Ростов-на-Дону Среда, 17 Июля
Здоровье, 25.12.2018 12:22

Хочется крушить мебель – виноват ген: ростовские ученые нашли причину повышенной агрессивности

На поведение молодежи резко влияют негативные эмоции – гнев, враждебность и страхи, а за их появление отвечает так называемый «бойцовский ген».

Сотрудники Донского государственного технического университета рассказали о нем в публикации для International Journal of Physchophysiology.

В подростковом возрасте тревоги и агрессия мешают учиться, негативно влияют на психологический настрой. Ученые взялись выяснить генетические предпосылки для такого поведения. Кандидатом на исследование стал ген МАОА, расположенный на Х хромосоме. Специалисты считают, что он дает склонность к асоциальному поведению. Для обладателя такого гена важно носить оружие и вступать в банды, участвовать в драках и нападениях.

Чтобы подтвердить свои предположения, ученые изучили 285 молодых людей в возрасте от 12 до 19 лет. Как выяснилось, у 98% обладателей варианта гена МАОА с низкой активностью выявлен высокий уровень враждебности.

«Это свидетельствует о генетической предрасположенности к данной поведенческой стратегии», - рассказала декан факультета «Психология, педагогика и дефектология» ДГТУ, профессор Ирина Абакумова.

Находка ученых поможет создавать эффективные методы воздействия на агрессоров и корректировать их поведение. Но при этом обязательно учитывать личностные особенности подростков. 

Недавно мы писали, как врач скорой напал на гостей вечеринки с дефибриллятором.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

здоровьегеныученыеДГТУРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое