Ростов-на-Дону Среда, 18 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ксения Собчак написала письмо ростовскому губернатору Василию Голубеву

Общество, 23.06.2018 21:15
Телеведущая, журналист и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак сегодня подписала письмо на имя губернатора Ростовской области, в котором попросила установить памятник писателю Александру Солженицыну в центре донской столицы. 

Письмо было подписано на съезде партии "Гражданская инициатива"  в Москве. Об этом сообщает бывшее доверенное лицо Собчак в Ростове Анастасия Шевченко. Инициатором послания губернатору выступил бывший советский политзаключенный, писатель Витольд Абанькин, который был лично знаком с Солженицыным и даже получал от него помощь. Он составил текст письма.

- Три года назад В.В. Путин высказал идею широко отметить 100-летие со дня рождения писателя и гражданина, - говорится в письме. - Мы, группа ростовчан, решили открыть в нашем городе памятник Александру Исаевичу. Нашелся спонсор, который выделяет 3 млн рублей на это. Есть проект и скульптор, готовый изготовить памятник.

СОбчак письмо о солженицыне.jpg

Напомним: Александр Исаевич Солженицын в обще сложности провел на Дону 17 лет. Он жил в доме №48 в переулке Халтуринском в детстве, ходил в школу на Соборном и учился в Ростовском государственном университете. Кроме этого, до войны он работал учителем математики в Морозовской и оттуда ушел на фронт в 1941-ом.

Несколько лет назад на Пушкинской были установлены бюсты известных донских писателей - еще одного Нобелевского лауреата Михаила Шолохова, писателей Антатолия Калинина и Виталия Закруткина.

Изначально бюст Солженицыну планировали установить возле главного корпуса ЮФУ, но на единственно подходящем месте там оказался памятник атаману Платову с конем, который, к слову, не имеет никакого отношения к созданию бывшего Варшавского университета.

Рассматривалась и еще одна площадка - напротив гостиницы "Ростов", но против такой идеи выступил бывший сити-менеджер Ростова Сергей Горбань. Он предложил поставить памятник в переулке Соборном, но это предложение не понравилось инициативной группе. Они сочли, что там памятник затеряется, к тому же не понятно, куда он должен "смотреть": на Кафедральный Собор или на Б. Садовую.

Автор памятника - известный донской скульптор Дмитрий Лындин. Писателя он изобразил стоящим на ступенях, которые, по замыслу автора, символизирует духовное восхождение и стремление к нравственным идеалам.

памятник солженицыну в Ростове.jpg

Инициаторы проекта предлагают установить памятник на площадке возле школы №80 на Пушкинской, аргументируя это тем, что известный российский писатель, лауреат Нобелевской премии заслуживает, чтобы его память была увековечена надлежащим образом.

Но против такой идеи выступило движение "Суть времени", сторонники которого провели в Ростове несколько пикетов, требуя от властей не допустить установки памятника Солженицыну в центре города.

суть времени солженицын.jpg

Власти Ростова пока окончательного решения не приняли. Их идея установить памятник Солженицыну в спальном районе в Левенцовке не нашла поддержки ни сторонников, ни у противников мемориала: одни считают это предложение оскорбительным, другие требуют, чтобы памятника не было вообще.

- Мы, нижеподписавшиеся поклонники творчества нашего знаменитого земляка А.И. Солженицына, просим вас дать разрешение на установку памятника писателю в центре города на ул. Пушкинской, - говорится в письме, которое сегодня подписала Ксения Собчак.

В письме также указывается, что государственную премию писателю вручал президент Путин. Александр Солженицын умер в 2008 году.

А тем временем некоторые жители Ростова считают Солженицына ... адмиралом.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу  https://www.instagram.com/bloknot_rostov61 Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-108-76-74 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
РостовСолженицынСобчакГолубев
2
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое