Ростов-на-Дону Суббота, 21 Сентября
Общество, 17.08.2019 14:05

Кто управлял Ростовом: как молодой глава мусор убрал и водопровод провел

Градоначальники – бывают разные. При одном – город расцветает, второй – уничтожает то, что создавалось годами, а третий… благополучно живет потом на городские деньги, ничего не сделав полезного для людей. А есть те, о ком память народная живет в веках. «Блокнот Ростов» продолжает цикл рассказов о городе и его главах.

В Ростове опять отключили воду! Лето, жара, пляжей мало, как искупаться? Куда смотрят власти? Наверное, каждый горожанин, столкнувшийся с грязью на улице и отсутствием воды в кране – ругал городскую власть до седьмого колена. Ведь есть же у чиновников все условия, чтобы сделать город опрятным и чистым: бюджеты выделяются, водопровод построен, работников – хоть отбавляй, но поди ж ты…

А теперь представьте, что в город приезжает новый глава, у которого нет ресурсов, зато вокруг грязь и разруха. И за десяток лет он превращает грязный и неухоженный Ростов в настоящую донскую столицу. И это – реальная история. Звали такого человека Андрей Матвеевич Байков. Он родился не на Дону, а в 1831 году в Харькове, но с любовью относился к тому, что делал. В письмах неизменно писал: «Где бы я ни был, я всегда буду считать Ростов родным и не изменю его знамени».

baykov.jpg

Портрет А.М. Байкова. Фото: Википедия

И слово свое Андрей Матвеевич сдержал. Что представлял из себя наш город в середине 19 века? Редкие постройки, фонарей и водопровода нет, грязная набережная – захолустный городишко. Торговля тоже шла не ахти: купцы предпочитали использовать для финансовых операций соседний Таганрог, имевший выход к морю. Вот таким 21 октября 1862 года достался Ростов 30-летнему Байкову.

Первым делом новоизбранный городской глава оценил пустую казну и наладил торговлю, помог купцам привлечь деньги и организовать производство, а те – исправно пополняли бюджет налогами. Купцы сначала посмеялись  над дерзостью молодого начальника, посмевшего штрафовать их за мусор на улицах, а потом оценили чистоту и порядок. Кстати, именно при Байкове исчезла практика приходить на городские собрания в пьяном виде – нарушитель изгонялся, не имея возможности влиять на местную жизнь, а потом оплошности не повторял.

rostov-na-donu.jpg

Набережная на старой открытке. Фото: Википедия

В то время глав выбирали на три года. Первый срок Байков провел так успешно, что горожане просто не видели никого иного на месте градоначальника. А теперь следим за руками: в небогатом Ростове появились первые тротуары и фонари, налажена была работа общественного транспорта – в те годы конного, открыты газета, библиотека, учебные заведения и богадельня. Купцов влекли в город общество взаимного кредита и биржа. Хочешь погулять по набережной? Так вот она, новенькая, вот сады – сразу видно, что в городе занимаются озеленением. Случись беда – приедет пожарная команда, хочешь воды? Не нужно больше таскать из колодца – вот паровое водоснабжение на 100 тысяч ведер в сутки.

Конечно, блага цивилизации не сразу стали доступны всем жителям, но то, что они появились и город стал удобным для жизни, сюда потянулись люди – заслуга одного градоначальника. За время работы Андрея Матвеевича население Ростова выросло в два раза с 20 тысяч человек. Байкова избирали течение 14 лет (с 1862 по 1869 и с 1884 по 1889 годы). Все начинания мужа поддерживала супруга – генеральская дочка Прасковья Яковлевна Колодкина.

135-fill-295x231.jpg

Здесь проводились городские собрания. Фото: Википедия

Вы не поверите, но даже у такого человека нашлись враги. Андрея Матвеевича дважды публично унизили и оболгали. А дело было так. Завистники (скажем сразу – люди не бедные и имевшие власть), стали писать многочисленные кляузы в адрес императорской семьи. Как так? Город развивается, а не ворует ли новый градоначальник? Пошли проверки, одна за одной, но каждый раз недостач никто не находил. Что сделали вышестоящие чиновники? Правильно, отстранили Байкова от должности на год, пока шли разбирательства. Спустя время его честное имя было восстановлено, но осадочек остался. Кстати, сами жители в кляузы не верили и в этот период присвоили любимому главе звание почетного гражданина.

После такого позора Андрей Матвеевич оставляет политику и на 10 лет уезжает на Кавказ, где показывает свою пылкую натуру: организовывает высококлассные гостиницы, не уступающие европейским, запускает продажу минеральной воды и заслуживает репутацию кристально честного человека. Остается только гадать, сколько бы пользы он принес Ростову за время вынужденного изгнания.

РНД-Памятник_Байкову.jpg

Все достижения – как на ладони. Фото: Википедия

Пожив без Байкова, городская общественность понимает, что главу нужно возвращать. В 1884 году он вновь возглавляет Ростов и первым делом начинает нести просвещение: организовывает ремесленные классы для бедных детей, которые теперь могли получить профессию и кормить семьи. Вторая большая заслуга – учет городских земель. Специалисты составили план территории и подсчитали, что было самовольно захвачено, вернув участки городу. 

Завистники у главы были и до этого, а уж сколько их стало после наведения порядка! Когда через три года умирает доверенное лицо градоначальника, некая проверка обнаруживает огромную недостачу – более шести тысяч рублей. Байков был уверен в честности друга и внес деньги в казну. И снова пошли доносы и проверки, опять скандал, суд и отстранение. А потом находится истинный виновник по фамилии Селин.

bajkov2.jpg

Один человек за 14 лет принес городу такие блага, которыми пользуются потомки и через столетия. Фото: Блокнот Ростов

Доброе имя Байкова восстановлено, но переживания оставили след на здоровье. В 1889 году он отправился лечиться в город Тирано, но европейские врачи не смогли помочь. Он скончался 18 сентября и завещал похоронить его в любимом Ростове на Всехсвятском кладбище. В наши дни на его месте стоит Ледовый дворец. 

Сейчас об Андрее Байкове напоминает бронзовая скульптура перед входом в парк имени Горького. Это не просто памятник, скульптор Андрей Скнарин изобразил многие заслуги градоначальника. Он вкладывал в развитие города не только деньги из казны, но и свои личные средства – на них построил мост и церковь. Но несмотря на многочисленные заслуги Байкова, его овдовевшей жене новые чиновники так и не выписали пенсию. В городе снова не было денег... Возможно, судьба когда-нибудь сжалится над Ростовом, простит предательство и снова пошлет ему такого градоначальника. 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
градоначальникглаваРостовистория
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое