Ростов-на-Дону Среда, 11 Декабря
Общество, 14.11.2019 18:01

Крупнейшим застройщиком Ростова стала компания с китайскими деньгами

Специализированный застройщик «МСК -Альянс» получил право на разработку проекта планировки участка площадью 13,33 Га в границах улица Большая Садовая – проспект Сиверса – улица Красноармейская – переулок Доломановский. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации города.

Ранее тут планировалось строительство ТРЦ «Пушкинский», однако соответствующее постановление властями города было отменено.

Компания «МСК-Альянс», согласно данным портала kartoteka.ru, на 95% принадлежит ООО «Московская строительная компания». В свою очередь учредителем головной компании является «Г.К. ЧЭНЖУНЬ ТЕХНОЛОДЖИ ЛИМИТЕД», зарегистрированная в Гонконге. Уставной капитал «МСК» составляет 850 млн рублей.

Головной офис компании в России находится в Москве. Однако компания не реализовала там ни одного проекта. Свою деятельность они начали в Краснодаре, а затем пришли и в Ростов-на-Дону. Первым их объектом в городе стал ЖК «Московский» на улице Эстонская. Тогда же компания заявила, что планирует реализовать в Ростове проектов общей площадью свыше 250 тысяч квадратных метров.

московский.jpg

ЖК "Московский" Фото: официальный сайт

В 2016 году компания анонсировала сразу два жилых комплекса — ЖК «Сердце Ростова» на проспекте Нагибина (пять домов общей площадью 37,7 тыс. квадратных метров) и ЖК «Максим Горький» на улице Горького (19,6 тыс. квадратных метров). Тогда же «МСК» заявила о планах по строительству ЖК на площади Ленина.

ЖК «Континент» должен был появиться на месте фонтана перед гостиницей «Амакс». Сам факт появления на одном из самых загруженных перекрестков города 25-этажной высотки возмутил горожан. Под нажимом общественности департамент архитектуры был вынужден отказать в выдаче разрешения на строительство. Компания, естественно, пошла в суд, который признал действия властей необоснованными и постановил рассмотреть вопрос выдачи разрешения снова. Судебные тяжбы длились практически два года. В итоге городская дума внесла изменения в правила землепользования и застройки, запретив строительство высотки на спорном участке.

Однако противостояние с властями города никак не повлияло на планы компании по работе в Ростове. Так, на месте бывшего АТП «Ростов-Авто» на улице Ларина, началось строительство ЖК «Сердце Ростова-2». И если в первом «сердце» домов было пять, то в этом проекте их уже девять. А общая площадь комплекса превысит 149 тысяч квадратных метров.

sr.jpg

ЖК Сердце Ростова и Сердце Ростова 2

Отметим, что строительство этих комплексов неоднократно вызывало недовольство со стороны депутатов Законодательного собрания. Так, ректор ДГТУ Бесарион Месхи отмечал, что из-за этого может быть парализовано движение на проспекте Нагибина.

В конце 2018 года стало известно, что «Московская строительная компания» планирует застроить территорию сразу двух закрывшихся ростовских предприятий. Так, на месте завода «Рабочий» был анонсирован ЖК «Город у реки». Общая площадь комплекса составит более 250 тысяч квадратных метров. Застройщика не смутило даже то, что по соседству завершается возведение проекта компании «ЮгСтройИнвест».

Еще один комплекс компания начала строить на территории завода «Рубин» на пересечении Красноармейской и Театрального. Некоторое время назад владельцы крупнейшего ростовской ТРЦ «Горизонт» хотели возвести здесь ТЦ «Галеон», однако дальше проекта дело так и не пошло.

Теперь же там ведется масштабное строительство. Помимо трех 25-этажных домов появится и небольшой торговый центр.

gorureki.jpeg

ЖК "Город у реки"

Впрочем, на этих объектах в компании также не остановились. В этом году компания анонсировала сразу пять новых проектов. Это 10-этажные ЖК «Марксистский» (переулок Марксистский), ЖК «Грин Парк» на улице Раздорской, ЖК «Кристалл» и «Кристалл-2» на Соколова и площади Гагарина, а также 32-этажный ЖК «Донской причал» на улице Береговой 71-75. Причем большинство участков ранее принадлежало другим застройщикам, однако они к работам на них так и не приступили.

По данным источников в строительной отрасли, МСК потратили на приобретение земли несколько миллиардов рублей. Так, участок на площади Гагарина, где планируется построить ЖК «Кристалл-2», продавался уже несколько лет, но его стоимость отпугивала даже крупных застройщиков.

В феврале этого года директор одной из компаний, входящих в структуру «МСК», стал собственником двух участков на пересечении Горького и Ворошиловского. Вокруг одного из них недавно обновили забор.

По данным Единого ресурса застройщиков, сейчас компания МСК является лидером строительного рынка Ростовской области по количеству жилья, находящегося в стадии строительства.

sivers.jpg

Компания положила глаз на участок в центре Ростова Фото: Google Maps

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовстроительствоМСК
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое