для комбайнов. «Ростсельмаш» переживал не лучшие времена. «Чтобы получить недостающую деталь, на заводе нужно было жить»,– вспоминает Суховенко. Тогда появилась идея создания «колхозного супермаркета», куда клиенты будут приезжать за запчастями и получать их в течение одного дня. Потребительская аудитория начинанию была обеспечена. Вопрос был в том, как наладить поставку деталей. Суховенко поручил «жить на заводе» нескольким бывшим коллегам по «Ростсельмашу», переманив их в свою фирму «Бизон».  «Представляете, сколько в страду стоит час простоя комбайна? – восклицает Суховенко.– Поэтому цену на запчасти можно было устанавливать, какую хочешь». 

Заядлый автогонщик, в 2002 году Суховенко организовал первые в России гонки на тракторах. 

бизон трек.jpg

Шоу стало известным на весь мир и ежегодно собирает десятки тысяч зрителей. Сначала бизнесмен сам дарил победителям гонок - простым механизаторам, которые приезжали на соревнования на своих рабочих "белорусах" - новые тракторы. Несколько лет назад поддерживать мероприятие стало правительство области: на призы победителям в этом году было выделено 5 млн рублей. 

бизон трек шоу 2.jpgбизон трек шоу 3.jpg

Несмотря на то, что предприниматель давно занимается бизнесом, его официальный доход выглядит довольно скромно по меркам донского парламента: в 2016-ом году он заработал 22,2 млн рублей, в 2017-ом - 57 млн рублей. В Законодательном собрании Ростовской области Сергей Суховенко заседает уже второй созыв, представляя интересы жителей Константиновского, Усть-Донецкого, Цимлянского и Тацинского районов. Он работает в двух комитетах - по образованию и науке и аграрном. Член партии "Единая Россия" сейчас принимает участие в праймериз, в надежде получить поддержку партии на предстоящих выборах осенью 2018 года.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Досье "Блокнота"  
выборыЕдиная РоссияЗС РОдепутатыпраймеризШумеевРукавишниковаСуховенко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое