Ростов-на-Дону Суббота, 20 Июля

Календарь: 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза ростовчанина Платона Кляты

Сегодня, 18 апреля, Герою Советского Союза летчику Платону Кляте исполнилось бы 105 лет. На его счету более 300 боевых вылетов. Он участвовал во всех крупных сражениях Великой Отечественной Войны: битве за Москву, сражении на Курской дуге. Участвовал в освобождении Варшавы, Будапешта.

Выходец из рабочей семьи Платон Клята даже не мечтал о карьере офицера. Он окончил семь классов фабрично-заводского училища при табачной фабрике Ростова. Затем работал там же слесарем-регулировщиком. Одновременно с этим он учился на бухгалтерских курсах. К 1936 году он дослужился до должности бухгалтера. Однако затем был призван в армию.

В 1939 году окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков. Служил инструктором в Рязанской 1-й Высшей штурманской школе. Позже сам Клята вспоминал, что предвидел войну, поэтому и готовил молодых летчиков к предстоящим боевым действиям.

С 10 июля 1941 года Платн служил в  207-м дальнебомбардировочном полку. Был сбит над территорией врага, но сумел посадить самолёт и вместе со штурманом перебрался за линию фронта к своим.

Однако уже в конце лета его полк потерял почти все самолеты и Клята перешел на службу в 4-й авиационный полк. Он совершал дневные и ночные вылеты на самолёте «Ил-4» на бомбардирование военно-промышленных стратегических объектов противника в глубоком тылу (Берлин, Будапешт, Варшава, Хельсинки), на железнодорожные узлы, скопления войск и боевой техники, укреплённые районы врага на различных фронтах. Также принимал участие в защите Москвы и Ленинграда, Сталинградской битве, Орловско-Курском сражении, освобождении Украины и Белоруссии, Польши, в штурме Берлина. 

Ил-4

Фото: ИЛ-4/airwar.ru

В 1944 году он получил звание Героя Советского союза.

По окончанию войны Платон Клята еще 20 лет своей жизни отдал авиации. Два года прослужил лётчиком-испытателем на Воронежском авиационном заводе. В 1951 году окончил Военно-политическую академию и продолжил службу на Дальнем Востоке.

После завершения военной карьеры Клята вернулся в Ростов, где наконец получил высшее образование и вновь вернулся к профессии бухгалтера. Он еще 20 лет работал в ревизионных службах потребкооперации. При выходе на пенсию Платон Клята удостоился и награды Герой Труда.

Умер герой в своем родном Ростове 30 апреля 2009 года.

Его именем названа улица в Суворовского микрорайоне Ростова. А на доме по ул Лермонтовской, где он жил, установлена мемориальная доска.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовПлатон КлятаКалендарьистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое