Ростов-на-Дону Суббота, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Миллионные премии для чиновников и жесткий дефицит реаниматологов: итоги 2017 года на рынке труда в Ростове

Общество, 21.12.2017 16:00
Что происходило с зарплатами и занятостью ростовчан в 2017 году? Улучшилась или ухудшилась ситуация по сравнению с годом 2016? "Блокнот Ростов" вспомнил самые яркие факты о зарплатах и трудоустройстве в Ростове.

Кто в Ростове зарабатывает лучше всех, а кем ростовчан не заманишь работать никакими льготами? 

"Твердые середнячки" по размеру средней зарплаты

Итоговые рейтинги, которые начали выдавать агентства к концу года, показали относительную стабильность рынка труда в Ростове. Так, по размерам среднемесячной заработной платы Ростовская область заняла 44 место в списке из 85 регионов. Вот только оказалось, что при относительно высокой среднемесячной заработной плате каждый пятый житель региона зарабатывает в месяц меньше 10 тысяч рублей. 

Рейтинг распределения зарплат по регионам составили эксперты РИА «Рейтинг», которые взяли за основу исследования данные Росстата за апрель текущего года. На тот момент среднестатистическая зарплата жителя региона составила всего 20 тысяч рублей. А вот людей, зарабатывающих больше 100 тысяч рублей в месяц, среди жителей региона оказалось всего 1,52%. При этом 18% ростовчан зарабатывают в месяц меньше 10 тысяч рублей, и этот показатель даже хуже, чем в соседней Волгоградской области, которая заняла в рейтинге 60 строчку.

Растущая зарплата и снижение безработицы

Средняя заработная плата жителей Ростовской области в динамике за год показала положительный рост и увеличилась аж на 8%. Такие данные опубликовали в конце года эксперты Ростовстата, которые проанализировали данные, предоставленные донскими предприятиями. Согласно расчетам статистиков, работники крупных, средних и малых фирм региона в 2017 году стали получать на 8% больше, чем в предыдущем. Средняя заработная плата, занятых на этих предприятиях дончан составила 27,5 тысяч рублей. 

При этом количество безработных людей в Ростовской области за год сократилось на 0,2%, составив лишь 5,6% от всего трудоспособного населения. По этому показателю донской край завидно выделяется среди других регионов России, где уровень безработицы гораздо выше. 

Кому в Ростове жить хорошо?

Эксперты Avito и вовсе поставили Ростов-на-Дону на седьмое место в рейтинге средней заработной платы по стране. Они подсчитали, что средняя зарплата ростовчанина в августе-октябре этого года составила 33 тысячи 600 рублей. Больше всего жители донской столицы зарабатывают в категориях «Высший менеджмент» и «Строительство». В среднем там получают 42-45 тысяч рублей.

Менее повезло связавшим свою жизнь с образованием и наукой, средняя ставка там доходит только 23 тысяч. А вот выбравшим искусство и развлечения приходится довольствоваться средней зарплатой в 21 тысячу 900 рублей. 

За чертой прожиточного минимума - 13% жителей региона

Оптимизм от обнадеживающей статистики тухнет, стоит лишь оценить, сколько жителей Ростовской области получают зарплату ниже прожиточного минимума.  По данным Росстата, из всех жителей донского региона 136 тысяч людей получают зарплату ниже прожиточного минимума. А это как минимум 12,8% от общего количества работающих граждан.

В других регионах ЮФО ситуация выглядит немного лучше. Доля бедных работающих в Краснодарском крае составляет 7,3%, в Волгоградской области - 9,4%, в Крыму - 10%, а в Севастополе - 7,4%.

Несостоявшаяся забастовка таксистов

В забитом пробками мегаполисе, постоянно испытывающем проблемы с общественным транспортом, работа таксистом стала спасением для мужского населения. Вот только по словам занятых в этой сфере водителей, в последнее время их заработки сильно упали из-за прихода на рынок крупной компании, которая сильно обрушила цены на услуги и лишила их заработка. За две недели до Нового года, 14 декабря, ростовские таксисты сообщили о своем намерении поддержать всероссийскую забастовку и не брать заказы одного крупного оператора. 
Ростовчане не очень поверили в реальность этих замыслов:  "Останетесь совсем без работы! В этой игре в этой стране все правила фиктивные. Не стоит равняться на правила, когда безработица бьет все рекорды", "Сейчас новая волна беженцев с Донбасса может начаться, еще хуже будет.  Лучше заранее искать новые пути отхода", "В данный момент - это хаос и рабство. А ребятам, которые не выйдут - респект. Их должны услышать в конце концов". И оказались правы: в день забастовки никакого коллапса со службой такси не случилось, на работу вышло ничуть не меньше водителей, чем обычно. Неудивительно, ведь по словам самих водителей, в такси они пришли от безысходности и искать другую работу для них - самый крайний вариант.

Миллионные премии для чиновников

И пока ростовчане боролись за выживание за чертой прожиточного минимума, прописавшиеся у кормушки чиновники не упускали шанс набить свой кошелек. 

Со слов Контрольно-счетной палаты Ростовской области, особо отличились на ниве поощрения себя любимых батайские чиновники. Более 9 млн. рублей составили нарушения в управлении образования при планировании расходов на получение бесплатного образования в Батайске. Но поразила аудиторов социальная защита населения. Верхушка чиновников назначила себе выплаты на 3 млн 570 тыс. рублей просто так, за красивые глаза. Без капли стеснения.

- Казалось бы, это миллионные растраты и за это должно быть реальное наказание, но нет. Составлено было три протокола об административном правонарушении и взыскан штраф в 40 тысяч рублей. А 15 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, - пишет сайт 1rnd.ru. 

Зарплатомер из магазина

Современным мерилом уровня доходов населения в 2017 году стала стоимость новомодного iPhone X, который продавцы оценили в 79,9 тысяч рублей. А креативные эксперты подсчитали, сколько будут копить на новомодный гаджет жители в разных регионах страны. Оказалось, что если мы возьмем обычного, среднестатистического жителя Ростовской области с зарплатой в 25 000 рублей и предположим, что человек не ест и не пьет, то ему понадобится чуть более трех месяцев, чтобы завладеть новинкой.

А вот жители Краснодарского края накопят на iPhone X чуть быстрее - за 2,55 месяца голодной диеты. Проще всего на новый iPhone накопить жителям Крайнего Севера, нефтяных и газовых регионов: в Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах на это потребуется от 1,13 до 1,3 месяца. Жители столицы России могут купить новомодный гаджет, отложив 1,34 зарплаты, а жители Санкт-Петербурга - ровно две. А вот в Калмыкии, Крыму, Тыве и Ингушетии людям придётся работать на один iPhone X почти полгода.

Данные анализа представило издание Life.ru. Хочется отменить, что эти цифры условные, так как зарплата по отчетности и официальным докладам губернаторов и мэров областей президенту, как правило, выше раза в два, чем на самом деле.

Вакансии мечты: компаньон для обеспеченной ростовчанки и исследователь сотрудниц флирта

Неудивительно, что в условиях напряженной ситуации на рынке труда огромное множество ростовчан пребывают в поиске непыльной и высокооплачиваемой работы. Осенью соцсети буквально взорвал пост обеспеченной ростовчанки с доходом в 150 тысяч рублей ежемесячно, которая в поисках женского счастья объявила поиск "нищеброда", которого она готова просто любить. По словам женщины, она занимает руководящую должность, при этом у нее имеется в собственности две квартиры и дорогой автомобиль. При этом мужчины ее уровня директоршу не интересуют, поскольку она, в силу своей занятости, не сможет порадовать их борщами, чистыми носками и домашним уютом. Женщина хочет найти себе простого малообеспеченного супруга, которого бы устраивал ее плотный график работы и своевольный характер.

обеспеченная дама.jpg

- Вопрос вам, нищеброды: вы орете громче всех из-за своих копеек - вам такая нужна? Понятно, что варить борщи и стирать ваши носки мне некогда. Я буду просто вас любить, - обратилась ростовчанка к мужской половине донской столицы в соцсетях. 

Жители Ростова довольно критично отнеслись к такому рода предложению, заподозрив женщину в неискренности. Мол, не любимого человека она ищет, а комнатного раба, который бы за деньги согласился терпеть ее несносный и высокомерный нрав. 

Гораздо более честной и привлекательной ростовским мужчинам показалась вакансия «Исследователь сотрудниц флирта» с зарплатой от 100 тысяч рублей.

- В должностные обязанности входит контроль идеальной гладкости всей поверхности тела исполнительниц, ежедневное измерение форм танцовщиц и контроль за их сохранением в товарном виде, ведение таблиц учета качества макияжа, маникюра и педикюра, - говорится в сообщении.

Также «труженику» придется следить за прическами работниц, оценивать танцевальные умения и акробатические номера. Помимо этого, ему будет нужно устраивать ревизию костюмов и реквизита, исследовать клиентоориентированность сотрудниц и оценивать качество сервиса. Требование к самому соискателю предельно кратки - нужно просто быть мужчиной. 

Дефицит реаниматологов
На фоне очередей из желающих поработать на непыльной должности в ночном клубе или  составить компанию успешной бизнес-леди в Ростовской области возникла серьезная нехватка специалистов в сфере акушерства и гинекологии.

Дефицит образовался не только на медиков первичного звена, но и на медсестер. Укомплектованность учреждений донского региона неонатологами (врачами, ухаживающими за новорожденными) и детскими реаниматологами составляет лишь 50 процентов от необходимого.

- Возраст большинства таких специалистов приближается к пенсионному. Выпускники медицинских высших учебных заведений не решаются идти на работу с большой ответственностью и крайне маленькой зарплатой, - рассказала заслуженный врач России и доктор наук Ирина Буштырева.

ирина буштырева.jpg

Она также подчеркнула, что в Москве и Санкт-Петербурге на трех младенцев с экстремально низкой массой тела приходятся одна медсестра и один врач. В нашей области - одна медсестра на десять новорожденных.

Новогодний подарок для бюджетников

С первого января 2018 года зарплата работников бюджетной сферы в Ростове вырастет на 4%. Такое же повышение запланировано и на следующие два года. Об этом в конце года сообщила директор департамента экономики донской столицы Светлана Камбулова. По ее словам, в следующем году зарплата врачей должна в два раза превышать среднюю по региону. Младший и средний персонал должны получать равную ей. Вырастет оплата труда и у научных работников. При среднемесячной зарплате в регионе в 25 тысяч рублей с Нового года доктора и научные сотрудники должны получать не менее 50 тысяч рублей.

Чиновница пообещала ростовчанам, что повышение получат все бюджетники. Это станет новогодним подарком для социальных работников, нянечек в садиках, бухгалтеров, юристов, программистов и других работников бюджетной сферы.

Педагогов и социальных работников в декабре тоже порадовали обещанием поднять зарплаты. Депутаты Ростовской области внесли в  региональный закон соответствующие изменения.

Обещано, что размер дохода увеличится у педработников дошкольных образовательных учреждений, работников сферы детского допобразования, учителей школ и у педагогов, оказывающих социальные услуги детям, оставшимся без родительского попечения. Также увеличится размер оклада у социальных работников государственных учрежедний, сотрудников младшего и среднего медицинского персонала и организаций соцобеспечения.

На совещании сообщили, что данные изменения в законе связаны с ростом рождаемости и увеличением количества детей в детских садах и школах региона. А это значит, что вместе с прибавкой к зарплате педагоги получат и увеличение нагрузки. В общей сложности на эти цели чиновниками будет выделено 575 миллионов рублей. 

Статистика не всегда отражает реальность

Приведенные ранее цифры красноречиво показывают, что картина заработных плат в Ростове и области заметно отличается у разных источников. Причина - разные методики расчета и разные источники данных, которые берут за основу составители разного рода рейтингов. 

- Мы прекрасно понимаем, что ситуация везде разная. Если мы берем какие-то крупные компании, то там ситуация одна, а если работников социальной сферы, то уже другая. Считается какой-то усредненный показатель и он не всегда точно отражает реальность. В муниципалитетах часто говорят, что у них средняя зарплата 20 тысяч в области, а в реальности люди по десять тысяч рублей получают. В особенности, если это детский сад или неполный рабочий день, - поясняет сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Ирина Даньшина.- Очень большая разница в зарплате в Ростове и городах Ростовской области. Будем надеяться, что с учетом нашего мнения будут приняты какие-то финансовые решения. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги года 2017 в Ростове  
зарплататрудоустройствозанятость населенияРостов
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое