Ростов-на-Дону Среда, 11 Декабря

Календарь: 101 год со дня рождения воздушного аса, Героя Советского Союза Николая Бокия

Николай Андреевич Бокий родился 22 ноября в станице Уманская на Кубани. Получил неполное среднее образование. Затем перебрался в Ростов-на-Дону, работал здесь слесарем-сантехником. В сентябре 1939 года был призван на службу в ВМФ СССР. К началу Великой Отечественной войны окончил Ейское военно-морское авиационное училище в звании сержанта.

С августа Николай Бокий на фронтах Великой Отечественной. Служил на Северном флоте. Его первым самолетом стал старенький И-153. В октябре того же года переведен в 78-й истребительно-авиационный полк, где научился управлять английским истребителем «Харрикейном», поставляемым в СССР по ленд-лизу. С марта 1942 года Бокий служил во 2-м Гвардейском авиаполку, где осваивает «Аэрокобру» и «Киттихаук».

Screenshot_13.png

В армии Николай Андреевич прошел путь от сержанта до полковника.

К марту 1943-го года Николай в звании гвардии младшего лейтенанта совершил уже 385 боевых вылетов, лично сбил девять вражеских самолетов.

В воздушном бою 13 мая 1943 года был сбит и тяжело ранен, выбросился с парашютом над Баренцевым морем, спасён экипажем советского тральщика и продолжал сражаться с врагом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К февралю 1945 на счету Николая уже 425 боевых вылетов, в которых он провел 41 воздушный бой, сбил 14 самолётов гитлеровцев лично и один в составе группы. В марте был отправлен на высшие офицерские курсы ВВС СССР.

Screenshot_12.png

После войны продолжает служить в военной авиации. Уволился в запас в апреле 1965 года в звании полковника. На пенсии Николай Андреевич жил в Ростове-на-Дону, трудился в гражданской авиации. Умер Герой Советского Союза 9 сентября 1995 года, похоронен на Северном кладбище города

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьБокияРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое