Ростов-на-Дону Четверг, 20 Июня

Карта позора Ростова: страшные здания в сотне метров от мэрии

Исторический центр Ростова — гордость донской столицы. Туристы приезжают из разных городов, чтобы посмотреть на красивые улочки с домами-памятниками. Все заглядываются на мэрию, но стоит отойти на пару кварталов, как красивый и цветущий старый Ростов сменяется развалинами. Проект «Карта позора Ростова» продолжает рассказывать о домах, которыми мы могли бы гордится, но не можем, потому что власти забыли о них.

Ул. Тургеневская, 48/14 — здание ростовского окружного земства

Здание на пересечении Семашко и Тургеневской (590 метров до мэрии Ростова-на-Дону) построено в конце 19 века. В оформлении его использованы элементы классицизма и русско-византийского стиля.

1-10.jpg

В 1913 году дом принадлежал Ростовскому окружному земству, — сообщается в одном из томов проекта зон охраны исторического центра Ростова-на-Дону, которые готовились еще 20 лет назад. — Интересный образец общественного здания, который отражает неоклассическое направление эклектики.

1-1.jpg

Это здание — один из формирующих элементов двух старейших улиц города и его исторического центра — площади Старый Базар.

1-4.jpg

1-5.jpg

  Дом является памятником регионального значения, памятником градостроительства и архитектуры. Сейчас в нем расположен областной центр дополнительного образования детей, студия флористики, несколько магазинов и ландшафтная студия.

1-8.jpg

Внешне строение выглядит довольно убого для центра донской столицы: облицовочная плитка обваливается, стены изрисованы, кирпичная кладка частично разрушена.

1-13.jpg

1-9.jpg

Мимо здания часто ходят туристы, которые спускаются по отреставрированной улице Семашко к Дону. Гости нашего города видят этот позор Ростова.

Ул. Донская 15/8 — «дом-призрак»

Заброшенный особняк в центре Ростова (940 метров от здания администрации города) построен в 1855 году. Когда-то давно Соборный переулок (Царский спуск) был престижным для проживания местом. Здания, находящиеся здесь, отличались особой красотой. Дом на пересечении Соборного и Донской — именно такой. Даже сейчас можно увидеть декоративные элементы на фасаде дома.

1-16.jpg

Владелец дома Аарон Гутерман был хозяином картонажно-коробочного предприятия. После смерти купца особняк продали новому владельцу — Густаву Блейману.

1-17.jpg

Дом числится в перечне объектов культурного наследия регионального значения (там он называется доходный дом А. Г. Гутермана).

1-19.jpg

 — Этот дом не так давно числился в реестре аварийных жилых строений, подлежащих сносу. Об этом есть постановление главы городской администрации № 2329, подписанное 4 ноября 2003 года. Но оно противоречит постановлению губернатора от 27. 01. 2010, которое подтверждает, что здание является памятником и находится под охраной государства, — еще в 2011 году сообщал сайт «Ростовский словарь».

1-21.jpg

В 2011 году в доме оставались последние жильцы, которых после переселили. Здание стоит заброшенным много лет, оно сильно горело, несколько раз — в этом году.

1-23.jpg

Рассказывать о состоянии мы не станем — просто посмотрите не фото. И представьте, каким красивым был бы этот дом, если бы его сохранили. Но увы, теперь это просто помойка в центре города.

1-27.jpg

1-28.jpg

  Смотрите сами. Это — позор Ростова.

Ул. Станиславского, 36 — доходный дом О. С. Павленковой

Здание на улице Станиславского, 36 (1 км 100 метров до мэрии Ростова) — вовсе не здание. Скорее, фасад и развалины, скрывающиеся за ним. Когда-то это был красивый трехэтажный дом.

1-31.jpg

Дом построили в конце 19 века — в 1898 году. До революции здание являлось доходным домом О. С. Павленковой. Здание было доминирующим элементом застройки улицы Станиславского. Известно также, как здание Невского домовладельческого общества.

1-34.jpg

Больше пятнадцати лет назад дом признали аварийным. Жильцов же окончательно расселили около 11 лет назад — в 2008 году, но за это время историческое здание так и не восстановили. Летом 2015 года тут случился сильный пожар. В результате рухнули деревянные перекрытия. Фасад дома (три этажа) сохранили, так как здание является объектом культурного наследия. Городские власти говорили о важности того, чтобы сохранить объект для дальнейшей реконструкции.

1-33.jpg

1-36.jpg

  Весной 2018 года большую часть фасада снесли экскаватором, от трех этажей остался один. Грустно, и очень больно смотреть на разрушающуюся историю. Это не позор Ростова, это — хуже.

1-35.jpg

1-37.jpg

Ранее мы показывали дом-баннер и развалины в центре современного города.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Карта позора Ростова  
позор РостоваРостовархитектура
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое