Ростов-на-Дону Четверг, 17 Октября

Календарь: 13 сентября исполнилось 82 года со дня образования Ростовской области

Ростовская область отмечает 82 день рождения.

Это сейчас на территории Ростовской области проживают более четырех миллионов человек, а самые первые поселения появились здесь еще в каменном веке, да и потом многочисленные вольные племена переживали свой рассвет и упадок. Как только ни называли наш край древние племена – Скифия, Сарматия, Южное Подонье и даже «Дикое поле», а приятное уху любого жителя имя – Дон, появилось при Иване Грозной, так цари стали звать владения казаков.

800px-Novocherkassk_Ascension_Cathedral_IMG_9796_1725.jpg

Фото: Википедия

Привычный для нас облик Донской край стал обретать в середине 18 века, когда императрица Елизавета Петровна поручила устроить в устье Темерника таможенную заставу, которая разрослась до крепости Святого Димитрия и стала известным нам Ростовом. Он стал городом торговым и промышленным, а от набегов Дон защищали казаки, живущие в Новочеркасске. Регион все больше рос, к 1835 году территория была разделена на 7 округов: Черкасский, 1-й Донской, 2-й Донской, Усть-Медведицкий, Донецкий, Хоперский, Миусский. В 1884 году был создан 8-й округ – Сальский.

Летописцы оставили многочисленные сведения об этом периоде – уже в середине 19 века регион населяли 900 тысяч человек, в основной выбиравшие для жизни не шумные города, а хутора. В лучшие годы их число доходило до двух тысяч. Еще через три десятка лет донская земля получила официальное имя – Область Войска Донского.

Outline_Map_of_Rostov_Oblast.svg.png

Фото: Википедия

С этим именем край пробыл до 1918 года, а там, как мы знаем, вмешалась Революция, и новая власть совершенно не представляла, что делать с казачьей вольницей. Сначала территорию нарекли Донской Советской Республикой, затем вектор власти сменился и появилась «отдельное государство» –Всевеликое Войско Донское, век которого был недолог – до начала 1920 года. В этот период власть создала Донскую область и центром сделала Ростов-на-Дону. Четких границ в тот момент не было, земля входила в состав Северо-Кавказского края, который ответственные лица решили… разделить в 1934 году на Азово-Черноморский край с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в городе Пятигорске.

Этот вариант советскую власть тоже не устроил и 13 сентября 1937 года постановлением ВЦИК РСФСР Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область. И некогда единый регион разделился на двух непримиримых конкурентов. Казачий дух соревновательности жив и на Дону, и на Кубани. Ведь в первую очередь регион – это не территории и города, а люди, у которых есть богатая история, самобытная культура и красивая (если ее беречь) природа.

1024px-Don_River_near_Kalininsky.jpg

Фото: Википедия

Ростовская область стала Родиной известных русских писателей: Антона Чехова, Михаила Шолохова, Виталия Закруткина, Анатолия Калинина, Даниила Корецкого. На донской земле жили и работали Максим Горький и Александр Серафимович, Александр Фадеев и Николай Погодин, Виктор Некрасов и Вера Панова. На Дону родились и выросли художник-баталист Митрофан Греков, музыкант Юрий Башмет, великая русская актриса Фаина Раневская и классик русского джаза Ким Назаретов.

У нас есть одна из крупнейших рек в Европе – Дон и настоящее (хоть и небольшое) Азовское море, памятники архитектуры и театры, библиотеки и музеи, интересная история и молодые таланты. 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьРостовская областьРостов
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое