Ростов-на-Дону Суббота, 15 Декабря
Политика, 17.09.2018 14:10

КПРФ отказалась признать итоги выборов в Законодательное собрание Ростовской области 9 сентября

Коммунистическая партия РФ считает, что на выборах в Заксобрание Ростовской области было допущено такое количество нарушений, которое не позволяет признать итоги выборов законными.

Соответствующее заявление донские коммунисты приняли на заседании расширенного бюро комитета Ростовского областного отделения КПРФ 15 сентября с участием первых секретарей комитетов местных отделений и кандидатов в депутаты ЗС РО. Заседание провел первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Николай Коломейцев.

Коммунисты заявляют, что 9 сентября в Ростовской области "власть капиталистов ещё раз проявила свою классовую сущность и подтвердила слова В.И. Ленина, о том, что «Буржуазия пойдет на все преступления лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы».

- Состоявшиеся 9 сентября выборы сопровождались массовыми нарушениями избирательного законодательства и практически полным игнорированием заявлений и жалоб, подаваемых в избирательные комиссии различного уровня с требованием проведения избирательных процедур в рамки действующего законодательства, - говорится в заявлении КПРФ, часть которого в пятницу с трибуны Заксобрания озвучил вновь избранный депутат Евгений Бессонов.

Как утверждают коммунисты, на выборах 9 сентября, "как это было неоднократно на предыдущих выборах", избирательные комиссии Ростовской области массово "отказывались выполнять требования закона о нахождении избирательных бюллетеней в зоне видимости наблюдателей и других участников избирательного процесса, что в результате приводит к тому, что пачки бюллетеней оказываются в руках граждан, пытающихся или же вбрасывающих их в ящики для голосования".

- В подавляющем большинстве муниципальных образований области зафиксирована в итоговых протоколах необъяснимая разница в явке избирателей (от 9% до 90 с лишним процентов), причем при низкой явке на таких участках наибольшее количество голосов пришедших на выборы избирателей получает список и одномандатники от КПРФ, а при росте явки практически весь прирост оказывается в «копилке» «Единой России», - возмущаются в КПРФ. - Продолжается воспрепятствование членам комиссии с правом совещательного голоса в ознакомлении с паспортами приходящих на участок граждан, что является не прихотью членов комиссии, а необходимым элементом контроля за соблюдением со стороны комиссий требований закона о выдаче бюллетеней только избирателям, обладающим активным избирательным правом на данном избирательном участке.

В своем докладе они приводят вполне конкретные нарушения.

"На избирательном участке № 967 г. Красный Сулин, в колледже по улице Чкалова паспортные данные Захарова Сергея Ивановича, проживающего и прописанного в поселке Пригородный, мужа начальника отдела культуры и искусства Красносулинского района, были внесены в список избирателей напротив фамилии Старикова Александра Валентиновича. Захаров С.И. расписался в получении бюллетеня своей подписью. Объяснить данный факт председатель участковой избирательной комиссии Карих И.П. и члены комиссии отказались".

"В Ленинском районе Ростова-на-Дону на избирательном участке № 1817 (председатель УИК – Соколикова В.В.) расположенном по адресу ул. Варфоломеева, 1а, в список избирателей были уже внесены паспортные данные женщины, которая не прописана на территории данного избирательного участка. Паспортные данные были внесены в графу совершенно другого избирателя".

КПРФ заседание фракции.jpg

Коммунисты заявляют, что сотрудников крупных предприятий и организаций заставляют брать открепительные удосточерения и голосовать по месту работы под контролем руководства. По информации Избиркома, таких избирателей в Ростовской области набралось 45 тысяч человек. 

- Особенно массовым такие факты были в донской столице на предприятиях («Роствертол» и ряд других), вузах и бюджетных организациях, - утверждает КПРФ.

Подозрение у коммунистов также вызывает голосование вне помещений избирательных участков. 

-  9 сентября более 123 тысяч избирателей «проголосовали» в переносные ящики. Причем, отмечалась интересная тенденция – когда с переносным ящиком не шёл наблюдатель от КПРФ, то у возвращающейся с голосования группы оказывалось, что проголосовали все. Когда же был представитель КПРФ, то происходило так, как в Советском районе, когда член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ участковой избирательной комиссии ИУ №2035 (председатель УИК – Волохова Ю.С.) зафиксировал, что из пройденных 15 человек, значившихся в реестре вызовов для голосования вне помещения для голосования 11 (одиннадцать), т.е. более чем две трети заявили о том, что заявок не подавали, - говорится в заявлении.

Наблюдатели от КПРФ, как выяснилось, выявили попытки вброса бюллетеней в стационарные урны для голосования:

"На избирательном участке № 2023 (председатель УИК – Легарева С.Н.) неизвестный мужчина попытался сбросить пачку избирательных бюллетеней в стационарный ящик для голосования, но был схвачен за руку членами комиссии с правом совещательного голоса";

"На избирательном участке № 165 (председатель УИК Печеркин И.С.), находящемся в хуторе Островский Аксайского района Ростовской области была задержана женщина с пачкой избирательных бюллетеней, которые она пыталась сбросить в стационарный ящик для голосования";

"Приблизительно в 11 часов членом комиссии с правом совещательного голоса на видеозапись был зафиксирован сброс избирательных бюллетеней в стационарный ящик для голосования на избирательном участке № 614 х. Шаумян Егорлыкского района. Это далеко не полный список таких нарушений избирательного законодательства".

- Всё это происходит при попустительстве со стороны сотрудников полиции, не реагирующих на обращение о нарушениях избирательного законодательства, - заявляют в донском отделении КПРФ. - Кандидата от КПРФ по Октябрьскому одномандатному округу № 25 Корнейчука Владимира Александровича в ходе поездок по избирательным участкам постоянно преследовала автомашина. В результате у автомобиля кандидата во время посещения одного из избирательных участков были порезаны два колеса.

Коммунисты жалуются на давление  в адрес своих сторонников. 

- В том числе и с угрозами физической расправы, угрозами увольнения с работы родственников, на членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей от КПРФ, - говорится в заявлении.

В КПРФ также выявили ряд нарушений при подсчете голосов:

"В Советском районе Ростова-на-Дону на избирательном участке № 1988, находящемся в школе № 87, полностью была нарушена процедура подсчета голосов избирателей и подведения итогов голосования. К спискам избирателей не допустили членов комиссии с правом совещательного голоса и кандидата в депутаты по единому избирательному округу Кислицыну И.И. Председатель участковой избирательной комиссии Ноянова С.Н. схватила списки избирателей и унесла их, а к возмущающимся участникам избирательного процесса были применены угрозы физической расправы.В течение дня на этом избирательном участке разница между заявленным участковой избирательной комиссией количеством проголосовавших избирателей и результатами подсчёта реально проголосовавших избирателей составила 750 человек";

"На избирательном участке №1839 (председатель УИК – Рагимов Княз Отеллович) в Октябрьском районе Ростова-наДону на заявление члена комиссии с правом решающего голоса предоставить для осмотра списки избирателей с отметками о выдаче бюллетеней и результатами подсчета по спискам избирателей было отказано по причине того, что списки уже спрятаны, а ключи от сейфа, в который они были только что спрятаны, уже утеряны. Аналогичное нарушение зафиксировано на участке 1958 Пролетарского района Ростова-на-Дону";

"На открытии избирательных участков в Азовском, Белокалитвинском, Милютинском, Семикаракорском районах, Гуково участковые избирательные комиссии отказывались регистрировать членов комиссий с правом совещательного голоса, а в Советском районе Ростова-на-Дону территориальная избирательная комиссия (Председатель Ерасова Е.Н.) в течение дня не принимала решения о регистрации членов ТИК с совещательным голосом, таким образом препятствуя им в осуществлении контроля за ходом голосования".

В донском отделении КПРФ заявляют, что полный список нарушений весьма внушительный, и это не позволяет им считать обнародованные Избиркомом итоги голосования в Ростовской области достоверно отражающими волеизъявление народа.

- Расширенное Бюро Комитета Ростовского областного отделения «КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» заявляет о непризнании результатов выборов депутатов Законодательного Собрания Ростовской области шестого созыва, - говорится в заявлении коммунистов. - Такие выборы ведут к дальнейшему обострению социально-политической обстановки в обществе, неприятию обществом сформированных таким нелегитимным путём органов власти.

Однако, это не помешало КПРФ 13 сентября провести организационное собрание  фракции в Заксобрании, где были выбраны кандидатуры на пост Председател ЗС РО, председателей и заместителей комитетов. В донском парламент от КПРФ избраны: Бессонов Евгений Иванович, Фоменко Григорий Петрович, Иващенко Татьяна Хевондовна, Полякова Ирина Викторовна, Потягова Ирина Владимировна, Мезенцев Антон Владимирович, Исаков Артур Леонидович, Кутырев Андрей Андреевич.

Впрочем, результаты выбора спикера ЗС РО были вполне предсказуемы.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/rostovbloknot/Наш сайт в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Выборы в ЗС РО 2018  
выборыЗС РОРостовская областьнарушения
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое