Ростов-на-Дону Пятница, 06 Декабря
Общество, 30.10.2019 08:01

Кому принадлежит Ростов. Али Узденов — бизнесмен, заработавший на газе и построивший личный хутор

«Блокнот Ростов» продолжает серию публикаций, посвященных богатейшим бизнесменам Ростовской области. Им принадлежат крупнейшие активы в регионе, оборот их предприятий составляет миллиарды рублей. Мы расскажем о том, как они строили свой бизнес.

Сегодня героем публикации стал старший вице-президент АФК «Система» Али Муссаевич Узденов. Сейчас он активно занимается агропромышленным холдингом «Степь», входящим в группу АФК. Но большинству ростовчан он известен на должности руководителя местного «Газпрома».

Родился Али Узденов 1 октября 1962 года в Ростове-на-Дону. По окончанию школы он поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (сейчас Ростовский государственный университет путей и сообщения, - прим. ред.) в котором получил специальность «Инженер-электрик». После окончания вуза в 1985 году, он пошел в аспирантуру. Узденов преподавал на кафедре «Автоматика, телемеханика и связь» в родном институте до 1993 года. А в 27 лет даже был удостоен звания «Почетный железнодорожник СССР».

Во время работы и учебы в РИИЖТе он также занимал пот секретаря комсомола вуза. С 1989 по 1990 года проходил обучение в Международной школы выживания, а затем четыре года трудился руководителем направления по координации работы на Востоке ЮНЕСКО.

С 1994 по 1997 годы Али Узденов возглавлял ОАО «Ростовская товарная биржа». До 1998 года был директором ООО «Аякс». С 1998 по 2001 занимал пост директора ростовского филиала ОАО АНК «Башнефть». В 2001 году пришел работать на завод по производству навесных и прицепных
сельскохозяйственных машин ОАО «Корммаш», где по 2007 год занимал должность председателя совета директоров предприятия.

2j5EOO.png

Али Узденов получал награды от Голубева Фото: donland.ru

От «Газпрома» до «Системы»

В апреле 2007 Али Узденов был назначен генеральным директором сразу нескольких компаний, принадлежащих «Газпрому»: ООО «Ростоврегионгаз», ОАО «Новочеркасскгоргаз», ОАО «Ростовгоргаз», ОАО «Ростовоблгаз».

А в 2009 году, не покидая должностей в газовой отрасли, Узденов был назначен сначала вице-президентом по коммерции, а затем - первым вице-президентом по переработке и коммерции в ОАО АНК «Башнефть». Там он работал до 2012 года, когда совет директоров компании принял решение о прекращении его полномочий. По данным некоторых источников, это было связано с желанием руководства «Газпрома», которое не устраивало совмещение. С 2012 года Али Узденов руководил только «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

При этом Али Узденов активно занимался и общественной деятельностью. Так, он выступил сопродюсером новой экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», режиссером которой стал Сергей Урсуляк. Сам Узденов в интервью «Комсомольской правде» признавался, что захотел быть причастным к проекту сразу, как стало известно о планах по его съемкам.

- О том, что Сергей Владимирович собирается снимать фильм на Дону, я впервые услышал от моего товарища, известного актера Владимира Машкова. А чуть позже - от внука Шолохова - Александра Михайловича. Большая часть съемок планировалась в станице Вешенской и ее окрестностях. И мне захотелось быть рядом с этим проектом. Полагаю, это произведение очень актуально сейчас для нас, – говорил тогда Узденов.

Еще во время губернаторства Владимира Чуба Али Узденов стал главой попечительского совета ассоциации «Живая природа степи». Она занимается сохранением и восстановлением редких и исчезающих животных. Основным проектом ассоциации является развитие биологического разнообразия Манычской долины на территории Ростовской области. В 2017 году в этот проект было решено вложить 50 млн рублей.

В апреле 2016 года Али Узденов покинул «Газпром». Он объявил, что решил продолжить карьеру в АФК «Система». 

D7WMTr6W4AIYdHm.jpg

Получал награды от Путина Фото: АФК "Система"

- Когда я пришёл девять лет назад в «Газпром» из бизнеса, мне было 44 года. Сейчас мне 53, но я считаю, что у меня ещё есть силы заняться новым и интересным, и сделать что-то другое. Именно поэтому я принял решение не продлевать контракт, который у меня закончился в конце апреля — рассказывал Узденов журналистам.

При этом в АФК «Система» бизнесмену были предложены широкие полномочия и максимум свободы.

- В структуре «Газпрома» всё прописано: шаг влево, шаг вправо, прямо, назад. Я всё время оглядывался. Многого не сделал для своей семьи. Я думаю, в частной компании будет больше свободы, – делился Узденов планами.

При этом Али Узденов пообещал, что будет продолжать активно способствовать привлечению инвестиций в Ростовскую область. И свое обещание он сдержал. Основные инвестиции идут через АО «Агрохолдинг «Степь», которое являлось агропромышленным направлением «Системы». А Али Узденов занял в нем пост председателя совета директоров.

Примечательно, что в основу холдинга легли активы концерна «Стела» банкира Константина Аверина, которого в 2013 году к владельцу «Системы» Владимиру Евтушенкову привел как раз Узденов.

В октябре 2014-го «дочка» «Системы» купила у Аверина пять растениеводческих хозяйств в Краснодарском крае, а год спустя еще и специализирующуюся на молочном животноводстве «Родину», и садоводческие хозяйства «Трудовое» и «Питомник «Сады Кубани». Аверин получил в агрохолдинге «Степь» долю, до 2017 года работал генеральным директором, а затем ушел в отставку.

Сейчас по стоимости активов «Степь» занимает второе место в России. Земельный банк компании составляет 412 Га в Ростовской области, Ставрополье, Кубани и ряде других регионов. Правда, здесь учитывается и земля компании «РЗ Агро» – совместного предприятия с членами семьи Луи-Дрейфус. По данным Forbes стоимость активов – 45,6 млрд рублей.

Также компания планирует построить в Ростове сеть молочных ферм. А в конце прошлого года холдинг купил одного из крупнейших сахарных трейдеров в России – ООО «Торговый дом «Инвестпром-Опт».

07_AD6I3760.jpg

Али Узденов обещал привлечь в регион больше инвестиций Фото: donland.ru

Скандалы

С именем Али Узденова связаны и несколько скандалов. Так, еще в 2017 году ему приписали нелицеприятные слова в адрес главы «Роснефти» - Игоря Сечина. Речь идет о сайте «Компромат».

Летом 2017 года Али Узденов обратился в суд с исковым заявлением к компании Domains By Proxy, LLC о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда. Компания  Domains By Proxy, LLC является администратором домена kompromat1.info. Сайт kompromat1.info не является зарегистрированным СМИ, поэтому отвечать пришлось администратору домена. 

В материале на сайте Узденов назвал Сечина главным коррупционером России.

«Вице-президент АФК Система  Али М. У. высказал своё мнение относительно давления на корпорацию со стороны Игоря Сечина. «Этот человек (Сечин), давно переступил грань вседозволенности, он является отождествлением коррупции и казнокрадства в России. Я уверен, Сечин – главный коррупционер России. Если так пойдёт и дальше, то такие сечины окончательно подорвут доверие к самому Путину» - резюмировал Узденов. Так же он заявил о намерении бороться с кланом Сечина всеми доступными способами», - цитирует материалы дела Октябрьский суд Ростова .

Суд приговорил собственником домена опровергнуть материал и заплатить Узденову 500 тысяч рублей. Хотя изначально речь шла о сумме в 10 млн рублей. В настоящий момент статья с сайта удалена.

Оказался Али Мусаевич замешан и в деле с кондитерской фабрикой Мишкино. Все началось, что в начале этого года «Азово-Донская компания» потребовала от «Мишкино» вернуть 173 млн рублей, выданных в качестве кредита. Поручителем по кредиту был как раз Али Узденов. В апреле он подал в Арбитражный суд заявление о привлечении в качестве третьего лица. В нем он указал, что не знал, что на момент заключения договора поручительства фабрика уже четыре года работала в убыток, и на ней висел огромный долг. И даже больше, он посчитал, что «АДК» и «Мишкино» – это аффилированные структуры.

Еще ряд скандалов были связаны с компанией «ДРСУ – Юга», которая одно время принадлежала сыну Узденова – Евгению. Компания занималась строительством нового кладбища Ростова, и к ее работе возникло множество претензий. Однако Евгений Узденов продал свою долю в компании еще в начале этого года.

ss_zolotovka_blknt_119.jpg

Хутор Старозолотовский стал одним из самых красивых в мире Фото: "Блокнот Ростов"

Самый красивый хутор

После того, как завершились съемки телесериала «Тихий Дон», в голой степи остался стоять целый хутор, который специально построили для фильма. Али Узденов решил, что пропадать добру не стоит и перевез часть декораций в хутор Старозолотовский в Констатиновском районе Ростовской области.

В июне хутор был принят в ассоциацию самых красивых деревень мира. Причем на Юге России других участников в ассоциации нет.

Али Узденов обосновался в Старозолотовском 20 лет назад. Как он сам вспоминал: «Пприехал сюда по делам, шел по улице и подумал, что надо тут остаться. Обсудил с супругой, и мы стали жителями Старозолотовки». В хуторе на тот момент были и заброшенные курени, а часть домов продавалась. Да и время было такое, что многие уезжали в крупные города. Теперь часть территорий — это имения семьи Узденовых.

Декорации сериала очень органично вписались в хутор, сейчас в них работает музей, где рассказывается о быте казаков.

Есть в хуторе и правила для собственников зданий. Так, перед домом должны быть высажены цветы, на территории не должно быть мусора. Кроме того, одним из правил является экологичность построек. В домах используется минимум пластика, резины и других искусственных материалов.

– Почему нас сегодня приняли в Ассоциацию лучших деревень мира? Потому что мы сохраняем идентичность. Это то, как выглядит курень, какие материалы были использованы при его постройке и какие технологии применялись, – рассказывал в июне журналистам Али Узденов.

Отдельно местные жители гордятся собственным сортом винограда Красностоп Золотовский. Из него делают вино, которое пользуется спросом у гостей и туристов.

ali-mussaevich-uzdenov.jpg

Сейчас Али Узденов вице-президент АФК "Система" Фото: АФК "Система"

Немного политики

Али Узденов, как один из приближенных к бывшему губернатору Ростовской области людей, дважды был депутатом регионального собрания региона – в 2003 и 2008 годах. В местном парламенте он возглавлял фракцию «Единой России».

В феврале 2011 года после того, как Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Президента Карачаево-Черкесской Республики» Бориса Эбзеева, Али Узденов рассматривался Администрацией Президента как один из возможных кандидатов на должность главы республики.

После скандала с кланом Арашуковых, в начале 2019 года, в Кремле заговорили о возможной отставке главы республики Рашида Темрезова. Одним из кандидатов на замену снова назывался Узденов. Однако отставка так и не состоялась, а против ростовского бизнесмена сыграло и то, что он тесно связан с «Газпромом», как и Арашуковы.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Хозяева Ростова  
Ростовхозяева РостоваАли УзденовГазпром
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое