Ростов-на-Дону Суббота, 20 Июля

Календарь: 108 лет назад в Ростове сгорела главная гостиница города – Гранд Отель

Здание Гранд Отеля появилось в Ростове во второй половине 19 века на пересечении улицы Садовая и проспекта Таганрогский (сейчас он носит название Буденновского). Считалось одним из самых красивых домов в городе – его богатую архитектуру и изящество отмечали как сами ростовчане, так и гости города.

Какое-то время эта гостиница находилась в доходном доме Александра и Александры Петровых. Именно Гранд Отель считали главным отелем Ростова-на-Дону – в его номерах останавливались обычные коммивояжеры и мануфактурщики, дорогие содержанки и иностранцы.

Внутри дома было такое же богатое убранство – во дворе разбили красивый сад, было много террас и галерей. Дом был электрифицирован, в нем находились ресторан, читальня, телефоны, ванны и души, а также несколько магазинов.

Роскошь отеля и очень презентабельный вид не мог не привлечь и представителей криминального мира Ростова. В Гранд Отель частенько захаживала Софья Гофман, более известная как Сонька Золотая Ручка. Женщина ходила по незапертым номерам, обчищая их, а если ее ловили, притворялась ничего не понимающей иностранкой.

В 1911 году гостиница перешла в руки нового владельца. Им стала «А. Л. Шавгулидзе и Ко». А 11 июля того же года в Гранд Отель вспыхнул пожар. Огонь охватил все здание, его не могли потушить пять дней. Мощь пожарища доказывает тот факт, что окна в доме Пустовойтова (сейчас там находится ЦУМ), выходящие на улицу Садовую, лопнули. Здание же отеля выгорело полностью.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовгостиницаисторияГранд Отель
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое