Ростов-на-Дону Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 15.10.2019 07:45

Кому принадлежал Ростов. Вадим Варшавский – бизнесмен, подаривший городу Элтона Джона

«Блокнот Ростов» продолжает серию публикаций, посвященных богатейшим бизнесменам Ростовской области. Им принадлежат крупнейшие активы в регионе, оборот их предприятий составляет миллиарды рублей. Мы расскажем о том, как они строили свой бизнес.

Сегодня героем нашей рубрики стал Вадим Варшавский. Он появился в Ростовской области в начале 2000-х, но задержался тут надолго. Придя с проектом возрождения шахт, он успел построить тут металлургический завод, свинофермы, поучаствовал в развитии ФК «Ростов» и даже хотел достроить Hyatt. Но в итоге он лишился практически всех активов, некоторое время провел в СИЗО, а сейчас сидит под домашним арестом.

Варшавский до прихода на Дон

Родился Вадим Варшавский 30 апреля 1961 года в поселке Кедровка Кемеровской области. После школы он поступил в Московский горный институт, который окончил в 1983 году. В 1991 году он получил второе образование в Высшей школе управления при Государственной академии управления по специальности «организатор управления внешнеэкономической деятельностью». Является кандидатом технических и доктором экономических наук.

В период между учебами он начал работать. Сначала начальником горного участка «Якутуголь». В 1988—1989 годах занимал должность главного инженера Павловского угольного разреза производственного объединения «Приморскуголь». В 1989—1990 годах— начальник планово-экономического отдела НПО «Полимербыт».

варшавский.jpg

В 1990—1992 годах Варшавский работал заместителем экономического директора редакции «Независимой газеты». В 1992—1995 годах — директором АОЗТ «АРС-С1». В 1995—1997 годах занимал пост гендиректора ЗАО «Инвестиционная компания «МирИнвест». В 1997—1998 годах трудился на аналогичной должности ОАО «Пиннекл мир инвест». С 1998 по 2000 года Вадим Варшавский был президентом ОАО «Нефтяная компания «Эвихон». В 2000 стал первым вице-президентом ОАО «Московская нефтяная компания».

Сам Варшавский о работе в «Московской нефтяной компании» отзывался не очень хорошо.

— Я был не готов работать в реалиях московского правительства, когда один человек принимает решение, другой его отменяет, — рассказывал он Forbes.

Русский уголь

Уйдя из нефтяной отрасли Варшавский вновь вернулся в угольную. Он стал гендиректором ХК «Русский уголь», которую основали «Межпромбанк» и «Роснефть». Тогда это все анонсировалось, как начало самого большого угольного холдинга в России.

В 2001 г. «Русский Уголь» приобрел в Ростовской области шахту Обуховская. Всего в Ростовскую область компания  с ее инвесторами вложила более 1 млрд руб. Из них более 300 млн руб. досталось государству — за акции, остальные были вложены в три объекта - в Обуховку, в «Гуковуголь» и «Ростовуголь».

—Долги шахт в Ростовской области тогда достигали несколько миллиардов. И тогда мы с руководством ГУРШ (госпредприятие, которое занимается реструктуризацией старых угольных шахт, — прим. ред.) разработали схему. Было предложено ликвидировать ОАО «Ростовуголь» через процедуру банкротства и на базе 12 шахт создать здоровое ядро из семи угольных предприятий. Закрытые шахты должно содержать государство. А «Русский уголь» на базе здорового ядра будет создавать новое производство. Назвали компанию ООО «Ростовуголь», собственник 87% — государство. Нам было сказано, что через три месяца это имущество будет продано нам по разумной, минимальной цене, — рассказывал Варшавский в интервью «Ведомостям».

Однако получив контроль над компанией в объединении «Русский уголь» были уволены более 10 тысяч шахтеров. Хотя изначально заверяли, что сокращений не будет.

При этом в регионе работали одновременно ХК «Русский уголь» и ООО УК «Русский уголь». По словам Варшавского холдинговая компания должна была активы содержать, а вторая будет управлять. А третья— топливная компания «Русский уголь» должна была заниматься дистрибьюцией.

754999740353975.jpg

Вадим Варшавский уверен, что все было сделано правильно Фото: Коммерсантъ-Юг

Однако «Роснефть» и с ней вместе ХК «Русский уголь» после череды скандалов, связанных с ростовскими активами, которые одноименная УК не захотела передавать в холдинг, вышли из проекта. Затем вышел из проекта и сам Варшавский: 50% компании купил владелец «Руснефти» Михаил Гуцериев, он же получил опцион на покупку оставшейся доли в «Русском угле».

Элтон Джон, футбол и «Мечел»

Завязав с углем, Вадим Варшавский решил замахнуться на металлургию. С 2004 года подконтрольные ему структуры скупают небольшие сталепрокатные и трубные заводы, выстраивая их в металлургическую компанию полного цикла.

Свою новую компанию Вадим Варшавский назвал «Электросталь России» («Эстар»). Первым активом группы стал Новосибирский металлургический завод. Однако затем за короткий период группу пополнили Волгоградский завод труб малого диаметра и Нытвенский металлургический завод. До конца 2005 года также был приобретен Златоустовский металлургический завод, а в начале 2006 года – Энгельсский трубный завод и небольшое предприятие – «Стальной профиль». И в 2006 году из этих активов было сформировано три производственных дивизиона: спецсталей, сортового проката и трубный.

«Жемчужиной» холдинга должен был стать Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ). Это был первый в России подобный проект, построенный с нуля и полностью на импортном оборудовании. В проектировании завода принимали участие ведущие специалисты из Италии и Швейцарии, а в новых цехах установлено оборудование таких крупных лидеров машиностроения, как Concast, Tagliaferri, Sidermontaggi.

21fc507e7d3de6dbfdc3d8f358ab0d7253f3fec5.jpg

РЭМЗ Фото: ГК "Эстар"

Строительство первой очереди завода заняло 2 года и обошлось в 200 миллионов долларов, что совсем немного для предприятия черной металлургии. При этом все производство уместилось на 24 гектарах земли, хотя российские специалисты поначалу уверяли инвестора, что объект займет как минимум 100 гектар.

Основным же видом продукции, запланированной к производству на РЭМЗ, должна была стать строительная арматура. При выходе на проектную мощность завод будет выдавать около 560 тысяч тонн арматуры в год. Потенциал у данного товара был огромный – Юг России был лидером по строительству, а в Сочи готовились к Олимпиаде.

— Мы пришли в регион, власти которого действительно заинтересованы в реализации подобных проектов. Дело в том, что после закрытия старых угольных шахт ряд районов Ростовской области оказались поверженными в депрессию: безработица, пьянство, высокий уровень смертности. Региону жизненно необходимы инвестиции в реальное производство, создание новых рабочих мест, и администрация области, губернатор понимают это, идут навстречу инвесторам. В области принят закон о социальной поддержке депрессивных регионов, и в рамках этого закона мы получаем достаточно серьезные льготы и существенную поддержку администрации, — заявлял в 2007 году на открытии завода Варшавский, который тогда был депутатом Госдумы.

Открытие завода было приурочено к 70-летию Ростовской области. А главным подарком стал бесплатный концерт Элтона Джона на Театральной площади Ростова.

Позже выяснилось, что июльский концерт одного из самых известных британских музыкантов был запланирован еще в апреле. Однако власти об этом молчали, ведь все могло сорваться в последний момент, и сэр Элтон бы выступал в Москве, как это планировалось изначально. Но несколько миллионов долларов смогли сделать свое дело.

Прямо за сценой музыканту возвели временный замок - огромный белый шатёр. Там, на площади в 148 квадратных метров, звезде построили копию его привычного жилища - с дорогой мебелью и коврами.

На разогреве у сэра Элтона выступала российско-казахстанская группа «А-Студио». Дело в том, что «Народный банк Казахстана» финансировал строительство электрометаллургического завода и организаторы сделали такой реверанс своим партнерам.

Всего бесплатный концерт музыканта посетило более 90 тысяч человек.

Среди почетных гостей был и весь состав ФК «Ростов», акционером которого незадолго до этого стал «Эстар». У компании были большие планы по выкупу контрольного пакета акций клуба, однако уже в первый сезон ФК «Ростов» вылетел в Первый дивизион. Болельщики в этом винят ставленника «Эстара» Рустэма Аликова, который в 2007 году был назначен гендиректором клуба. При этом до прихода в ФК, как он сам признался на первой пресс-конференции, Аликов футболом не особо интересовался, работая финансовым директором ООО «УК «Русская горно-рудная компания».

Люди Варшавского руководили клубом до 2009 года, а высшим достижением стал выход за один сезон из Первого дивизиона обратно в Премьер-Лигу. Примечательно, что структуры, связанные с «Эстаром», владели акциями клуба вплоть до 2019 года, через фирму «Аврора». Правда «Аврора» была ликвидирована в 2012 году, но продолжала числиться как акционер. В связи с этим ФК «Ростов» просил арбитраж узаконить передачу оставшихся практически бесхозными акций учредителям «Авроры». Однако в итоге суд определил передать акции жёлто-синим.

В основном бизнесе компании все было хорошо, пока не наступила осень 2008 года, а вместе с ней и мировой финансовый кризис.

В октябре бизнес «Эстара» обрушился. Цены на арматуру, которую производил холдинг, упали с 1200 тысячи долларов до 200 долларов за тонну. «Эстар» сразу же лишился 400 млн долларов оборотных средств. Банки сначала завалили миллиардными исками «Эстар», а потом пришли и к Варшавскому, который лично поручался по кредитам.

Больше всего проблем было у Златоустовского метзавода (ЗМЗ) в Челябинской области, остановка которого грозила моногороду социальным взрывом. Тогда делом заинтересовался даже Дмитрий Медведев. Самого Варшавского вызывали то на думские комиссии, то в администрацию президента, где постоянно отчитывали.

При этом официально Варшавский к компании отношения не имел. Но депутаты и даже губернатор Ростовской области этих связей не скрывали.

— Собственник группы компаний «Эстар» депутат даже не Законодательного собрания области, а Государственной думы! Мы можем говорить о том, чтобы исключить его из «Единой России», чего это мы позоримся? А потом и из Думы уйдет. Вы ему так и передайте. Хитрость хитростью, но не надо увиливать... Не справляетесь с работой — продавайте свой бизнес, рассчитывайтесь с людьми, и — скатертью дорога отсюда, из Ростовской области, – заявлял в 2009 году губернатор региона Владимир Чуб.

В итоге было принято решение искать стратегического инвестора и партнера, которым стал холдинг «Мечел» бизнесмена Игоря Зюзина. Уже летом компании подписали соглашение о партнерстве. Оно заключалось в том, что предприятия «Мечела» продавали заводам «Эстара» входящее сырье и покупали готовую продукцию. При этом контроль лежал на менеджерах «Мечела». Сам же «Эстар» за это время попал под процедуру банкротства.

В 2013 году проблемы с финансами начались и у «Мечела», а действие договора о партнерстве кончилось. Уже в 2015 году Вадим Варшавский смог вернуть контроль над своим главным активом – «Ростовским металлургическим заводом» и еще несколькими предприятиями. При этом все они были в глубоком убытке, в котором Варшавский винил компанию Игоря Зюзина.

original-uc5.jpg

Вторую очередь РЭМЗ открывали Варшавский и Зюзин Фото: РЭМЗ

— Это не мои долги, это долги «Мечела» По договоренностям, которых якобы достигли бизнесмены, «Мечел» отвечал за расчеты по долгам «Эстара». Вместо этого Зюзин обременил заводы дополнительными обязательствами и навязал невыгодные сделки со своими структурами, — возмущался Варшавский.

При этом в «Мечеле» заявляли, что компании «Эстара» всегда контролировались Варшавским и он даже подписывал соглашение в интересах своих компаний в период с 2011 по 2012 годы.Начались судебные тяжбы.

В 2017 г. подконтрольный Варшавскому «Ростовский электрометаллургический завод» пытался взыскать с «Мечела» 12,7 млрд рублей убытков. Суть претензий Варшавского заключалась в том, что в 2009–2013 гг., пока группа компаний «Эстар» находилась в операционном управлении у «Мечела», ростовский завод заключал невыгодные контракты. Сначала суд стал на сторону бизнесмена, но после Варшавский все же получил отказ.

Однако приход в металлургию закончился для Вадима Варшавского плохо — в марте 2018 года его арестовали. Бизнесмена подозревают в хищении 2,8 млрд рублей у банка «Петрокоммерц». Эти деньги банк в 2012 году выдал одному из предприятий Варшавского — Златоустовскому металлургическому комбинату. Сам бизнесмен настаивает на своей полной невиновности, заявляя, что с 2009 года не имеет к предприятию никакого отношения.

В апреле 2019 года банкротом стал и Ростовский металлургический комбинат. При этом временный управляющий завода ранее хотел избежать банкротства. Евгений Веснин предложил кредиторам проект мирового соглашения, согласно которому руководство предприятия намерено было рассчитаться с 75 кредиторами, которым задолжало более 10,5 млрд рублей за семь лет, увеличив к 2026 году выручку до 24,7 млрд руб. при чистой прибыли около 2 млрд руб.  Первые два года компания намерена выплачивать долги только ФНС, а начиная с третьего — рассчитываться с основными кредиторами.

Однако сроки, предложенные предприятием, кредиторов не устроили, и они проголосовали за банкротство завода.

Основным кредитором завода выступает банк проблемных активов «Траст», куда его передал банк «Открытие», получивший его при покупке другого банка «Петрокоммерц». В его залоге находится большая часть имущества предприятия. Сейчас предприятие готовят к торгам, его оценивают в 10 млрд рублей.

Варшавский – аграрий 

Вадим Варшавский отметился и в аграрном секторе. Так, он построил два свинокомплекса в Каменском и Миллеровском районах (оба – на 100 тысяч голов), которые были объединены в ЗАО «Русская свинина». Ими управляла подконтрольная предпринимателю ООО «УК Русский агропромышленный трест».

inx960x640.jpg

"ДонБиоТех" - один из крупнейших инвестпроектов региона Фото: пресс-служба правительства РО

Позднее «Русский агропромышленный трест» начал строительство двух новых свинокомплексов — ООО «Русская свинина, Целина» и ООО «Русская свинина, Миллерово-2». Производственная мощность двух предприятий должна была составить 22,8 тыс. т. мяса в год.

Однако в 2016 году арбитражный суд Ростовской области ввёл в ООО «ТД "Русская свинина"» (входил в ГК «Русский агропромышленный трест») процедуру наблюдения. Основание – иск ООО «АТК-Центр» в связи с наличием непогашенной задолженности в размере 505 тыс. рублей.

Вадим Варшавский бороться за компанию не стал и решил завязать со свининой. Активы перешли в собственность краснодарского «Агрокомплекса».

В 2010 году Вадим Варшавский начал строительство в Волгодонске первого на юге России завода по глубокой переработке зерновых и выпуску аминокислот. Строительство планировали закончить в 2013 году, но его завершение каждый год переносилось. Инвестиции в «Донбиотех» инициатор проекта оценил в 15 млрд рублей.

За время реализации проекту Варшавскому пришлось столкнуться с множеством проблем. Сначала из-за разногласий с компанией «Лукойл» завод не смог подключиться к мощностям волгодонской ТЭЦ-2 и принял решение строить собственную котельную. Это привело к удорожанию проекта. Позже свои коррективы в процесс внесла девальвация рубля 2014 г. Поскольку все оборудование «ДонБиоТех» планировал закупать за рубежом, его стоимость в рублях сильно выросла.

3dea476ab1b7838984ff423e56013670.jpg

Власти региона рассчитывали на инвестиции Варшавского Фото: пресс-служба правительства РО

После введения антироссийских санкций под угрозой оказалась поставка оборудования для завода, поскольку используемая в нем технология подпадает под понятие «двойное назначение» и, по признанию самого Варшавского, прямая ее закупка для использования в России оказалась под вопросом. Однако немецкая компания Evonik Industries в июне 2018 года заявила, что выходить из проекта не намерена.

В марте 2019 года арбитражным суд Ростовской области на заводе «Донбиотех» была введена процедура наблюдения. На сентябрь 2019 года общая сумма требований кредиторов к «Донбиотех» составляет более 13,4 млрд рублей. Самым крупным кредитором выступает Россельхозбанк, заявивший требования в 12,2 млрд рублей.

Временный управляющий завода «Донбиотех» в ходе своей работы обнаружил у предприятия признаки преднамеренного банкротства. В отчете отмечается, что в период с 2016 по 2019 года на предприятии производились выплаты. В частности, генеральный директор завода Вадим Варшавский за это время получил 23,6 млн рублей, не имея никаких обоснований для этого.

Однако власти Ростовской области уверены, что завод в 2021 году начнет работать. Основным инвестором остается Росссельхозбанк.

Hyatt и видео из ресторана

В конце 2017-го года Варшавский оказался в центре другого скандала. Выяснилось, что его дочь получила контроль над компанией, которая несколько лет строит конгресс-отель Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. После девальвации рубля в 2014 году строительство в очередной раз остановилось, компания заявила о нехватке средств для достройки, и Варшавский согласился софинансировать строительство для получения очередного кредитного транша от ВЭБ. 

Однако, вскоре он заявил, что компаньоны – ростовские бизнесмены Игорь Горин и Андрей Демишин – занимаются выводом денег из строительства. Hyatt Regency Rostov Don-Plaza был исключен из государственной программы поддержки, а в Сети появилось видео, на котором люди, похожие на Игоря Горина, Вадима Варшавского и бывшего зам губернатора области Юрия Молодченко, в одном из ресторанов пытаются о чем-то договориться.

Позже бизнесмены признали подлинность записи. На ней в разгар разговора Варшавский начинает бросать в оппонента салфетки и стакан, а после встает и уходит из-за стола. Варшавский даже устроил пресс-конференцию по этому поводу, где заявил, что готов достроить отель вопреки скепсису властей. Но потом интерес к объекту потерял. Сейчас достройкой Hyatt занимаются структуры другого ростовского бизнесмена – Ивана Саввиди, который выкупил все доли Варшавского.

Состояние Вадима Варшавского в начале 2000-х эксперты оценивали в размере 20 млрд долларов. Однако череда неудач помешала ему реализовать все свои задумки. Впрочем, ранее бизнесмену неоднократно удавалось выходить сухим из воды, может и в этот раз он снова вернется с новыми проектами.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовхозяева РостовабизнесВадим ВаршавскийЭстар
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое