Ростов-на-Дону Воскресенье, 15 Декабря

Календарь: 76 лет назад Александр Печерский поднял восстание в лагере смерти Собибор

В годы Второй мировой войны Германия создала в Европе целую сеть концентрационных лагерей. Один из них находился в районе полустанка Собибор на Юго-Востоке Польши. Он начал свою «работу» в мае 1942 года.

Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки, высотой в три метра. Пространство между третьим и четвёртым рядами было заминировано. Между вторым и третьим — ходили патрули. Днём и ночью на вышках, откуда просматривалась вся система заграждений, дежурили часовые.

В отличии от многих других подобных лагерей, Собибор был настоящим лагерем смерти. За полтора года его существования в газовых камерах было убито более 250 тысяч человек. Большинство заключенных умерщвляли в тот же день, когда они поступали в лагерь.

В июле 1943 года Генрих Гиммлер распорядился, чтобы заключенные лагеря занимались ремонтом трофейной советской техники.

С лета 1943 года в Собиборе начала работать подпольная группа, которую основал сын польского раввина Леон Фельдхендлер, планировалось восстание. В сентябре того же года в лагерь прибыли советские военнопленные-евреи. В их составе находился лейтенант Красной армии ростовчанин Александр Печерский. В короткие сроки он стал лидером подполья.

Восстание произошло 14 октября. Согласно плану Печерского, заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. Однако план удалось выполнить только частично – восставшие убили только 12 эсэсовцев и несколько охранников. До оружейного склада добраться они смогли. После того как охрана открыла огонь по заключенным, было принято решение прорываться из лагеря.

Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты нацистами. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора были выданы немцам местным населением, либо убиты коллаборационистами.

До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

Сразу после восстания немцы закрыли лагерь. На его месте они вспахали землю, засадили её капустой и картофелем.

Восстание, организованное Печерским, стало одним из немногих за все годы войны, завершившихся организованным побегом из концентрационного лагеря.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьсобиборалександр печерский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое